身家2600亿 王健林首超李嘉诚成全球华人首富

2015-08-20 08:25:43 来源:中国新闻网

8月19日,2015年胡润全球华人富豪榜发布,王健林以2600亿元人民币的财富成为全球华人首富,李嘉诚二十年来首次被大陆富豪超越。本次华人富豪榜上榜富豪总财富高达12.7万亿人民币。

   8月19日,2015年胡润全球华人富豪榜发布,王健林以2600亿元人民币的财富成为全球华人首富,李嘉诚二十年来首次被大陆富豪超越。本次华人富豪榜上榜富豪总财富高达12.7万亿人民币。

   胡润研究院发布《2015瀚亚资本·胡润全球华人富豪榜》。61岁的大陆首富王健林首次超过李嘉诚成为全球华人首富,87岁的李嘉诚位列第二。

   截至今年6月初,王健林财富达到2600亿,比去年增长一半以上,主要原因是万达商业万达院线(行情002739,咨询)股价的大涨。万达院线登陆A股后市值升至1300亿元,万达商业总市值更是高达3300亿港币,王健林这两部分财富分别高达850亿和1400亿。作为国际化发展最活跃的企业家之一,王健林今年1月又以4500万欧元入股欧洲顶级足球俱乐部——马德里竞技。胡润表示:“王健林算是一个转型成功的企业家。”

   87岁的李嘉诚以2000亿元财富位列全球华人富豪第二位。旗下长江实业主要经营地产、酒店及多样化投资。目前他在英国的投资已包含3个港口、3家连锁店以及铁路集团、电网公司、煤气公司和水务公司等。今年3月,他又买下英国第二大移动运营商O2。李嘉诚目前正面临两个儿子李泽楷和李泽钜接班的关键时刻。

   总上榜人数达到1577人,覆盖全球18个国家和地区,上榜门槛20亿元。胡润表示:“如果加上隐形富豪,应该有接近5000位华人财富达到20亿以上。”

   上榜富豪总财富高达12.7万亿,与俄罗斯全年GDP基本相当,是韩国GDP的1.5倍。其中,百亿资产以上的人数达到311人。

   华人成为全球最成功企业家群体,已经发现1577位财富超过20 亿。华人在胡润全球富豪榜上已经达到529人,占比25%,而华人占世界总人口只有20%。胡润表示:“华人是全球做企业最成功的一群人。”

关键词阅读:胡润 华人首富 全球富豪榜 电网公司 马德里竞技

快来分享:
评论 已有 0 条评论