仟邦资都:监管政策频出 投资如何作选?

2015-08-18 10:00:00 来源:中国商业电讯

    上海2015-08-14(中国商业电讯)--内文提示:一个月,监管层相继发布三大涉及互联网金融平台的法规。在“担保职责界定”、“36%的利率红线”明确的监管思路下,新一轮洗牌不可避免。对投资人而言,如何在大浪淘沙中选择安全的平台变得尤为重要。

    继7月18日央行等十部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》后,《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》及《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》也陆续公布,分别就“担保职责界定”、“36%的利率红线”进行了明确规定。

    显然,当行业在不断蜕变完善时,新一轮洗牌不可避免。对投资人而言,如何在大浪淘沙中选择安全的平台变得尤为重要。

    本文从以下几个方面进行解析,以供投资人参考。

    合理利率:15%以内

    本次的《规定》明确了24%和36%两个分界点。原则上24%以下的年利率是合法的,利率在24%-36%之间,已经支付了的部分依旧是合法的。超过36%的年利率属高利贷,如果借款人请求,法院应判决出借人返还。

    这项规定明确抵制了互联网金融行业收益畸高的现状,保护了借款人的同时规范了行业的交易标准。业内人士表示,合理的年化收益普遍在8%-15%之间,事实上收益越高意味着风险越大,这是金融的普遍规律。而在竞争加剧的行业背景下,平台缺少更多的是优质的借款项目,而优质的借款项目都在找更低成本的平台,可见,在一定程度上,收益较低的平台,背后的项目越优质。可以预见,在市场逐渐成熟完善后,投资人对互联网金融行业收益率的认识也会随着市场逐渐回归理性。

    业务模式:非唯一住宅抵押

    本次《规定》还指出:借贷双方通过P2P网贷平台形成借贷关系,网络贷款平台的提供者仅提供媒介服务,则不承担担保责任,如果P2P网贷平台的提供者通过网页、广告或者其他媒介明示或者有其他证据证明其为借贷提供担保,根据出借人的请求,人民法院可以判决P2P网贷平台的提供者承担担保责任。

    这一规定不但明确了平台作为纯信息中介的定位,也对平台“本息担保”的职责进行了规范。原先以兜底、担保为宣传口号的平台势必被淘汰,而以严谨风控取胜的平台终将脱颖而出。

    而在众多业务模式中,显然以仟邦资都(www.cgstate.com)为代表的非唯一住宅抵押模式最安全。不但投资人的每笔投资资金背后都有一套足值的上海优质住宅作为全额本息担保保障,且与其它房产抵押担保模式相比,一线住宅市值稳定抗跌,变现更快速。此外,为了提高投资人的资金回笼速度,仟邦资都还与第三方机构进行战略合作,协同设立专项私募基金,第一时间回购债权与收益权,从而确保本息的按时兑付。

    资金安全:流向透明

    征求意见稿规定,第三方支付机构不得为金融机构,以及从事信贷、融资、理财、担保、货币兑换等金融业务的其他机构开立支付账户。这意味着互联网金融平台为了实现自有资金与平台资金的完全物理隔离只能与银行进行合作实现资金存管,从而避免平台倒闭、卷款跑路的情况发生。

    但事实是,就算是银行存管,其模式本身也不能从根本上杜绝虚假借款项目的产生。它一方面不可能追踪每笔资金所到的账户是不是真正有效的借款人;另一方面,如果平台的项目是为了自融或设置假标的话,借款人的资金同样会流入这些项目的指定账户中,最后投资人所面临的拿回本金和利息的风险是一样的。

    可见,既能确保资金流向安全,又能确保项目真实的业务做法还是投资人与借款人直接资金对接模式。通过线下办理业务,投资人可清楚的了解债权信息、资金流向及资金用途。而资金划转一一对应,也从根源上避免了资金池的风险。

    监管政策的陆续出台有利于促进整个互联网金融行业的健康、阳光化发展。投资人需要做的就是从众多的投资理财平台中选择出最优质的平台,实现安全投资。

快来分享:
评论 已有 0 条评论