Nomiku让你变身星级大厨 来看这位YC系创业美厨娘

2015-08-18 09:00:59 来源:钛媒体

    二十多年前,七岁的Lisa Fetterman和家人一起搬到了美国,不会说英文的她,孤零零的找不到朋友。有一天,一个还算聊得来的同学答应去她家吃饭。Lisa的父母,地道的中国移民,做了一道非常传统的中国食物——皮蛋,招待她的朋友。

    第二天,全学校的人几乎都知道了Lisa家有一种特别的食物,他们都跑来问Lisa,“什么时候我可以来你们家吃饭?我也想尝尝那种很怪异(crazy)的蛋。”

    就这样,害羞的Lisa突然变得很受欢迎。食物也成为她人生中最特别的东西,她很小就学会了做菜,甚至还自己种蔬菜,最大的愿望就是做出好吃的东西。

    但是她没有成为一名厨师,而是成为了一个创业者,研制自己的“秘密武器”:真空低温烹饪器Nomiku。

    “我爱美食,因为它绝对是最能把人们连接到一起的东西。”Lisa说。

    美食新流派:真空低温烹饪

    Nomiku的名字取自日文“Nomikui”(?み食い) ,意思是吃吃喝喝。而它的最大作用就是让你享受更美味的食物和饮品。

    和任何传统的烹饪的器具都不一样,圆形的头部和柱状身体让Nomiku乍看之下像是实验室的器材。它采用的也是“科学派”的烹饪方法——真空低温烹饪法(Sous Vide)。

    也就是说,不需要用火,也没有锅铲,将配好调料的食物用真空的办法包装,或保鲜膜密实包装,然后放入水中,再把接电的Nomiku立在水中,调到最适宜的温度,它就会对水和食物开始进行低温加热。你要做的,就是等着大快朵颐就行了。

Nomiku让你变身星级大厨,来看这位YC系创业美厨娘

    不用怀疑它的味道,要知道现在这种真空低温烹饪已经成为成为高级西餐厅处理肉类、鱼类的主流做法,同时也可以处理蔬菜和水果。而记者在尝过用Nomiku在普通厨房里做出来的食物之后——只能感慨,它真的可以让普通人都变成厨艺高手。

Nomiku让你变身星级大厨,来看这位YC系创业美厨娘

    (用Nomiku做出来的鱼)

    这款烹饪神器的秘密在哪里呢?答案是火候。

    对于所有厨师来说,掌握火候是最重要的。“我以前去了很多家高档餐厅工作,偷偷学习星级大厨们怎么做菜,然后我发现了‘秘诀’。”Lisa说。原来那些高档餐厅里,用的都是真空低温烹饪,它最大的好处就是可以非常精确地确定温度,通常可以确定到零点几摄氏度,而且十分稳定,食材受热也很均匀。

    “就好比牛排,用真空低温烹饪法可以保证肉质就是你想要的样子,每个部位受热都非常均匀,这就是为什么你在家里用平底锅做出来的永远没有那么好吃。”她说。

    但是,在高级餐厅里的那些真空低温烹饪器价格都超过了1000美元,这不是一般的家庭可以承受得起的。所以她决定改进这些烹饪器,让它可以走进普通人的厨房,开始一场厨房的“革命”。

    Nomiku:除了美食,还有社区

    “我们做了非常多版本的原型产品。因为要在家里的厨房用,就要非常小,而且操作简单,还要价格适中,所以我们不断改进。”Lisa说。他们把很多流程优化,把成本压缩,最终把Nomiku的价格定在了199美元。

    第一代的Nomiku看上去要简单一些,但是在Kickstarter上还是筹到了50多万美元,是当时食物类众筹产品的第一名。而现在,他们又推出了第二代Nomiku,配备了Wifi模块,从而让它拥有了遥控功能。也就是说,第一代的Nomiku还需要手动去调节温度,而新版本只需要在手机上找到相应的配方一按就可以了,它就会自动调节到那个温度,而且可以远程操作。

