节衣缩食不如长长本事 莫指望“省”出好生活

2015-09-01 15:50:00 来源:商业电讯

    北京2015-09-01(商业电讯)--近日,据各媒体报道重庆一位年逾古稀的拾荒者放弃政府为他们安置的“5元一天一晚”的宿舍,而选择穴居在桥洞中,准备省钱为妻子买钻戒。这让不少女性朋友感到温暖,都感慨这位老人的妻子没有嫁错人。但是,依靠每天省吃俭用、降低生活标准省出钱来,就意味着幸福吗?对于这个问题,在北京打工的四川青年小刘有着不一样的看法。

    “我是四川绵阳的,中专毕业就来北京做服务员,每月只有3000多元的薪水,其中大部分要寄回老家。可就算我再节省,省下的钱也远远不够。我觉得靠勒紧裤带过日子,还真不如自己长本事。后来我就在弘成学习中心报了网络大学,学习汽车维修专业。本科毕业后我就跳槽到一家合资汽车公司做技术工人,工资也比以前翻了3倍。现在挣的钱多了,自己和家里的日子也松快多了。要不是上学,能有啥出息啊!”小刘的话透着朴实,也对自己的选择感到欣慰。

    小刘所说的弘成学习中心属国家级公服体系,专门为学习者提供网络学历教育服务。目前正值报名高峰期,每天都有不少像小刘这样的年轻人咨询报名。“现在城市生活节奏快,消费高。除了基本的衣食住行,各种应酬娱乐也必不可少。所以想依靠节俭来攒钱并不现实。现在越来越多的年轻人也看到了这一点,都想真正学点本事、拿到学历,让自己有更好的生活。年轻人平时都挺忙的,网络课程可以随时随地学习、也更重视技能提高,所以很适合他们。”一位正在帮学员办理入学手续的弘成学习中心老师这样说道。

    多少年来,勤俭持家、省吃俭用一直被誉为美德。大部分人认为只有如此,财富才能积攒起来,也会让自己和家人过得更好。然而随着生活水平的提高,人们的消费观念也在不断变化,已经不再满足于基本的生存需求;而就算咬紧牙关节省生活成本,辛辛苦苦积攒起来的钱也会随着物价的增长而贬值。因此,财富的积累除了要学会合理规划,更重要的是提升增加收入的本领;幸福的意义也不在于节衣缩食购买一两件奢侈品,而是家庭的和睦、生活水平的提高,以及充满希望的未来。

    关注更多弘成教育信息,请扫描弘成二维码!

快来分享:
评论 已有 0 条评论