银行系P2P停标忙和付融宝项目破亿分别说明了什么

2015-08-14 16:36:00 来源:中国商业电讯

    上海2015-08-14(中国商业电讯)--在一系列P2P平台中,银行系P2P平台因搭上知名“干爹”而让不少投资人寄予厚望,但如今,银行系P2P的发展却不尽如人意。据第三方平台最新统计,数家银行系P2P平台都已经数月不曾发新标,而付融宝等民营系平台,却依然发展火热。上周,付融宝交易金额刚刚突破19亿,备受看好的银行系P2P平台日渐衰落与民营系P2P平台愈发火热的对立现象,让一众P2P投资者疑惑:这到底是为什么?

    据悉,招商银行旗下某互联网金融服务平台在2013年11月份曾停止了业务,后经一系列调整又重新开张,但被限制不得全行开展,只限定于几个分行。今年年中,该平台又一次停止发标,对外给出的回复是平台正在优化升级。齐商银行的某互联网金融平台上线1月多后就停止了发标,网站再也没有更新过。江苏银行的某款P2P理财产品也在发售后数月就不再显示在页面上。 对比此前银行系P2P的信心满满,如今的现状着实让人尴尬。而为什么银行系P2P难以做大?业内人士分析:银行系P2P对于借款项目的审核过于严格,不能做到给予客户定制化服务,流程也冗长,束缚了发展,使得自身难以做大。 而如付融宝一类的民营系P2P平台,不仅有着互联网公司的开放式管理,同时在风控方面与借款人的审核方面也不断向银行看齐,注重流量,平台一旦发标很快就能满标,让用户的资金尽快得到回报。且一些银行系P2P平台其实并不对投资人的投资进行任何形式的担保,而付融宝等民营平台一般都有合作的担保公司,并且要求借款人进行资质抵押。 此外,大部分银行系P2P的年化收益在较为平庸,甚至不如招财宝等产品的收益,对于投资人来说毫无影响力。而付融宝等平台将大多数利润给投资人,让投资人真正收到实惠。 目前来说,银行系P2P因其体制内的身份,其发展还不能像民营系P2P一样开放创新,导致现下市场状况是民营系P2P平台走势看好,而随着互联网金融新规频出台,民营P2P平台的资金托管也需银行接手,让民营P2P平台的风控更加完善,未来选择民营P2P平台的用户一定会更多。

快来分享:
评论 已有 0 条评论