库克挠头的时候还在后面

2015-09-01 09:45:29 来源:亦观察

    苹果又散出了英雄帖,9月9日或将发布新的iPhone。据悉,本次邀请函的标语为“Hey Siri, give us a hint”(嘿Siri,来点剧透 ),发布会的举行地点比尔格拉汉姆公民大礼堂据说可容纳7000人,几乎十倍于苹果经常举办发布会的芳草地艺术中心。这意味着,这将是一次规模超过以往的发布会。

    市场预测,苹果公司将在这次发布上推出“iPhone 6s及6s Plus”手机,新机将延续现有产品外观,新iPhone的其他变化还可能包括:机身材质更坚固以防止弯折发生、搭载全新的苹果A9处理器、运行缓存增至2GB、1200万像素的摄像头、并配备Force Touch压力触控屏幕等。

    也就是说,在苹果一贯的产品迭代上,这次的预期不会太大,或许在颜色上会有更多的选择,但产品整体提升有限,以此希望迎来一次新的换机潮几乎不可能。而不久前苹果的股价大跌,市值缩水。虽然一方面是全球“股灾”的一种无奈,但也可以看出苹果已经走过了巅峰,逐渐开始从山顶回落。

    尤其是当股价大跌的时候,库克安抚投资者的信心来源于中国市场的时候,更加让人看到苹果未来的不可确定性。库克表示,“7月、8月我们在中国市场业务继续强劲增长。未来几年,中产阶级的增长将会巨大,我继续相信中国长期是一个前所未有的机会。”只是库克先生知道不,从6月15日至7月8日,短短半个月,中国股市从5178点到一度跌破3500点,跌幅达到32%,中国股市蒸发的市值已经达到23600亿美元。股市暴跌让中国中产阶级遭遇洗劫,从今年6月15日以来,平均每户损失42.07万元。

    而来自中登公司发布的7月月报数据显示,7月份,沪指暴跌14.34%,空前的股灾让不少中产财富大幅缩水。100万元以上账户7月减少近39万户,而此前,6月份,100万以上账户已经减少近16万户。6月和7月,A股100万元以上账户合计减少55万户。而即使进入8月份,中国的股市依然跌多涨上,一度还跌破3000点,创新近期新的下跌记录,缩水更是难以避免。不知道库克先生看到了中国股市的下滑,是不是还对中国中产阶级的增长充满信心?

    此外,中国使用苹果iPhone的用户到底有多少是中产?有多少也是?丝?忠诚度又有多少?要知道从摩托罗拉时代到诺基亚时代再到苹果三星时代,中国用户的倒戈也不是不可撼动的。同时,更值得关注的是,Gartner近期发布的报告称,作为全球最大的智能手机市场,今年第二季度中国智能手机销量首次出现下滑。业界也普遍认为中国智能手机市场正趋于饱和,首次购买手机的消费者数量越来越少。而中国依然占据全球三成的手机份额占比。

    苹果现在对于中国的依赖度太高,同时对于iPhone产品的依赖度也非常高,新的产品难以支撑苹果业绩发展预期。一旦苹果iPhone在中国时候的销售下滑,对于苹果整体业绩的发展都将产生巨大的影响,而且这一天相信不会太远了。目前拥有iPhone 6 Plus的用户,苹果靠什么吸引他们更换到iPhone 6S Plus?而对于新用户来说,既然能不选择6P,那么换6S Plus的概率又有多大?更何况,中国本土手机厂商的崛起速度很快,他们蚕食市场的能力也在加强,而三星携Galaxy Edge+双曲面屏参与市场竞争,都会对苹果用户形成分流,未来的争夺只能是更加白热化。

快来分享:
评论 已有 0 条评论