“吹尽黄沙始到金” 互联网金融发展缓势下的p2p平台生存

2015-08-25 09:00:00 来源:中国商业电讯

    近几年,随着互联网金融行业发展迅猛,诸多平台都搭乘这趟快车如雨后春笋般涌现市场。2014年,Lending Club上市和陆金所估值超百亿元,P2P行业再次被推至风口浪尖。另一方面,国家监管政策迟迟未出台导致我国P2P行业呈现野蛮生长的乱象,由于市场趋于饱和及监管缺失等因素,问题平台也陆续曝光,“兑付困难”和“跑路”现象频生。上述问题迫使投资者们回归理性,互联网金融行业监管政策的临近也让P2P行业的急遽发展逐渐“降温”。

    数据显示,我国P2P网贷平台数量有望于2015年超过4000家,与高速发展相对应的是问题和风险的高速积聚。据统计,目前全国累积问题平台数量已达到367家。其中,2014年全年问题平台275家,是2013年的3.6倍,仅2014年12月问题平台数量就有92家,超过2013年全年问题平台数之和,2015年P2P平台倒闭潮还在持续。可以预见的是,我国P2P平台即将迎来其诞生以来力度和深度最大的一次行业洗牌,有资源、有实力的优势平台希望借助本次洗牌加速市场迭代,清退无序竞争者,它们将会利用一切可以利用的途径让自己的优势更加显化,而违规操作及经营不善的平台将会逐一退出市场,大洗牌的背后将是新格局的确立。

    面对P2P行业如火如荼的战况,“偏居”西北的新兴国资平台陇e贷(官网:www.loanedai.com)表示这正是与它们情况相近的国资系平台抢占地方市场,整合优势资源,跻身全国二线平台的大好时机。对于P2P平台而言,唯有加强业务流程的监管,防范平台演变成为非法集资、非法吸收公众存款的工具,规避“不见面的借贷,不知去向的用途,没保障的收益”对投资者造成的伤害,让其在制度的框架内最大限度地趋利避害,将平台安全性放在首位,才能助力平台实现良性可持续发展。

    “千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。”如此行业大环境下,投资者对平台的要求也越来越高,P2P平台的生存之道就自然而然的落脚于收益稳健、资金安全、风险控制、用户体验等方面。陇e贷得益于股东甘肃省公路航路旅游投资集团的全方位强力支持以及与国有大型担保机构甘肃省融资担保集团、甘肃省再担保集团等的战略合作,能够为投资人甄选优质项目,确保长期稳健收益并提供全额本息担保。为中小微企业有效降低融资成本,实现借贷双方利益共赢的良性循环,践行普惠金融,承担国企应有的社会责任。

    陇e贷平台负责人表示,互联网金融的本质还是金融,金融的本质是风险控制。因此即使变化出再多的形式,平台也必须遵循金融业应有的规范。陇e贷会本着对每一位投资者负责的态度,该守住的底线一定要坚守、该遵循的规则一定要遵循、该承担的责任一定要承担。大浪淘沙,唯有经受磨砺却岿然不动的平台才是行业真金,才能引领我国互联网金融行业走得更快、行得更远。

    (网址:www.loanedai.com)

快来分享:
评论 已有 0 条评论