方橙式:央妈降准又降息 P2P再度进入甜蜜期

2015-08-28 10:41:00 来源:中国商业电讯

    8月25日,央妈再次祭出“双降”猛药,从26日起下调金融机构一年期贷款和存款基准利率各0 .25个百分点。同时从9月6日起,下调金融机构人民币存款准备金率0 .5个百分点。央妈这两剂救市药一出,我们暂且不说整个市场的变化,单从P2P角度来分析一下,2015年央妈的第四次降息所带来的影响。

    今年对于P2P行业而言是一个监管味儿十足的一年,也是一个生命力十足的一年,监管层对于网贷发展的把控让P2P时刻面临洗牌潮, 而央行一年四度的降息又将P2P推向金融发展的前端。最终在市场的作用下,信用良好且口碑较好的P2P平台一度进入甜蜜期,如积木盒子、方橙式、有利网等等。

    那么为什么央行降息会让P2P行业一度呈现花开之势?

    首先,从目前整体的经济形势来看,宽松的货币政策将使得企业获得更多的流动性帮助,以企业类资产为核心的P2P平台,其资产状况应趋于好转,客观来说将整体减轻经济下行所带来的资产恶化情况,进而P2P平台的安全性也将有所提升,能给投资人带来更多的投资保障。

    其次,央行的降息给银行理财带来了不少的冲击,理财利率或将下降至4.5%以下,而其结构性理财产品的风险也将增大,这样的趋势让不少投资者望而却步。同时各种“宝宝”类产品或将跌破3%,虽短期内不太明显,但或已成必然趋势。而对于单纯的储蓄用户来说,银行的存款利率也呈下降趋势,这也不是理财的明智之选。所以,从综合角度来看,以P2P较平稳的收益以及在监管层的日益监督下,行业整体也在日趋完善,这势必将占据大部分的投资市场,也将促进互联网金融行业的发展。

    总体来看,央行的几次降息对于P2P市场来说影响以正面为主,也有不少行业人士猜测,降息之后股市应有回暖,P2P市场的资金也将随之流入股市,或者这种猜测有一定的可能性,但股市的跌宕起伏也让不少厌恶风险的投资人转向收益相对平稳的理财项目,且就目前的情况而言,各家P2P平台的提现情况趋于正常化,而流入资金也有增长之势。所以降息给P2P带来了一定程度的甜蜜期,与此同时,各平台还需做好风险防控,将保障投资人的资金安全作为平台发展的第一位,从而为行业发展更加规范化做出自身的贡献。

    扫面二维码,方橙式教你理财

快来分享:
评论 已有 0 条评论