创业老兵新传 揭秘“铜掌柜”董事长张焱的创业历程

2015-08-14 17:10:00 来源:中国商业电讯

    一千个人眼中有一千个哈姆雷特,一千个成功的企业家也有一千条创业路径,但很多却又及其的相似。 如果当年拿着50万元去买房,而不是创业,马化腾估计还在默默地还着银行的贷款;如果在2003年张焱也选择拿着父母给的30万元在杭州买下一栋房,或许,在胡润浙江财富新势力50强榜单中也找不到他的名字。

    这个80后的高个子绍兴小伙,正带领着他的互联网金融平台“铜掌柜”一路疾驰。

    买房还是创业

    破解80后终极难题

    绍兴盛产企业家,绍兴人的身上都流淌着一种创业的血液,张焱也不例外。

铜掌柜ceo 张焱

    2003年,非典肆虐,马云的淘宝网横空出世。也正是这一年,张焱的父母给了他30万元,让他在杭州买房。但拿到钱之后,张焱却在杭州的文教区盘下了两家酒吧,开始了自己的创业梦。

    买房还是创业?这个纠结着80后的终极问题在张焱身上却那么简单,因为创业这种基因在绍兴人身上与生俱来。

    这一举措,让当时他身边的同学和朋友大为不解。由于缺乏经验,张焱的首次创业也以失败而告终。但是张炎并不后悔,他清楚,他要走的路和别人不同。父母也并没有责备,让张焱更坚定了创业的信念。

    “当初如果把那套房子买下来,现在起码也应该升值两三倍吧,我现在基本也就过着朝九晚五的生活。”张焱略带调侃地和《市场导报》记者说。

    转眼间就面临大学毕业找工作,因为主修的计算机专业,在那个时候很吃香,工作也好找,同学们都纷纷找到了不错的工作,而张焱的选择再次让同学吃惊,去人生地不熟的温州推销皮鞋,一个既专业不对口又不怎么体面的工作。

    不过,也就是这份专业不对口又辛苦的工作,让张焱赚到了人生的第一桶金,他和同学一起创业的这家皮鞋贸易公司最终成为了温州一家知名鞋企的重要经销商。

    2007年,当皮鞋的生意正稳步推进的时候,张焱选择回到杭州,并相继在银行做过信用卡推销,开过投资公司,甚至还炒过房,每一步,都为他积累了不少的财富。

    财富在不断增长,但张焱坦言,“那时候尽管赚了不少钱,但在别人眼中,还是一个‘土老板’,也希望能够转型。”

铜掌柜乔迁余杭仓前梦想小镇

    创业2.0

    进军互联网

    2011年,张焱偶然接触认识了“网银互联”总经理何洪忠、挖财董事长李治国等一大批企业家,并开始接触到互联网金融。而通过与这些互联网大咖的接触,更发现他们身上有着自己所没有的一些品质,他开始谋求转型。

    用张焱自己的话说,“整整半年时间,都在思考如何转型的问题。”

    这期间,李治国作为天使投资人投资了挖财、快的打车、蘑菇街、小奥游戏、花瓣、麦苗数据等多个创业公司,期间和另外两个合伙人一起组建了阿米巴资本,而后又出任挖财的董事长,专注互联网金融。

    尽管互联网金融的发展势头让张焱十分心动,但一年15%的回报让他还是很犹豫,这相比原先的投资,投资回报率太低直到2013年,对互联网还懵懵懂懂的张焱终于迈出了互联网金融的第一步,也实现了他真正意义上的第二次创业之旅。2013年下半年,聚车贷正式成立。

