P2P新领域:社交金融 刷脸开启熟人借贷新模式

2015-08-31 09:35:00 来源:中国商业电讯

    人类社会,人是一切的主题,一切产品、文化的运作核心是人的本质需求。P2P理财处在行业发展的第一阶段,满足了交易需求。产品发展的高级阶段是情感、社交,和价值实现。小米手机、聚美优品,海底捞的成功得益于充分运用了情感营销;QQ、脉脉、陌陌,将人的社交需求最大限度兑现。P2P理财的社交金融领域,将是行业发展的更高阶段和下一个行业创新制高点。

    从2007年8月,中国第一家P2P平台拍拍贷上线;到2013年银行系、互联网系、传统金融机构系,三足鼎立局面初步形成;到2015年中国P2P网贷平台超过3000家。P2P行业的发展趋势:聚合和垂直。行业洗牌,大平台浮出水面;细分领域,众多小而美的平台并驾齐驱。例如:农业互联网金融、能源互联网金融、大学生消费分期领域、社交金融领域等。

    社交金融的概念最先由美国SoFi公司实践,定位在社交金融,资金的出借人是名校的校友们,在借钱给学弟学妹的同时,他们还提供事业、工作上的咨询和帮助;而后的Motif对社交金融进行升级改版,定位社交投资,将个人的股票组合分享给他人,对方支付少量佣金奖励,Motif在投资里加入了社交元素;而StockTwits在金融市场加入了新的要素,即社交数据。

    国内的社交金融熟人借贷背后的市场需求是,个人小额借款需求,朋友间的借贷行为。熟人借贷的用户为18-25岁大学生及毕业1-3年,无积蓄,有大量消费需求的年轻群体。

    熟人借贷解决的用户痛点:

    1) 虽然我也想借给他,可是我只能借给他一部分;

    2) 借的久,但不好意思要利息;

    3) 不好意思催收。

    刷脸的卖点:

    P2P颠覆性创新模式:零利差

    

    P2P理财能火,因为传统金融在借贷之间扒皮太狠,银行20%以上的利率贷出,1%的利率借入。P2P理财减少了中间环节,让利率更加市场化,但服务费仍是其中的中介环节,剥薄利润。

    熟人借贷,利率私自商定,真正实现了个人资产的市场化定价,减少了中间层的拔羊毛。熟人借贷的零利率方式将是颠覆现在P2P理财和发展壮大的深层逻辑核心。

    第一张人脸信用卡:刷脸消费,颜值兑现。

    晒照片,拼颜值的时代,将娱乐行为变成信用,将颜值兑现。凭脸吃饭的时代将自己的照片推荐给朋友,进行打分授信,根据分值进行贷款额度授信。熟人对贷款人的了解比征信数据更全面客观,风控第一关由朋友关系来确定。

    最爽朋友借钱体验

    

    年轻人喜欢玩,爱玩,让朋友间的借贷变得好玩。让借钱,变得更坦然,提钱,不伤感情,不欠人情债,亲兄弟明算账,朋友间的资产盘活公开化。

    你就是你,一张脸就是你的同行证,不需要任何证明和抵押物,你就可以凭借你的朋友关系,向朋友接到钱。不需要身份证明,不需要信用记录,不需要提交申请被审核,脸就是你的通行证,就是你的借款资本,极简化借款流程。

    价值实现

    拿钱去理财,不如借给朋友,解燃眉之急。同样是理财,帮助到自己认识的人也是一种情感满足。让理财更有人情味,让理财充满乐趣,和情感因素。金融是件理性的事,人是感性的动物,让冰冷的金钱变得温情,是每个人喜闻乐见的。

    刷脸科技的产品,不仅是一种P2P理财的模式创新和延伸,更是一种情怀的体现。让金融需求更娱乐,让资产盘活更有意义,让借贷更有趣。帮助更多年轻人解决恋爱、培训、旅游、租房、创业的资金需求。俗话说,消费拉动产能,国外的提前消费在中国的发源地一定是这群喜欢新鲜事物、乐于享受生活、体验生活的年轻人。提前消费,低利率信用贷款,解决了年轻人无征信记录的弊端,有需求,无门路的问题就此解决。希望刷脸能够引导年轻人开辟一条崭新的生活方式,勇于去尝试,去体验。

快来分享:
评论 已有 0 条评论