上海书展众大咖热议有声出版行业或有“3F”准入门槛

2015-08-21 15:34:00 来源:中国商业电讯

    碎片化生活的时代,有声书是否会从小众走向流行?传统出版业亟待转型的背景下,有声出版是否会成为一条新的出路?“互联网+”的劲风吹过,让今年的上海书展显得格外热闹,其中关于有声出版的话题成为众大咖热议的一个焦点。

    市场空间:未来年产值可达3000亿?

    事实上,有声出版即将成为文化出版下一个关键点,几乎已成为行业内的基本共识。在酷听网创始人张伟看来,有声书产品可以充分填补大众快节奏的都市生活中公交、吃饭、等候等碎片化时间,在0-8岁儿童市场、盲人市场有声书更是有着传统书籍和电子书无法比拟的优势,随着人们阅读习惯的不断改变,听书将成为人们学习阅读的主流方式之一。

    为了突出有声出版的重要性,今年上海书展也特别引进国内最大的网络音频平台喜马拉雅FM,在东一馆E17打造了书展历史上首个有声书展,读者在该展厅内可随心畅听百万有声书。

    “国内有声出版未来年产值可达3000亿!”这是喜马拉雅FM方面给出的预测。乍听起来,这个数字确实有点吓人,但如果跟欧美市场横向比较的话,其实也并非不切实际。

    据业内人士介绍,目前有声书是德国零售业最热的一个类别,过去一年里有近五百万顾客买过有声书,占德国总人口的7%;而在美国,有8000万人利用上下班的开车时间欣赏有声读物,平均每周“听”书时间达三四个小时,美国有声书市场年产值能达到700亿美元;英国也有类似的情况,2014年英国有声书市场规模增长了近25%。

    碎片化生活无疑是孕育有声书的绝佳外部条件,关于这一点,国外已成规模的有声出版企业的观点最有代表性。亚马逊旗下的海外大型有声读物发售商Audible的CEO唐纳德路卡茨表示:“我发现,听书能帮我善加利用平常一些空闲时间,这样就可大幅增加我的阅读时间,当初就是因为这个原因创办了Audible。”

    近年来,“听”书这种新兴阅读方式逐渐在国内的白领上班族及有车一族中流行起来。目前我国各类听书网站已有200余家,有声听书类APP已接近200款,除此之外,一些电子书阅读软件也纷纷添加“听书”功能,而我国有声阅读用户规模也已突破1.3亿。以喜马拉雅FM平台来说,平台内有声读物每天就有800万次左右的播放,每天累计收听250万小时。

    “3F”或成有声出版准入门槛

    

    尽管未来市场空间被一致看好,但一个不容忽视的事实是,与欧美等发达国家相比,目前国内有声出版仍然处于摸索阶段,统一的行业规范和标准尚未建立。那么,有声出版行业到底有哪些准入门槛?

    对此,喜马拉雅FM高级市场总监张永昶提出,根据其长期的运营经验来看,国内有声出版行业准入标准可归纳为“3F”,即Free(免费模式)+FM(有声基因)+Fans(粉丝经济),满足“3F”是进入有声出版行业的先决条件。

    “第一个‘F’是Free,就是指基于互联网思维的免费模式。” 张永昶表示,传统出版依靠每本书售卖利润获益,但在当下,有声阅读还处于市场教育阶段,况且国内大部分网络用户长期习惯了免费在线娱乐,因此免费一定是率先切入市场必然采取的方式。

    当然,Free模式可能只是市场起步阶段的一个现实选择。业内人士分析称:“跟音乐市场一样,当下一步整个市场真正成熟后,付费模式也会逐步被采用,这个需要一定的时间间隔,但不会太久。”

    第二个“F”即FM,则是有声基因的体现。“这就牵涉到大家对于有声书是否真正理解。”张永昶表示,“有声书并不是简单将文字读出来,然后录制下来就行了,而是融合了背景音效、角色设定等因素所构成的全新的艺术形式。”

    据了解,优秀的主播需要感情充沛,演绎到位,声音特质与书相契合,能分辨不同角色,这样才能胜任录制新晋热门小说有声书版的工作。酷听网创始人张伟则介绍:“为了保证作品的高质量,有时候一本书我们会邀请10多位播音演员来合作完成。”在国外,一些有声书制作商已经开始试验专为制作有声作品而写的原创作品。

    从选主播到声音录制,再到后期制作,有声书产生的一系列过程,都需要专业的软硬件支撑,需要长期进行有声化作品的创作经验,这也是当下国内有声出版主要由喜马拉雅FM、懒人听书、酷听网等网络音频平台所领导的重要原因之一。

    最后,盈利模式是有声出版不得不考虑的因素,喜马拉雅FM将目光瞄准了基于有声书主播的粉丝经济(Fans),也是第三个“F”。

    在喜马拉雅FM副总裁杨申勾画的产业链条里,出版社、作家、播主、粉丝、品牌将通过喜马拉雅平台联结在一起。喜马拉雅FM将助力打造由出版社电台和作家电台组成的出版社电台集群,通过粉丝效应迅速树立出版社品牌,实现经济效益的转化,通过网友打赏等方式实现变现。

    从这一点出发,喜马拉雅FM为传统出版业衍生出了很多新的“玩法”,例如,类似于众筹模式,读者可以投票选出最想听的书籍,然后由喜马拉雅提供优秀的的声音播讲者和制作团队进行制作。此外,喜马拉雅FM利用声优文化,可以将很多文学作品中的角色演绎出来,利用声音辨识度打造专属角色,无论此作品改编成电影、电视剧还是动漫,观众都能快速识别。

    “用Free切入市场,用FM完善产品细节,用Fans构建商业化前景。”资深行业分析师表示,“本届书展上提出的‘3F’准入标准,应该算是对国内有声出版行业的第一次行业总结。不管是传统出版行业、自媒体还是音频分享平台,进入有声出版行业都有了一个初步参考的标准,相信未来国内有声出版市场会越做越大。”

快来分享:
评论 已有 0 条评论