山海树刘如银:地产互联网升级与国际化

2015-08-14 11:20:00 来源:中国商业电讯

    过去通过高额投资拿地、坐等资产增值的“重资产”模式,在行业不太景气,销售增速放缓的情况下,企业负债率上升,运营压力明显增大。楼市“新常态”鞭策房企们纷纷走向自救之路。大小房企纷纷探索战略转型之路。地产领域多元化战略最为引人注目的当属恒大和万达。去年,恒大集团宣布进入农业、乳业和畜牧业,并计划将来市场上将出现恒大粮油和恒大婴幼儿奶粉。目前,恒大已在快消、体育、文化等领域进行了了大量的探索。万达的文化产业、旅游业、体育行业等更是为万达帝国版图拼上了更完整的模块。

    房地产现在已由原来的专业化向多元化发展,一方面可以分散单一类型地产项目的风险,另一方面也能迎合市场多样化的需求,顺应市场的发展变化,如旅游人数的增加、人口老龄化的来临等。

    河北上城雅园,80万平米建筑。西、北有14000亩梨园,及规划中的悦榕庄。

    山海树集团股份有限公司是以地产行业为起点的多元化企业。在地产新常态下,它则进行了互联网升级和国际化的探索。山海树在河北廊坊建设80万平方米住宅及商业地产“上城雅园”,已完成60万平方米开发。在上海持有12万平方米的住宅地产“河畔艺墅”,已部分开盘,预计今年年底全部完成。二期的纯别墅项目正在筹备中。

    上海河畔艺墅,临嘉定新城北郊湿地公园,12万平米,含小高层、联排别墅、办公商业等多种物业形态。

    其与全球顶级度假酒店品牌新加坡悦榕集团筹备合作开发河北万庄的487亩低密度别墅型度假养生酒店,即将进入建设阶段。山海树另一个与国际顶级酒店品牌合作的项目是以厦门邮轮母港为基础的美高梅商旅综合体。该项目位于厦门西海岸旅游带中心区域,定位为“邮轮母港路旅游路城市”产业集群和综合服务。项目总占地面积约5.51公顷,总建筑面积21万平方米,包括美高梅酒店、美高梅公寓式酒店,美高梅名品中心(商业)和美高梅演艺中心。作为美高梅国际度假集团在中国大陆投资的为数不多的项目,该项目将参照美高梅位于拉斯维加斯及澳门的项目模式,建成为集豪华酒店、度假、娱乐项目于一体的世界顶级综合设施。

    但山海树并不满足在地产方面的发展,公司董事长刘如银在2014年底提出了集团互联网升级的战略计划。他指出:我们不是今天有“互联网+”战略才做的,而是分析了国内外房地产和相关产业发展形势,做出了多元化的选择。

    山海树两年前已开始为本轮周期性调整做布局。这个布局有两步棋子,即国际化和互联网。刘如银表示:在企业发展和行业发展到一定阶段后,适当地在全球范围内进行资产配置是规避风险的有效办法。刚好在美国经济复苏的这两年,山海树很好地把握了投资节奏,为多元化成功奠定了良好的基础。“我们在美国加州、纽约、北达科塔州等地都有项目。我们和美国排名前列的地产公司和著名开发商成为合作伙伴。美国大型金融机构为我们的项目提供融资支持。由于进入时间的优势,我们在美国的项目进展顺利,单土地本身的升值空间就很大。”

    山海树投资的“医生树”产品,是移动医疗健康管理服务平台,提高医疗服务的用户体验、提高医生的执业感受。同时还发布了药品电商平台“药快好”实现“医药打通”。

    医疗健康产品也不是横空出世。山海树从2010年就开始做“健康驿站”项目,积累了医院、医生、用户的资源。现在平滑移至互联网和移动端。

    刘如银谈到:我们的本业房地产要全面和互联网结合。要和互联网技术、创业投资、医疗健康等生活服务结合起来,成为新一代生活空间。这项计划我们称为“创新乐土”。我们希望“创新乐土”通过互联网+房地产+创业投资,为“全民创业,万众创新”提供支持。新时代的创业综合体,即“创新乐土”,将成为新一代的生活和工作基地。

    山海树集团2014年泰国年会

    面对互联网战略升级,山海树采用新型人才策略促进企业和人共同发展。山海树集团目前采取的是不同领域的事业部制,不同项目的项目制模式,并积极发展创业合伙人,让企业和员工利益共享,前景共创。刘如银认为:“大家都是事业合伙人”。

快来分享:
评论 已有 0 条评论