还在打价格战么?O2O敢不敢拼服务!

2015-08-26 11:41:00 来源:中国商业电讯

    从去年开始O2O已经呈现出大热之势,无论是哪个行业,都希望在这个火爆领域抢占一席之地。从滴滴、uber的价格血拼,到各大外卖软件的优惠争斗,大家都不约而同选择在“价格”这个点上发力。然而,在这场O2O热潮背后,不妨来场冷思考——我们真的只能价格战?

    拼价格,不是长久之计

    

    无论是传统企业还是新兴企业,价格战其实是一种常见的竞争形式。然而,过于夸张甚 至不惜血本的价格争斗,虽在前期有打响品牌知名度的作用,但对于长远发展,这无疑是一种饮鸩止渴的方法。随着消费方式和消费习惯的精细化,企业的O2O发展,也应该是针对消费者“痛点”的产品和服务输出。

    就我们身处的电商行业而言,一直都面临着O2O如何良性发展的困扰。各大节庆的价格血拼早已不是什么新鲜事,然而伴随的产品以次充好、先提价再降价、售后没保障等问题也层出不穷。面对越来越理性的消费者,光靠价格来获得企业及行业的良性发展,显然是行不通的。

    做服务,才是重中之重

    无论是任何形式的竞争,回归到产品和服务本身是企业不变的信条,因为消费者最终将使用你的产品和享受你的服务。而在O2O时代里,需要怎样做好服务?除了生活服务类O2O,比如饿了么、美团等等,他们的特性决定了线下服务的重要性,不过对于不少传统电商平台来说,线下服务就成了短板,不过最近知名智能移动周边设备企业品胜电子已经开始意识到这点,玩起了线下服务。

    早在2013年,品胜电子就创造了以3C配件为核心的全新O2O平台——品胜路当日达。作为一家全新的数码配件O2O平台,它利用分布式仓储和扁平化物流的强大优势,实现了“24小时送达”、“千城当日达”等优质服务,不仅解决了众多电商头疼的物流问题,更为消费者带来有效的服务保障:送货的品胜“达仔”就是品胜员工,不少还就是客户家附近的品胜门店店员,在送货的同时还能为客户解决路由器的安装、使用及维修等问题,极好的保证了服务质量。

    而在今年5月,品胜又出新招,利用品胜路当日达平台,推出了“WiFi神器社区行”活动,在各大社区推广其WiFi产品——无线路中继宝,用户在自家楼下可以了解产品信息,购买后达仔上门安装调试,如果用户不满意可以现场退货。该活动一经推出,便获得了消费者的肯定,究其原因,除了产品本身含金量外,深入到家的服务也可圈可点。据了解,客户在自家楼下申请,品胜“达仔”即可到客户家安装调试。而更给力的是,如果客户需要其他数码配件产品,“达仔”更能第一时间送货上门并提供服务,在大大提升服务效率和服务质量的同时,也针对目标人群实现了二次销售和增值服务。对消费者、品胜加盟商而言都是一举多得的好事。

    据悉,品胜的“WiFi神器社区行”已在全国全面推行,而从活动积累的好口碑来看,品胜也许已经在O2O的线下服务领域寻找到了突破口。

快来分享:
评论 已有 0 条评论