涉“黑”事件层出不穷 在线教育竞争暗流涌动

2015-08-28 13:44:00 来源:中国商业电讯

    北京2015-08-28(商业电讯)--良性、有序的行业竞争本是促进各企业加强自身实力、提高服务质量的正常市场行为。而一旦有不良企业妄图用不法手段打击竞争对手,必然会引起整个行业的混乱。前两天锤子手机夏季发布会,就有疑似同行公司雇佣黑客对锤子官网发起DDOS攻击。而这样的情况如今也已蔓延到在线教育行业。

    101学酷是101网校推出的中小学1对1教学直播平台,可让学生通过视音频、互动白板等形式在网上接受名师的VIP辅导。自8月以来,有不少学生反映,其官网访问缓慢难以登录,使用户的在线学习行为受到影响。据悉,该网站遭受的同样也是DDOS攻击。所谓DDOS攻击,又称为分布式拒绝服务,是利用合理的访问请求造成资源过载,导致服务不可用。简言之,就是有人在特定时间通过无数终端向该网站发起大量访问,造成网站瘫痪,导致用户无法登入。事发之后,101学酷紧急制定了相应对策,在技术人员的监控和处理后及时制止了这种恶意行为,并增加更多、更完善的维护措施,保证用户正常使用。此外,该网站也已将此情况汇报给有关部门,并准备在必要时请求司法介入。

    据了解,101学酷率先让O2O模式在教育领域落地,线上线下结合的1对1直播教学广受学生及家长的青睐。自今年4月发布以来,用户数量成几何倍增长,仅7月份的新增用户数量就达到了5000人。这种迅猛发展的势头引起了行业的关注,在竞争激烈的K12在线教育领域受到不良竞争对手的攻击,也就不足为奇了。只是当这样的恶性行为也蔓延至以“育人为本”的在线教育行业,着实令人遗憾。对此,不少在线教育企业也表示愤慨,认为此举是对整个行业的漠视与挑战。

    作为在线教育行业者,竞争的初衷一定是让更多学生在自己的教学产品或平台中提高成绩。如果不注重提高产品质量和服务水平,却在歪道上打主意,这不仅不会为自己的企业创造价值,还会受到法律的制裁。而在线教育这一被人们寄予教育希望的行业,更会因此而蒙受耻辱。

    关注更多101网校信息,请扫描101网校二维码!

快来分享:
评论 已有 0 条评论