半年净利同比翻倍 联想控股盈利提升幕后起底

2015-08-28 15:03:57 来源:投资时报 作者:邓妍

  尽管当前国内外经济形势复杂多变,下半年仍存诸多不确定性,但中国经济依然有很大发展空间,联想控股亦一直看好消费升级及“互联网+”所带来的机遇。

  这是一份再新鲜不过的半年报。

  作为中国颇具特色的大型投资集团,于2015年6月29日在香港交易所主板上市,并于同年8月被纳入恒生综合大中型股指数的联想控股股份有限公司(3396.HK,下称联想控股)上市刚两个月,即于8月27日正式公布其2015年中期业绩。

  记者查询其半年报注意到,截至2015年6月30日,联想控股上半年收入为1421亿元人民币,同比上升13%;净利润为51.16亿元人民币,同比上升101%;权益持有人应占净利润为40.15亿元人民币,同比上升209%;每股基本收益为2.00元人民币,同比上升208%。

  受上述数据提振,联想控股8月27日大涨10.59%,收于30.80港元。

  联想控股总裁朱立南向记者分析指出,上半年联想控股整体盈利能力有所提升的原因,一方面在于该公司依托多元化布局和丰富的企业资源,战略投资业务的投资组合价值正逐步释放,利润不断增长;另一方面,则是凭借对中国经济的深刻洞察,充分把握资本市场的有利形势,财务投资业务的利润贡献得以提高。

  据记者了解,上半年,中国内地及香港股市增长势头迅猛,但随之出现了大幅度调整。凭借对中国经济和中国市场的深刻洞察,联想控股投资的大部分基金,包括专注于风险投资的君联资本、专注于私募股权投资的弘毅投资和专注于TMT及医疗健康领域种子期投资的联想之星,充分把握了上半年有利的行情,在较好的时点上实现了可观的回报。

  同时,随着联想控股旗下各类基金及少数股权投资标的公司步入快速发展期,业务规模迅速扩大,企业竞争力不断加强,市场占有率逐步增加,企业价值获得了更大提升。回顾期内,财务投资业务为联想控股贡献的利润多达21.51亿元人民币。

  作为联想控股腾飞的“两翼”,财务投资之外的战略投资板块,上半年为联想控股贡献利润33.74亿元人民币。公开资料显示,联想控股的战略投资业务主要投资于IT、金融服务、现代服务、农业与食品、房地产以及化工与能源材料六大板块。

  依这六大板块分别为联想控股贡献的收入排序可见:

  IT板块的上半年收入为1351.5亿元人民币。联想集团二季度全球个人计算机市场份额上升至20.6%的历史新高;企业级业务保持全球第三大厂商的位置,在中国x86服务器市场重返第一位置。下半年,联想集团拟采取一系列措施,应对宏观经济与国内外市场的挑战。

  受益于一二线城市的高毛利销售贡献,期内房地产板块的平均销售单价毛利率较上年同期有较大提升,这一板块的半年收入为43.40亿元人民币。由于持有可供出租物业面积大幅提升,未来房地产板块还将为联想控股贡献持续稳定的利润和现金流来源。

  农业与食品板块上半年收入为人民币9.20亿元人民币。联想控股相关人士向《投资时报》记者指出,公司认识到农业与食品领域巨大的增长潜力,一直积极地在相关行业内寻找机会。上半年,包括蓝莓、猕猴桃在内的农产品销量均实现大幅提高;联想控股新增对云农场的战略投资,将进一步打造“全新农业产业生态圈”。

  化工与能源材料板块的上半年收入为6.71亿元人民币。受益于上半年电动车市场的稳定增长,星恒电源销量增加,维持了较高的毛利水平,同时成功引入了战略投资者。

  现代服务板块的半年度收入为5.96亿元人民币。引人关注的是,上半年,联想控股继续在现代服务领域和“互联网+”领域进行广泛布局。其中,口腔医疗服务板块营业收入实现快速增长,毛利率显著提升;神州租车盈利大幅增长,租车业务增长强劲;同时,联想控股还将继续拓展在冷链业务领域的区域布局,并探索新的模式以进一步发展相关业务。

  尽管金融服务板块上半年收入为4.22亿元人民币,贡献度排在六大板块末席,但外界普遍对此业务单元寄予厚望。

  记者注意到,作为联想控股金融服务板块中的一支力量,正奇金融发放贷款业务和融资租赁业务均强劲增长,联营公司的投资收益增加;同时,联想控股也在积极加强在互联网金融业务领域的布局,被投联营企业拉卡拉不断构建互联网生态体系,公司价值持续提升,翼龙贷P2P业务规模亦迅速扩张。

  对于这份多项数据均傲娇的半年度报告,联想控股创始人、董事长柳传志表示,联想控股上半年踏入国际资本市场,已是他们向着“百年老店”目标迈进的坚实一步。尽管当前国内外经济形势复杂多变,下半年市场仍存在诸多不确定性,但中国经济依然有很大发展空间,而联想控股一直看好消费升级及“互联网+”所带来的机遇,并已提早重点布局于金融服务、现代服务以及农业与食品等潜力巨大的领域。

  同时,柳传志强调,公司独特的“投资+实业”双轮驱动的商业模式,能够更加合理地配置资产,形成多元业务支柱,平滑波动风险,使得企业整体价值最大化。

  “未来,我们将坚持双轮驱动的商业模式,持续在所专注的、具有强劲增长动力的业务领域内进行主动系统布局和积极动态管理,推动业务之间的有效联动和资源共享,并不断优化投资组合。我们相信,作为一间以长期价值为目标的投资集团,联想控股将持续打造出优秀的企业,为广大股东创造持续回报。”

关键词阅读:联想 控股 盈利 半年净利 幕后 翻倍 金融服务 数据

快来分享:
评论 已有 0 条评论