前海红筹:从816互联网金融峰会看行业生机

2015-08-18 17:06:00 来源:中国商业电讯

    8月16日,以“破局路破茧路破冰”为主题的第二届816互联网金融峰会于深圳香格里拉酒店成功举行。行业动态,智囊盛宴,相关政府机构代表、领域权威专家、业界各企业人士齐聚一堂,共襄盛举。在本次论坛上,行业代表和机构领导纷纷就互联网金融的风控与监管、跨界与融合、项目与融资等热点问题畅所欲言,或见解独特,或言辞辛辣,或中肯务实,提出不少发人深省的真知灼见,并在现场展开两次以本次主题“破局,破茧,破冰”为主题的圆桌论坛,业界精英纷纷献上精彩发言。

    作为本次论坛圆满成功的见证者,前海红筹在本次金融峰会上努力扮演着“学习者”的角色,收获良多。

    1.不做“独孤求快”,做动静得宜的“张三丰”

    与上届峰会讲创新讲发展讲机遇不同,本次金融峰会的聚焦点是如何长久、稳健的发展下去,思考点也着眼于互联网金融在未来发展的业态和归宿。7月18日,央行等十部委联合印发《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,紧接着央行与最高人民法院分别出台关于非银支付与民间借贷的相关监管政策。这两件大事使得互联网金融从无名份的草根行业,变成国家认可的“香饽饽”。随着正规金融机构入场、上市公司介入、互联网金融企业收购上市公司,互联网金融新生态逐步形成。

    前海红筹副总朱琳的态度是:越是巨变的风口浪尖,越要稳扎稳打,金融圈不是唯快不破的武林江湖,活下去才是硬道理。

    2.从群雄逐鹿到三足鼎立再到天下初定还要多久。

    这次峰会一大焦点是各方代表对互联网金融的格局进行界定,并对未来“草根”团队的发展机遇指明前路。

    国务 院发展研究中心金融所所长张承惠在峰会提出,在金融管制还未放开的情况下,中国经济正面临下行压力,同时互联网金融产品正处于供应严重不足的状态,再结合风投支持与互联网技术不断创新的福利,互联网金融发展机遇还远未结束。

    然而,业界“奇葩”——江南愤青对于这个态度提出质疑。他提出,就P2P投资来说,屌丝创业的大机遇已错失,今后的发展机会只会越来越少。因为越是低的门槛,带来的竞争一定是越激烈的,我们现在的互联网创业有点类似被全副武装起来的大规模械斗,本来可能只是小规模的肉搏,现在很容易被资金推动演变成了大规模杀伤性武器的战斗,可能结果会更惨烈。

    前海红筹副总朱琳提出,无论是创业者还是社会,都需要相对客观冷静思考行业走势,如果因外界消息蒙蔽蜂拥而入,这种结果必然以惨淡经营收场,所以,创业者不妨少听些温热鸡汤,多喝几口冷水,冷静判断局势。

    3.互联网金融还能玩出什么新花样

    互联网的创新属性决定未来还将有更多新的模式出现。“方兴未艾”这是融金所孙明达对互联网金融现状的分析,他指出无论是银行系、国资系、还是所谓的草根,其专注的领域不同,机会永远存在。

    “不过根据目前行业局势来看,”前海红筹副总朱琳指出,“如今的互联网金融难现前两年的“抢滩登陆”的爆发增长。金融行业一直以来都是拼人脉和实力,现在越来越讲究资源与运营能力,但唯一不变的是,机会和好运只会属于有实力、有情怀的团队。只要企业有强大的实力和丰富的资源,混业经营是迟早要实现的,这与企业自身的专业性并不冲突,反而会由混业经营发展到产业生态链,最终到产业生态圈。虽然就目前而言,大部分互联网金融平台的财力以及人才储备并不足以支撑混业经营。”

    前海红筹,作为本土年轻态的金融团队,一直以实力和情怀丰盈自身,以专业理念指导发展,引导投资者建立健康的投资理念,为投资者带来全新的投资体验。作为虚心受教的学习者,前海红筹始终在进步,期待打破僵局破茧成蝶的一天。

快来分享:
评论 已有 0 条评论