专车市场二季度数据出炉 滴滴快的被小米手机借势营销

2015-08-17 02:13:21 来源:证券日报 作者:贺 骏

  8月14日,易观国际最新发布的《中国专车服务市场季度监测报告2015年第2季度》数据显示,2015年二季度,滴滴快的、Uber、神州专车、易到用车、AA租车分别以82.3%、14.9%、10.7%、2.7%、2.4%的比例占据中国专车服务活跃用户覆盖率的前五名。

  数据显示,截至2015年7月31日,滴滴快的以110个城市位列专车服务覆盖城市数首名;易到用车覆盖了88个城市;神州专车覆盖了66个城市。

  滴滴快的“野蛮”扩张

  在专车市场,滴滴快的不是先行者,但却是最快速的超越者。背靠腾讯与阿里的滴滴快的,经过了一年的发展与扩张,旗下的专车服务已经在中国市场占据了较大的市场体量,并从最初的单一领域扩张成为完整城市交通O2O生态平台。

  目前,滴滴快的除了在互联网出租车、专车领域继续深度挖掘以外,在拼车、代驾、大巴等领域亦开始发力。滴滴快的方面称,预计今年年底到明年年初,滴滴快的将建成整个城市交通O2O生态体系,并覆盖所有城市出行场景。

  无独有偶,神州专车亦在发力建设城市交通O2O生态体系,这与滴滴快的的发展策略不谋而合,这也证明了生态体系在城市交通O2O中的重要地位。

  除了继续健全生态体系和强化服务标准外,滴滴快的也在继续寻找新的专车运营模式与盈利模式,如基于出租车和专车的拼车模式等。易观智库分析认为,滴滴快的基于出租车和专车的拼车模式相比于传统的拼车模式,将对算法设计提出更高要求,这也从侧面证明了技术驱动力在专车行业中的重要地位。一旦该模式顺利铺开并得到普及,中国一二线城市的实际运力将在不增加车辆数量的基础上进一步得到提升。

  小米手机借道营销

  滴滴快的强劲的上升势头与市场份额也被小米公司看在眼里。此前,小米公司尽管主要依靠其官网出货,但也曾多次利用阿里、京东等电商平台进行首发。此番,滴滴快的这个平台也被其列为促销的重要手段。

  8月16日,小米旗下新品手机红米note2将正式上市,小米官网与滴滴打车APP同时成为首发平台。值得一提的是,在北京地区,滴滴将提前两个小时开售和配送部分红米note2手机。换言之,在小米官网正式开放购买前,用户能通过滴滴平台抢先拿到红米note2。

  小米联合创始人兼总裁林斌表示,滴滴快的是中国最大的移动出行平台,拥有海量高活跃且有良好付费习惯的消费群体,对于活跃在城市的年轻用户来说,滴滴打车已成为连接线上和线下,日常生活必备的应用,而这部分群体正是小米手机的潜在消费者。滴滴打车不仅是优质的流量入口,更可以帮助小米开拓新的社会化推广、销售渠道,使其用户入口与产品、产品输出口得到进一步显著拓宽。

  数据显示,截至目前,滴滴快的共拥有近2亿的用户,日均订单近千万,牢牢占据中国移动出行市场的领跑地位。本次与小米的合作,对滴滴快的而言,也是其社会化营销的一次新的探索。此前,滴滴快的还推出一键叫飞机、一键叫船、一键叫龙虾、一键叫屈原等活动。

关键词阅读:小米 专车 代驾 用户 市场份额

快来分享:
评论 已有 0 条评论