号称餐饮界的Uber如何改造餐饮O2O?

2015-08-17 04:23:15 来源:第一财经日报 作者:何天骄

  [隐食家通过汇聚一大批私人厨师来满足“吃货”们个性化的饮食需求]

  近来,餐饮O2O站到了风口上,一些细分的餐饮O2O公司开始涌现,有着餐饮界Uber之称的隐食家就是其中之一。隐食家创始人张帆接受《第一财经日报》记者专访时透露,目前公司在接触风投,A轮融资将很快完成。然而,已经渐成气候的隐食家到底在做什么还并不为许多人知道。事实上,隐食家通过汇聚一大批私人厨师来满足“吃货”们个性化的饮食需求。作为一种新生的餐饮O2O模式,隐食家能走多远?跟Uber一样,隐食家从诞生初就面临一定的法律法规困境,隐食家能否独善其身?

  互联网+私厨

  按照张帆对隐食家的定义,隐食家是一个聚集食客和主厨人的分享型经济信息服务平台,探寻和邀请所有乐于分享厨艺的人成为隐食家,用家中的餐桌为吃货们提供独特的用餐体验。简单说来,就是厨师利用自家厨房提供用餐服务,吃货们通过软件寻找喜欢的厨师并下单预订用餐。这跟我们所熟悉的打车软件Uber很相似。

  隐食家主打的是众多有特别厨艺的厨师,然而,很多厨师虽然有着很好的厨艺,但却缺乏一个环境优美的厨房跟用餐地点。因此,隐食家在一些住宅小区租借了一批房屋,改造成环境优雅的厨房与餐厅,让厨师利用这个公共厨房来大展拳脚,为吃货们提供美味。

  张帆表示,要做好隐食家需要两点,一个是平台上能够聚拢起足够多的优秀的厨师,另一个是有足够的吃货到隐食家平台来订餐。跟普通的餐饮O2O诸如大众点评相比,隐食家模式的独特之处主要是让厨师走上前台成为美味的标签,而不是让一个个餐厅品牌成为美味的标签,不同的厨师各显神通,满足了吃货们的个性化需求,此外,由于在厨师家或者隐匿于民宅中的公共厨房用餐,满足了部分食客的私密性需求,并且还能实现社交功能。

  当然,隐食家不仅仅是把私厨跟吃货汇聚到其平台上来,隐食家还需要通过建立私厨在线交易模式,规范预订、支付、成单、反馈的流程,优化主厨人和食客在交易过程中的体验;建立主厨人和食客双向评分体系,为私厨模式提供身份、评级参考,从而拓宽受众群体。

  在具体操作上,张帆表示:“要完成一次饭局,对于主厨人而言,首先主厨人要通过隐食家发布饭局,无论是米其林大厨、小资私厨、专业厨师,还是隐藏的民间高手,哪怕只有一道拿手菜,都可以在隐食家建店发布饭局。隐食家的这一举措不同于大众点评的差异化私厨平台,大大降低了开店门槛,让每个有厨艺的人都可以拥有一个餐厅。随后,主厨人通过基本信息、社交媒体和过往评价,选择“对味”的食客成为座上宾。确认接单前,平台会根据主厨人要求收取预订费用,为食材准备提供保障,减少主厨人顾虑。对于食客而言,食客可以通过精选热门推荐、关键字搜索,找到差异化的有特色的主厨饭局。找到合心意的饭局后,可线上预订支付,等待主厨人确认订单。食客与主厨人可通过网站的私信功能进行线上聊天,沟通细节、了解彼此喜好。”

  多渠道盈利

  按照计划,到2015年10月,隐食家平台将有200家私人厨房、500名厨师。未来还将推出餐饮旅游产品,发展以餐饮为特色的旅游项目来吸引食客下单。当平台流量达到一定规模的时候,还将会积极运用互联网思维,开展一些流量变现的商业运作。

  对于盈利模式,张帆表示,目前主要还是依靠佣金模式,抽厨师的佣金。此外,隐食家会打造一个品牌或者平台,当这个平台积累了足够的用户流量,会通过广告营销、电商等模式实现盈利。最后,充分利用隐食家打造的公共厨房,发展线下第三空间,中午、晚上可以用作私厨,其他时间可以用来开会或者社交。

  事实上,目前很多吃货已经不满足于普通的餐厅用餐体验,开始通过软件寻找特色私房菜来满足味蕾的个性化需求。

  不过,这一看似很有前景的餐饮O2O模式,却也面临一定的挑战。跟Uber一样,隐食家诞生之初就面临一定的法律法规困境以及一些安全隐患,诸如一些食客去厨师家中用餐,人身安全以及食品安全能否保障,个人厨师通过隐食家平台开餐厅是否触及一些工商管理规定等,都可能成为限制隐食家进一步发展的障碍。

  对此,张帆表示,在安全性上,他们对厨师有着严格的筛选机制以及管理机制,对食品安全,他们也会提供美食保险以减少食客的担忧。对于法律上的风险,张帆认为,目前国家鼓励创新,隐食家这样的创新模式能够为社会提供更多就业机会,相信国家会予以扶持而不是打击,很可能会出台一定的法律法规来完善相关法律盲区。

关键词阅读:食家 Uber 餐饮界 吃货 主厨

快来分享:
评论 已有 0 条评论