    “互联网正在深刻地影响着中国经济,在这个变革的时代,我也希望能够留下一段自己的印迹。”张焱这样说。

    然而,聚车贷并没有真正实现张焱在互联网大展拳脚的梦想,不到一年,就因为模式没有契合互联网的发展而半路夭折。

    但他并没有气馁,此前在银行、信托等金融领域积累了丰富经验的张焱,认准了互联网金融的大趋势,决定放手一搏。

    “这么多年的起起伏伏,让我真正意识到了创业不能仅靠那一股冲劲,还需要积累和机遇。如今,我的机遇来了。”张焱的一席话,道出了很多年轻创业者的心声。

    2014年4月,“铜掌柜”正式诞生。

    为了成全自己的梦想,张焱全身心地投入进去。硬是从一个在技术上什么不懂的外行,变成了一个专家,从平台研发到产品开发和运营,几乎每一个环节都亲身参与其中。

    新晋者“铜掌柜”

    专注“互联网金融+跨境电商”

    事实上,当“铜掌柜”真正踏入到互联网金融时,先行者已经颇具规模。2014年7月,“铜掌柜”还在开始紧锣密鼓的开发系统、研发产品时,同行业的先行者已经做到了4700万元的规模。

    让张焱没想到的是,“铜掌柜”(www.tzg.cn)正式运营没多久,就得到了资本的垂青。

    2015年4月21日,上市公司中来股份增资浙江铜米网络科技有限公司,持有铜米科技30%的股权,成为铜掌柜的重要战略股东,双方开始在光伏金融服务领域,寻找碰撞点。一些关注铜掌柜的业界人士对此评价,中来股份的介入,实际上给张焱打造的平台起到了“定海神针”般的作用。

    2015年6月2日,铜掌柜平台主体企业——“浙江铜米网络科技有限公司”更名为 “杭州铜米互联网金融服务有限公司”,成为浙江省首批由政府部门核准工商登记注册的互联网金融服务公司。

    在张焱的眼里,成为首批互联网金融服务公司,以及上市公司入股并不是终点,而是一个全新的起点。

    接下来,张焱把目光瞄准了跨境电商,在铜掌柜平台成立之初,他就已经嗅到了其中可能存在的巨大商机。尽管淘宝、京东等国内领先的互联网公司纷纷杀入跨境电商,但2015年6月29日,浙江省人民政府发布了中国(杭州)跨境电子商务综合试验区《实施方案》,让张焱更坚信,“互联网金融+跨境电商”将大有可为。

    跨境电商的金融应该是怎样的一种模式?基本上,别说浙江,国内,似乎还几无成熟的模式可学,但张焱觉得,越是别人没有做过的,甚至没有成熟模式的,想象的空间将会更大。

    与中国(杭州)跨境电子商务综合试验区《实施方案》发布几乎同步,“铜掌柜”便高调宣布进军跨境电商金融业务。在此之前,他们已经悄然布局,签下了当下美日最热销的大大小小近百个品牌,为其独家提供跨境电商金融业务。

    据机构预测,到2017年,跨境电商的金融服务需求将达到4万亿元左右。

    巨大的市场想象空间,也在最大程度上激发了张焱的征服欲。在和导报记者的描述中,张焱透露了他庞大的互联网金融版图规划。总体来说,铜掌柜这个平台上,会形成一个O2O闭环,跨境电商金融业务,会是其中最重要的一环。

    在胡润百福研究院给出的颁奖词是这样描述铜掌柜的:“专注跨境电商金融服务,助力杭州首个国家战略,服务中国跨境电商综试区建设,是互联网金融+跨境电商的完美探索。”这家互联网金融平台的切入点显然正是时下政府要力推的跨境电商行业的金融业务,符合政策。

    这是跨境电商行业发展过程中的金融配套创新典型案例,作为铜掌柜创始人的张焱透露,为此打磨了近半年才将它推向市场,目前该平台已经和近百家跨境电商平台商家进行了合作,累积融资额突破了8亿元。

    仅仅半年时间,新晋者“铜掌柜”已经超越当初行业的先行者,并开始加速前行。

    (原载:市场导报 于倩/文)

快来分享:
评论 已有 0 条评论