国务院鼓励融资租赁创新 绿能宝搭建能源互联网新格局

2015-08-28 14:45:00 来源:中国商业电讯

    8月26日,国务院常务会议明确指出要加快融资租赁和金融租赁行业发展,会议指出,加快发展高端核心装备进口、清洁能源、社会民生等领域的租赁业务。鼓励通过租赁推动装备走出去和国际产能合作。鼓励创新业务模式,用好“互联网+”,坚持融资与融物结合,建立租赁物与二手设备流通市场,发展售后回租业务。同时,加大政策支持,鼓励各地通过奖励、风险补偿等方式,引导融资租赁和金融租赁更好服务实体经济。同时,有关部门要协调配合,加强风险管理。

    对此,业内专家认为,“融租租赁+互联网”的市场发展空间很大,这一政策将带动相关产业的设备投资需求,从而加快行业结构调整,促进企业做大做强。同时融资租赁作为我国的朝阳产业,未来几年内仍将维持较快的增长,再加上借助“互联网+”为跳板,未来依然具有广阔的市场前景。

    互联网+融资租赁市场庞大

    P2L(person to leasing)模式,即融资租赁公司将借款项目发布在P2P平台,从投资者处募集资金,收益由投资者和融资租赁公司共享。

    在我国,融资租赁市场虽然起步较晚,但是发展较快。数据显示,截止到2015年6月底,融资租赁合同余额超过34000亿,较2014年年底上升14.2%。国内已经出现融资租赁、金融租赁借助互联网金融平台来实现业务快速增长,如SPI旗下全资子公司“绿能宝”等。

    对于国务院鼓励加快发展清洁能源领域的租赁业务,“绿能宝”相关负责人对记者表示,这一政策将带动相关产业的设备投资需求,从而加快行业结构调整,促进企业做大做强。同时,融资租赁的业务模式能够有效支持实体经济,目前市场上大概有3万亿的资产规模,P2L在未来具有广阔的发展前景。

    业内人士认为,融资租赁公司的融资渠道非常单一,普遍使用中短期的负债来支持中长期的资产流动。在互联网金融火热的大背景下,P2P平台自然就成为了新的融资渠道。

    绿能宝布局P2L,建立能源互联网新格局

    目前P2P平台都是与融资租赁公司合作开展融资租赁业务,每家平台的合作公司并不多,最少的仅有一家,最多的也就三家。且其业务在项目类型、规模、期限和收益等方面都大不相同。

    据了解,“绿能宝”也已开始涉足融资租赁,绿能宝副董事长夏侯敏表示,绿能宝构建了一套能源互联网生态体系。以新能源应用为基础,以互联网理念为支撑,打造了新能源从发电端、储电端、售电端和用电端的智能化运行系统。

    同时,他还表示,绿能宝作为一家能源互联网平台型公司,为可再生能源服务合作者参与环保事业、用户进行投资理财提供服务支持。

    业内人士分析认为,如今年轻人对于参与绿色能源减排事业的积极很强,而绿能宝正好搭建了一个人人参加光伏环保事业的平台,这首先是对目前能源行业模式的颠覆,也是从另一个维度打开能源互联网的格局。

    融资租赁借助“互联网+”迎来快速发展

    根据零壹融资租赁研究中心不完全统计显示,截止2015年3月底,全国注册的融资租赁公司为2121家。金融租赁公司30家,内资租赁公司191家,外资租赁公司1900家。由此可以看出,目前我国融资租赁业正迎来前所未有的发展机遇。

    平安证券研究报告指出,融资租赁行业的业绩增长并不随着经济增长的下行而下行。是由于在经济下行的时间段内,企业获得资金将会比较困难。而融资租赁有利于产品销售、增强企业的盈利能力。

    分析认为,融资租赁作为我国的朝阳产业,未来几年内仍将维持较快的增长,再加上借助“互联网+”为跳板,未来依然具有广阔的市场前景,我国融资租赁行业将步入快速发展的轨道。

快来分享:
评论 已有 0 条评论