谁是真成长?中报充当A股公司“试金石”

2015-08-17 05:06:17 来源:每日经济新闻 作者:李智

  回顾上半年行情高歌猛进时的那段时期,A股俨然成了各路“故事大王”的天堂,一项金额不大的投资,一个噱头十足的概念,就能让投资者为之疯狂,推升动辄数亿的市值,全然不顾个股背后是否具有真正的业绩高成长。

  然而,随着A股遭遇急速下跌,市场个股走势逐渐分化的当下,谁是真的优质成长股,就成了市场各方关注的焦点,而此时正批量出炉的上市公司2015年中报,自然成最理想的“试金石”。

  中报亮相 喜中藏忧

  近期,上市公司公告似乎每隔一段时间,都会更改一个主题,比如不久之前是被诸如增持、回购等各种护盘利好“刷屏”;而这几天,2015年半年报则成了公告绝对的主角。

  这种变化透露出一个信息,那就是经历了罕见巨震的A股,正在逐渐回归正常轨道,那究竟谁才是被“错杀”的优质成长股,上市公司的中报自然成了寻找答案的最佳途径。

  根据统计,截至8月15日以来,沪深两市共计有接近700家上市公司,交出了自己上半年成绩单。从整体的情况来看,其中有接近430家公司在上半年实现了归属于股东净利润(以下简称净利润)较2014年上半年实现增长。

  其中,今年上半年净利润同比增幅在10倍以上的公司,有12家之多,前三甲分别为东方航空(行情600115,咨询)、中钢国际(行情000928,咨询)和深圳惠程(行情002168,咨询);以365.4倍涨幅位居首的东方航空,称其业绩大涨主要还是受益于油价下行,经营成本降低的推动。

  当然,在大批上市公司实现净利润同比增长的同时,也有近260家公司走了“下坡路”,亏损突破亿元关口的也有18家;其中,具有国企改革题材而走强的国投新集(行情601918,咨询)亏损9.13亿元,柳钢股份(行情601003,咨询)和*ST京蓝(行情000711,咨询)则分别亏损6.3亿元和5.3亿元,值得一提的是,国投新集和柳钢股份都预测今年前三季度依旧亏损。

  需要特别指出的是,有部分上市公司虽然表面上看,上半年实现业绩情况颇为喜人,但《每日经济新闻》记者梳理后发现,如果不考虑出售资产,或是政府补贴等因素的话,这部分公司上半年业绩实际上是“明升暗降”,深圳惠程就是其中的代表。

  中报显示,深圳惠程上半年实现净利润1.09亿元,同比增幅达51.4倍,但在扣除非经常性损益后的净利润实际上为-4042.3万元。记者注意到,处置长期股权投资及固定资产产生的收益和证券投资收益,成了“扮靓”深圳惠程上半年业绩的最大推手。

  根据统计数据,如果从扣除非经常性损益后的净利润来看,在已披露中报的近700家公司中,实际上有近300家公司业绩出现下滑;而不单从净利润维度看,实现同比增长的仅260家,说明深圳惠程这一类“明升暗降”的情况并非个例,投资者需要加以区分。

  对于真正具有长期成长潜力的上市公司,在《每日经济新闻》主办的历届“中国上市公司口碑榜”中,正是通过汇集普通投资者和机构投资者的智慧来甄选出的。

  “高送转”要看“成色”

  与过去几年上市公司公布中报相比,很多投资者都已感觉到,今年的“高送转”题材来得尤为猛烈。

  其实在近两年时间中,上市公司的“高送转”方案已从曾经的物以稀为贵,变成了较为常见的利好信息,10转10已成为“高送转”的起步价。然而,在今年中报,面对大批10转20的方案,甚至是昆仑万维(行情300418,咨询)推出的10转30的高送转方案,不少投资者还是表示被“惊呆了”。

  过去很长一段时间,上市公司的“高送转”题材一直都是A股炒作的一个最大主题。而上市公司提出“高送转”方案,并不会对经营产生任何直接影响。这一题材屡屡被炒作的内在逻辑,则是提出的方案透露出上市公司管理层对于发展前景的看好,而股价由于除权降低后,将增加其流通性。

  也就是说,过去的“高送转”方案,往往能够强化市场各方对于公司成长性的预期,但今年的情况却有明显不同。根据终端数据,截至8月15日提出送转方案在10转(送)20及以上的公司有26家,其中和邦生物(行情603077,咨询)和荣安地产(行情000517,咨询)公布半年报显示,净利润均出现了不同程度的下滑;而如果考虑到扣除非经常性损益这一点,那么桂东电力(行情600310,咨询)和中恒集团(行情600252,咨询)的“高送转”也显得有些底气不足。

  对此一位业内人士表示,前期市场急跌,令不少上市公司股价受到极大冲击,因此很多公司都希望通过“高送转”,来提振市场信心。也恰恰因为这一特殊的背景,这些高送转方案的含金量究竟如何,确实要打上一个问号。

关键词阅读:上市公司 A股 市场个股 高送转 公司业绩

快来分享:
评论 已有 0 条评论