看娃娃创始人丁力北师大演讲 揭开3000万融资秘密

2015-08-17 18:12:00 来源:中国商业电讯

    8月15日,看娃娃创始人丁力受邀来到北京师范大学,为“首届新京师MBA创业大赛”做赛前培训。

    在一个小时的精彩演讲中,丁力分享了自己的创业故事,讲述了看娃娃3000万Pre-A的融资历程,并对创业者如何获得融资提出了真切建议。

    一、 为什么创建看娃娃

    无论你以什么理由选择了创业,这都将是一段精彩的人生之旅。

    创立看娃娃这个项目,缘于丁力想解决在近距离接触幼儿园园长、老师和家长时发现的幼教行业的几个痛点。

    丁力当时正在星谷科技做手机视频直播平台,接触到很多幼儿园园长和老师,他发现很多幼儿园老师对用摄像头给孩子家长直播上课画面内心是非常矛盾的。虽然通过摄像头,家长能实时查看孩子的上课情况,但是摄像头同时也将老师的一举一动暴露给了家长,老师感觉像是“被监视”了一样。

    丁力认为,这种简单粗暴、有违人性的监控方式并不能从根本上解决幼儿教育和管理问题,也不是家园沟通的最佳方式。

    另外,丁力发现幼儿园和家长之间是通过微信群来交流的,微信群里过多的无效信息,让很多家长把微信群设成免打扰模式,结果隔天看的时候,发现孩子的照片已经过期了。同时,幼儿园园长也看不到每个班级聊什么,家长关注什么,无法对家园互动进行及时指导和管理支持。

    鉴于这几个痛点,丁力萌发了一个想法,做一款让幼儿园园长、老师、家长三方都能参与其中,且能进行良好互动、交流的家园共育产品。在良好互动的前提下,还能兼顾幼儿园园长有效地管理园所,彻底改变过去“监控”模式的尴尬局面。

    于是,一款被称为“幼儿园版微信”的家园共育APP看娃娃便诞生了。从2014年推出到现在,看娃娃已经在全国1300多家幼儿园正式投入使用。

    二、 看娃娃的融资历程

    作为一个创业者,你的产品一定要解决用户所面临的困惑,才能被用户认可。

    丁力介绍说,为了打造更好的用户体验,看娃娃最高可以发送50张图片,而且滑动两下手指即可操作完成,大大缩减了老师发送照片的时间,让老师把发照片当成一种乐趣。看娃娃最长支持3分钟可裁剪视频,老师可以根据需要裁剪视频的相应部分发送,非常方便。

    看娃娃凭借优秀的产品体验,受到了幼儿园和家长们的热烈欢迎,也成功获得了投资市场的青睐。

    京东集团的CTO李大学是看娃娃的天使投资人,技术出身的李大学对于看娃娃在教育领域的发展前景非常看好,对于技术导向型的产品非常支持。

    今年7月份,看娃娃更是凭借其优秀的产品体验,良好的市场反馈,在获得天使轮李大学投资后不久,又成功获得梅花天使和安芙兰创投的3000万Pre-A联合投资。

    三、创业计划打动投资人

    创业初期的市场定位、行业分析以及产品的核心竞争力尤为重要。

    丁力表示,在创业初期,产品优势是吸引投资最主要的部分,创业者对于产品的理解、市场前景的把握、商业模式的理解会改变投资人对于整个产品体系的看法。创业者前期在找投资的时候,要多参加一些路演、竞赛等活动,这对于创业者更清晰地认识到自身产品的不足、更好地把握投资机会尤为重要。

    丁力建议创业者在创业发展规划中要给自己一个合理的目标,比如多长时间内拿到投资,几个月内发展到什么阶段,一年之内能实现的目标,以及通过什么方式能够在创业竞争中脱颖而出等。

    最后,丁力总结说,能够真正解决用户的痛点,有着良好的产品体验,并且制定了详尽的发展计划,正是这3个关键因素让看娃娃获得了资本市场的青睐,成功获得3000万Pre-A融资。

快来分享:
评论 已有 0 条评论