Nomiku让你变身星级大厨,来看这位YC系创业美厨娘

    (Nomiku第二代产品)

    新版本的Nomiku的温度误差可以控制在0.2°C以内,而温度的变化控制在0.01°C以内,加热速度也变快了。鱼20分钟之内就可以做好,不过牛排可能需要1个小时。虽然时间有点长,但是最棒的在于,你并不需要待在厨房里,而是把食材和Nomiku放在水中之后,就可以走开做自己的事情,完全不用担心食物变老甚至变焦。

    它不仅仅适合西餐,用来做中餐也完全没有问题,比如Lisa最爱用Nomiku做红烧肉,因为它绝对不会把肉煮老,“甚至是茶叶蛋,都可以煮”。

    和传统的炒菜相比,Nomiku带来的的好处也有很多,比如可以最低程度地减少水分和重量的流失,保留食物的原味和香料的香味;而且由于是低温烹饪,它可以保留食物的营养成分,比蒸、煮更能保留维他命成分;而且,因为经过真空低温烹饪食物如果没有吃完,可以再次冰冻或冷藏,不会影响口感,所以更加节约;不会产生油烟的它,还有利于环保。

    由于这些好处,Nomiku的第一代和第二代产品一度成为了Kickstarter上最受欢迎的食物相关的产品,融到了超过130万美元,并且获得了包括PreAngel在内的多家著名VC的投资。

    不仅仅是食物,连牛奶、酸奶和鸡尾酒,任何对温度有要求的饮品,它都可以做。

    现在,Nomiku走出了新的一步:在加入硅谷知名孵化器Y Combinator之后,Nimoku还推出了一款叫做Tender的移动应用,不仅可以让人们远程控制Nomiku,可以让所有真空低温烹饪爱好者分享菜谱、购买食材。

    Lisa说,“人们以前都是通过Google来搜索食谱,但是我们的应用不仅提供更精华的食谱,而且可以创造一个更好的社区。”

Nomiku让你变身星级大厨,来看这位YC系创业美厨娘

    爱与美食都不可辜负

    Nomiku团队的成员都有着和食物相关的故事。

    Lisa的丈夫Abe Fetterman也是团队的联合创始人,不过,他的经历可不简单,他是普林斯顿的等离子体物理学的博士,用Lisa的话来说——“他能做任何事情。”而Lisa自己则是一名地道的美食爱好者。

    据说,他们约会的第一晚就一起看的是美食相关的节目;而在Lisa对真空低温烹饪产生兴趣之后,Abe自己手动做了一个烹饪器送给Lisa,然后发现朋友们都很喜欢,所以他们又做了很多给朋友。他们甚至开始在纽约教课,教人们怎么制造和使用。

    最终,他们决定真正设计和生产一款每个厨房都可以用的产品,这就有了Nomiku的诞生。在创业的期间,他们举办了婚礼,并且还有了一个可爱的小男孩,身为母亲的Lisa,甚至还用Nomiku加热牛奶,把它调到最接近母乳的温度,给自己的小儿子喝。

Nomiku让你变身星级大厨,来看这位YC系创业美厨娘

    而团队成员Monica,也有着相似的故事:原本和Lisa他们素不相识,但是爱好做饭的她在一个圣诞节收到了男朋友送给她的Nomiku,她开心地把照片发到了Instagram上,那照片非常漂亮,无意中看到了的Lisa决定邀请Monica加入。

    “食物是爱的体现。没有任何别的东西可以像食物一样把人们连接在一起。”Lisa告诉钛媒体,他们甚至还被邀请到了白宫的Maker Faire去做展示,那里的人们同样非常喜欢Nomiku。

    虽然现在还没有正式进入中国市场,但是Lisa也表示,对中国市场非常感兴趣,并把进入中国市场放在了未来的计划中。“Nomiku在亚洲,特别是香港、新加坡和台湾都很受欢迎,上海也有不少我们的顾客。”Lisa说,“我们相信,美食会是全世界的事情。”

快来分享:
评论 已有 0 条评论