喜马拉雅FM办有声图书馆 挖掘国内有声出版3000亿金矿

2015-08-21 15:44:00 来源:中国商业电讯

    8月19日,一年一度的上海书展在上海展览中心拉开帷幕,本届书展以“我爱读书 我爱生活”为主题,汇聚近千名中外作家、学者和各界名人共享阅读乐趣。作为2015上海书展的一大新亮点,国内最大音频分享平台喜马拉雅FM今年跨界参展,携百万有声书亮相展会,并联手“童话大王”郑渊洁举行舒克智能童话故事机签售会。喜马拉雅FM所倡导的“听”书,也将作为一种新的阅读方式就此撬开国内有声出版大市场。

    畅听百万有声书,“听”书成为一种新阅读方式

    

    喜马拉雅FM在2015上海书展的亮相绝对让人耳目一新。与其他展厅有所不同,喜马拉雅FM并非展出实体纸质书,而是利用其拥有的百万有声图书库,打造声音图书馆,让读者通过“听”的方式体验阅读的快乐。

    步入喜马拉雅FM位于书展东一馆二楼E17的展厅,读者就可看到一片“耳机森林”,这是喜马拉雅FM专为此次书展而精心设计的听书体验区。“耳朵森林”里有序摆放着近百部耳机,每个耳机都内置有喜马拉雅FM的优质内容,梦幻而时尚的展厅设计营造出浓郁的听书氛围,读者戴上耳机即可试听自己喜欢的书籍,体验不一样的书展之旅。

    “有声藏书阁”则是喜马拉雅FM有声书展的另一大活动。“有声藏书阁”推出「白领必读TOP20」、「旅途听单TOP20」、「情感治愈TOP20」、「悬疑推理TOP20」等系列图书,读者看到任何一本感兴趣的书籍,均可拿出手机扫描对应的二维码,一键收听相关书籍的有声版读物。

    耳朵取代眼睛,独特的展出方式,让喜马拉雅FM成为本届上海书展的一大亮点。科技创新带来了阅读习惯的变革,在碎片化生活和“互联网+”的推动下,“听”书作为一种新阅读方式,将逐渐被主流大众所熟知。上海书展始于2004年,至今已经走过11个年头,有声书的大规模展出尚属首次。

    与传统图书展出方式不同的是,喜马拉雅FM有声书展能让读者们即使不到现场也能随时随地逛书展。喜马拉雅FM相关负责人表示:“喜马拉雅FM通过线上新媒体传播,让书展突破时间和地点限制,24小时不打烊,全民听书展。”

    此外,喜马拉雅FM还配合书展举办了第一个“喜马拉雅听书月”,倡导听书新理念,丰富移动互联新生活。据悉,以后每年的8月份,喜马拉雅FM都会举办和书有关的活动,号召全民热爱阅读,热爱生活。

    《童话大王》创刊30年,郑渊洁现场签售舒克智能童话故事机

    

    有声书作为一种新的知识传播载体,国内读者在逐渐接受这种新阅读方式的同时,也需要有专门的设备用来听书。

    为此,喜马拉雅FM联手各大硬件厂商,计划推出一系列有声智能硬件,其中为0-6岁儿童定制的舒克智能童话故事机在本届书展上正式首发,这款产品将为学前儿童提供随时随地收听海量精品故事内容的完美解决方案。

    据了解,舒克智能童话故事机正版独家内置郑渊洁30年经典童话,包括郑渊洁写给儿子的家庭教材,涵盖安全、法制、品德、好习惯养成等独家内容。

    同时,舒克智能童话故事机采用手机操控,集语音智能搜索、定制一键播放、儿童锁、录音、蓝牙传输等功能于一身,实现7×24小时实时更新,由1000多个儿童机构、1.5万认证儿童主播共同参与。

    今年正值《童话大王》杂志创刊30周年,郑渊洁笔下的舒克、贝塔、皮皮鲁等经典形象,引发了大批成年人集体怀旧。本届上海书展期间,郑渊洁亲临喜马拉雅FM展会现场,为读者们签售舒克智能童话故事机。借助与喜马拉雅FM的合作,写了30年文字的郑渊洁开始发力有声出版。业内人士表示,凭借国内有声书市场未来的巨大机遇,有声出版及其与智能硬件的跨界融合,有望助郑渊洁重返作家富豪榜榜首。

    亟待挖掘的金矿:国内有声出版可达3000亿市场

    “听”书的阅读方式能否大规模普及开来?国内有声出版的市场空间到底有多大?随着喜马拉雅FM携百万有声书强势进驻上海书展,有声出版的话题一时间引发了行业内外高度关注。

    据了解,在欧美市场,有声出版已经是一个很成熟的产业,有声读物成为其出版市场的重要组成部分。

    目前有声书是德国零售业最热的一个类别,在过去的十二个月,有近五百万顾客买过有声书,占德国总人口的7%;而美国,有8000万人利用上下班的开车时间欣赏有声读物,平均每周“听”书时间达三四个小时,美国有声书市场年产值能达到700亿美元;2014年,英国有声书市场价值也增长了近25%。

    我国在1994年开始真正意义上发行有声书,但在很长一段时期内,有声书在出版数量、质量与民众的普遍认同度上都较低。然而,随着近年来智能手机的大范围普及,由于有声读物符合人们快速获取信息的需要,而且能填补并充分利用大量的碎片化时间,因此越来越受到欢迎。

    “国内有声书市场尚处于起步阶段,但随着全民阅读热潮的来临,有声阅读的受众群体将会迅速膨胀。”喜马拉雅FM相关负责人表示,“国内有声出版是一块尚未被发掘的大金矿,我们预计未来市场份额可达到3000亿。”

    据悉,喜马拉雅FM已引入全球最大的中文数字阅读平台阅文集团作为战略投资者,获得了当下绝大多数的网络文学有声改编资源,同时有声书版权的市场份额也占到70%之多。数量庞大的版权库,加上长期以来对有声化改编的深度运作,让喜马拉雅FM成为国内用户听有声书的首选平台。

    上述负责人表示,未来3000亿的有声出版市场,也将造福产业链上下游,日益没落的传统出版业可通过有声化改编开拓新市场,而专注于内容生产的音频主播和有声自媒体,也将因此迎来“微创业”的大好时机。

快来分享:
评论 已有 0 条评论