智能制图:交互地图创建不再“高精尖”

2015-08-26 11:52:00 来源:中国商业电讯

    今年7月,在美国加州召开的全球用户大会上,知名地理信息系统(GIS)技术与服务提供商Esri指出了Web GIS在未来的五大发展趋势。其中,以直观的数据流驱动工作流程为主要特点的智能制图,是Web GIS的重要发展方向之一。它的不断发展与完善使得交互地图创建这项工作不再是少数人才能操作的“高精尖”,每个人都可以在智能制图的指引下用地图讲述一个有趣的故事!

    历来,在制图领域中一个重要的挑战是如何通过直观、交互的方式发现和表达先进复杂的地理空间概念。经验丰富的分析师和制图师能够快速从数据中发现所要表达的内容。但对于一个新手来说,这一过程也并非易事。

    智能制图是一组直观的基于数据驱动的工作流和智能的默认制图选项的一种制图方式,具有极强的视觉冲击力。智能制图不仅仅意味着“轻松拖拽,一步成图”,它的核心理念是基于数据驱动的工作流,主要特点之一是数据驱动工作流的智能预设。也就是说,不同的文件拖拽到地图窗口中,会预设成不同的显示字段和制图模板。Esri智能制图模板会根据显示字段类型进行智能匹配,不同类型的数据会默认匹配相应类型的制图模板;而不是简单地对所有的数据都使用通用/同一个默认值。通过这一系列集合了专家智慧的制图模板,大大简化了制图流程,以便达到更佳的制图效果。

    智能制图的第二个主要特点是模板的精细化调整,包括连续颜色值、比例符号、改进的分类制图、热点图和增强的透明效果等等,可以帮助用户更好地挖掘与表达数据隐含的重要信息。比如,智能制图可以使用“比例”展示数据随时间的变化情况。其应用场景比如,有一份人口数据,里面有几个字段记录了2011年、2012年的人口数,如何表达这两年的人口变化趋势?此前的做法可能是需要做两个地图进行对比,或者使用时间滑块。智能制图提供了更简单直观的方法——字段相除(也可称为“比例”)。如用2012年人口除以2010年人口,结果等于1代表人口没有变化;>1表示人口增长;<1则表示人口减少;得到的数据越大表示增长越多,数值越小表示增长越慢。在这里,“比例”的概念适用于任何包含2个及以上时间段数据的数值型数据,并不仅仅局限于人口。它同时也可以用来比较同一时间段的两个不同的变量,如男性和女性比例、一个政党与另一个政党等等。

    智能制图基于数据驱动的核心理念让制图变得比以往更加简单,数据驱动的背后则是Esri的ArcGIS平台为用户精心设计的智能工作流程。其包含智能设计原则、数据分析功能,以及专题图模板智能选择。它可以揭示数据的特性并通过简单直观的UI将数据快速展现,在正确的时间使用正确的方法快速揭露数据中隐含的信息,帮助用户更快更正确地做出决策。

    目前,Esri的多款产品已经支持智能制图。据了解,在10月27日-28日在北京召开的Esri中国用户大会上,还将对智能制图所带来的应用突破以及未来发展进行详细解读。

快来分享:
评论 已有 0 条评论