看完 “少女时代”演唱会 他知道自己的时代来了

2015-08-28 13:14:23 来源:1财网 作者:施期皓 简宁

  2011年研究生毕业,刘超经过11轮残酷的选拔,成为盛大全球牛人挑战赛的胜出者,年薪30万。

  2014年,刘超从盛大离职,和团队成立了“粉丝时代”并担任CEO,将产品布局对准“明星重度粉丝群体”。

  从网游行业的激烈搏杀中抽离出来,转身投入粉丝经济的蓝海,刘超每一步走来,总能出乎人们意料,但从结果来看,却又顺理成章。他说,没人做的事情,如果做成了,就更有意义。如果别人已经做好,自己只是锦上添花,则意义不大。

  85年出生的刘超,言谈之间,已将目光瞄准了新的风口, 要做“体验经济时代的阿里巴巴”,打造“第一粉丝生态圈”。

  崭露头角

  “刘超是我大学见过综合能力最强的人,没有之一。“刘超的大学同学,现任“哈哈农场”的CEO樊伟回忆道。

  2008年,刘超考入华中科技大学,攻读知识产权硕士学位。这座位于武汉的著名学府,素以强大的科研实力闻名全国。被同学评价为“非常善于资源整合”的刘超,在这里找到了属于自己的舞台。

  学校的“科技创新基金”社团换届时,原本只想竞聘主持人的刘超“阴差阳错”的被“征召”进主席候选人名单。

  跟所有成功者的故事一样,“阴差阳错”的人反而一鸣惊人。刘超以其独特的表达方式和换位思考能力高票当选社团主席。

刘超 粉丝网

  接手社团之后,棘手的事情来了,获得企业家资源是能否让这个社团成长起来的关键所在。但企业家从哪请?作为学生的他们哪来的人脉资源?思量再三,刘超决定从校友企业家入手。

  2009年暑假,刘超带着十来个同学浩浩荡荡奔赴北京,采访了十几位在京的校友企业家,(其中就包括他后来的投资人汪潮涌,也是这时结识)。在北京校友会的推荐下,他们又获得了参加全国校友企业家论坛的机会,之后是受邀参加珠三角管院校友会的成立大会,作为学生代表奔赴广州演讲……

  从北到南,一个暑假下来,一张铺遍全国各地校友关系网的脉络渐渐清晰,剩下的工作只需顺水推舟。

  在他的领导下,社团顺利实现了资源整合,并依托校友资源获得了上百万资金注入,影响力日益扩大,在他卸任主席时,该社团已经发展成为包括“科技创新基金”、“创新创业论坛”“未来企业家训练营”、“创业者俱乐部”和“创业扶持中心”5大品牌在内的标志性社团——“研究生创新创业实践基地”。刘超说自己“做的很多事情都是当时不被看好或不被认可,但一旦做好却有很大价值和意义,这些事情我愿意去挑战 。”

  这一点,在他大学同学的评价里也得到印证,“他总是能挑战极限,做出很多超出同龄人想象的事情,他是我们年轻一代校友的榜样!”推荐他参与菁英计划的校友,范琦珠宝的CEO如是说。

  盛大牛人

  2011年毕业,盛大网络启动面向全球的“盛大校园牛人”招聘计划。刘超一路过关斩将脱颖而出,迎接他的将是30万年薪,以及由盛大游戏董事长、CEO亲自带教,通过一年培训和考核后直升经理,成为盛大网络中层管理者的机会。

  回忆在盛大游戏的日子,刘超说工作虽然紧张、充实但相对自由,什么会议都可以听,“当把自己定位为“职场新生”的时候,你会发现自己有那么多东西需要学习。”

  为了快速实现从校园到职场角色的转变,他平均每天都11点以后才下班,一两点钟也是常事。经过第一年系统性学习,他终于“完成从小白到一个企业人的转变”。

  当年的“盛大牛人”工作成绩如何?

  刘超做为项目管理者先后协调管理18个支持部门,完成了《传奇3》、《龙之谷》、《永恒之塔4.0》、《百万亚瑟王》、《最终幻想14》等多款重点大型游戏的上线运营。而事实上,在进入盛大之前,刘超对网游行业几乎毫无经验。

  从2011年到2014年6月这三年半的时间里,刘超几乎从未请假,每个季度的KPI都超过预期,并获得两次卓越贡献奖。同期的“盛大牛人”之一、如今 wifi万能钥匙联合创始人李磊评价他,“干练,机智,协调能力超强。”

  但对于学习能力强且学习欲望高的人而言,一旦工作陷入重复机械之日,就是迎接新的挑战之时。2014年夏天,在做完《最终幻想14》的上线之后,刘超正式告别盛大游戏,开始了自己的“最新幻想”。

  掘金粉丝

  著名留美海归投资银行家汪潮涌,是刘超研究生期间寻访的校友之一。汪潮涌早期管理外币的风险投资,曾经投资过百度、搜狐、华谊兄弟等一批知名企业。刘超的创业便是在校友兼投资人汪潮涌的鼓励之下开始,汪潮涌给他的提议是:掘金粉丝经济。

  汪潮涌判断,过去十年中国商品经济快速发展,典型的代表是阿里巴巴。未来十年是体验经济快速发展的十年,而粉丝正是走在体验经济金字塔顶端的一群人。

  这一次依旧跟以前一样,刘超对这个行业几乎没有任何经验。

  80后的刘超对于偶像的认知还停留在刘德华、谢霆锋的时代,决定对00后、90后追随的偶像研究一番的他去听了“少女时代”的演唱会,在那片疯狂的粉红色海洋里,刘超惊呼:“这是一个宗教!”

  “全场表演几乎都是韩语,但语言丝毫都没有影响这些粉丝用整齐划一的动作、喜极而泣的表情和歇斯底里的呐喊来表达他们对偶像的喜爱。”刘超作为非粉丝完全无法理解这些粉丝的行为和心理状态,但他意识到这个群体有自己强大而独特的精神诉求,“如果有个平台把这种力量引导聚合起来,一定会有巨大的社会效应和商业价值。”

  告别“少女时代”,刘超开始明白,为什么汪潮涌师兄说粉丝经济拥有巨大潜力以及未来在体验经济中将扮演重要角色。

  2014年秋,刘超和团队成立“粉丝时代”,将产品布局对准了明星重度粉丝群体。同年,在获得汪潮涌旗下信中利的投资后,他们完成了对老牌娱乐门户粉丝网的收购,迅速完成了1800万重度粉丝团用户的沉淀。

  2015年,在刘超的带领下,粉丝网陆续在移动端推出粉丝焦点和粉丝团两款试点APP,加上正在研发中的粉丝网APP,一个基于粉丝的娱乐门户和社群生态卓然成型。

  尽管“困难越来越无形,挑战越来越大。” 刘超却依然保持着一贯的思维风格,“精于思想,重于实践”,不给自己思维设限。

  “我们要打造第一粉丝生态圈,把粉丝的力量充分聚合起来,让他们共建、共享、共治自己和偶像的家园”,刘超说道,“我们会以娱乐明星的粉丝为基点,逐渐向体育粉丝、动漫粉丝、企业家粉丝和品牌粉丝等做延伸,力争做成体验经济时代的领军企业!”

关键词阅读:少女时代 网游行业 校友资源 演唱会 刘超

快来分享:
评论 已有 0 条评论