抢夺“客厅”经济:阿里飞利浦合推“智能音箱”

2015-08-27 06:47:24 来源:21世纪经济报道

    智能家居已然成为又一个互联网风口。

    8月25日,阿里巴巴智能生活事业部与飞利浦达成战略合作,双方将合作推出首款产品智能音箱“小飞”。该产品可通过WiFi和蓝牙两种方式与手机等设备连接,内容智能推荐使用了阿里巴巴的大数据分析与云计算。

    同时,阿里还以智能模块植入的方式抢占了“小飞”的内容入口。该智能平台已经搭载了虾米音乐、豆瓣电台、喜马拉雅、天天动听、蜻蜓FM和荔枝FM等应用。

    阿里巴巴集团副CTO蒋鹏在接受21世纪经济报道记者采访时表示,用户可以直接通过搜索、语音指令收听在线音乐。“真正智能时代的电子产品应该是高度交互的,包括人与人的交互、设备与设备之间的交互。而不仅仅是让手机充当一个遥控器的角色。”

    无独有偶,腾讯微信也瞄准了这一市场。同日,微信首次披露,其硬件平台已接入2400多个硬件厂商,设备激活量2500万,涵盖了家居、影音、运动、医疗等众多领域。

    业内分析认为,智能家居将会成为巨头争夺的下一个风口,对于传统家电来说,这也意味着产业升级和转型的机会。

    掘金“客厅”经济

    今年以来,阿里智能平台在布局方面进展神速。除了投资软银集团旗下机器人控股公司(SoftBank Robotics Holdings Corp。以下简称SBRH),又在国内与海信、科龙、格兰仕、艾美特、海尔、海康威视等100多家企业展开了合作。

    4月2日,阿里集团宣布成立阿里巴巴智能生活事业部,整合了集团旗下天猫电器城、阿里智能云、淘宝众筹三个业务部门。希望借此加速智能硬件孵化速度。

    在蒋鹏看来,智能是一个很好的商业契机,传统企业缺少互联网技术和数据分析能力,而互联网缺乏生产能力。二者结合的话,能有效打通现在存在的障碍。

    据悉,“小飞”可通过语音完成搜索播放音乐,还可根据用户收听习惯智能推荐音乐给用户。此外,用户还可以选择订阅连载音频内容,并可收到更新推送通知。

    不过,在阿里巴巴看来,小飞并非只是一款智能音箱。阿里希望借鉴亚马逊,将它定位为类似亚马逊Echo的产品,通过音响的语音输入,控制整套接入阿里智能平台的智能家居产品。

    除了阿里巴巴,腾讯也紧锣密鼓在布置这一市场。微信开放平台业务部高级总监王金桂向记者介绍,微信硬件平台正在致力于打造一个硬件互联生态系统,里面的每个硬件都像一个独立的app。硬件厂商只需通过微信扫码即可直接连接设备,大大地降低了设备联网的门槛,帮助硬件厂商快速触达用户,提高硬件的联网转化率。

    此外,微信硬件平台还联合芯片,模块和云服务的合作伙伴,推出了一份涉及智能空调、智能玩具和智能电视等八大领域的智能硬件解决方案。

    不难看出,微信硬件平台正基于微信账号体系和社交平台,向智能家庭生活、健康医疗等领域延伸,试图打造一个智能家居的生态。

    标准缺失或成掣肘

    毋庸置疑,智能家居行业因其空间巨大,已经受到了资本各方的关注。

    就在与阿里巴巴进行战略合作后,苏宁云商宣布,预计总投入10656.19万元进行智能家居项目研发。

    据奥维统计数据显示,智能家居生态产值预计2015年将达2300亿元,而到2020年整个智能家居产值将破万亿元,届时全球联网设备将达2500亿部。

    不过,也有业内人士指出,智能家居目前还存在很多误区,大多数厂商都认为仅仅植入一个模块便可以称为“智能”,其实还远远不够。更有一些厂商会打着“智能”的噱头将产品大幅提价。

    “比如在烤箱或空调加一个智能模块也就是二十来块钱的成本,却要比普通款型提高上千或几百元的价格。”有业内人士称。

    而对于阿里巴巴、百度、腾讯等互联网巨头来说,它们似乎一开始也没有找到合适的商业模式,目前仍然处于市场培育和抢夺份额的阶段。

    腾讯微信开放平台业务部总经理张颖表示,微信的最终目标始终是连接一切,把用户、企业和智能硬件设备连接在一起,微信作为信息流转中心,在其中起到了数据分发与联动的作用。“至于最终能获得多少收益,目前还不会考虑。”

快来分享:
评论 已有 0 条评论