创业群英荟集商战模拟 清华经管为创业者加速

2015-08-14 10:08:00 来源:中国商业电讯

    清华经管创业者加速器举办的“创业群英荟”创业成长训练项目于2015年8月8日开幕。作为面向全国乃至全球优秀创业者、旨在培养青年企业领袖的创新创业教育平台,清华经管创业者加速器为“创业群英荟”的首期荟员设计了整套“CPU创始人成长课程”。商战模拟课程,能够让学员全面、灵活运用管理学的知识,可考察学员的分析、判断和应变能力,并能培养团队合作的精神,被特意安排在课程初始。8月10日下午,刚刚结束开荟拓展训练的全体荟员,在百森亚洲研究中心咨询顾问、TechMark管理实战模拟项目高级培训师陈桦老师的引导下,开始为期一天半的管理实战模拟课程:《成长面临的挑战—创业基础和创新思维》。

    商战模拟课程涉及研发、生产、营销、财务、运营等企业运行的各个环节,要求学员在面对含糊复杂问题时,能分析问题并统筹决策。TechMark项目组此次根据清华经管创业者加速器的要求,针对“创业群英荟”的定位与特色,为荟员们专门设计和调整了课程框架和结构,使之更切合创业者的实际需求,实战模拟创业企业Pre-A阶段所面临的机遇和挑战,从而使创业者们能够在短时间内梳理企业运营逻辑,迅速发现创业过程中的知识短板,提升自身实际能力。

    训练中,荟员们被随机分为5个组,平日里的团队Leader化身为财务、市场、销售等不同岗位,迅速磨合、各司“新”职,针对新的市场环境、产品投放等各个环节展开激烈讨论。

    配图:同组荟员正在思考、讨论,聚精会神。

    然而,在荟员李若婷(Lomo婚礼顾问)看来,商战的环节让本身对数据并不敏感的她比较受挫。“刚开始看到一大片数据时,我有些蒙圈”,但她表示,在这个过程中,她不断尝试调整自己,从现实生活中的决策角色变为更多地做执行类的基层工作,来配合队友完成相应的数据工作。“从商战的角度来讲,它让我们以更宽阔的心态去面对一个初创规模的公司,未来还有很长的路。在这段时间里,我们对形势的把握上要更精准、更严谨,才能做得更好。”这位80后的创业女生如是说。

    “商战最核心的是团队如何配合,既需要懂财务的,又需要懂营销的,还需要懂技术、研发的各种人才聚集在一起,大家各自发挥特长,才能真正做好。但实际上,团队里可能并没有成员懂营销或是财务,那如何做好呢?”第一组队长白永平(Mens时尚)初期同样面临着挑战。不过,他说,这样的训练大概就是想告诉大家,在充满不确定因素的创业生活中,要学习如何更好地组织团队,更好地激发每一位成员的价值,从而真正把期望的梦想实现。

    荟员许寒潇(小布科技)则另有收获:“之前没有参加过商战模拟课程,但我本来是做审计的,对这种数据分析的游戏就很感兴趣,也做了非常多的准备。但一心想去做一件事,就有可能忽略了旁边人的想法,后来才发现,队友之间的沟通也非常重要!队友们会不断提醒我会不会有数据遗漏、有没有完整分析,后来我们团队的配合就越来越好。”顺畅的沟通,就在这渐入佳境的配合中,成为团队致胜的武器。

    一天半的课程结束了,墙上张贴的每一组数据,背后都浸透了荟员们的努力和智慧。而会议室里的荟员们,还舍不得离开,意犹未尽地讨论着各组的结果。

    正如课程回顾时荟员刘文庆(蓝融汇)所说,“这次商战模拟课程,既是团队成员相互之间的思想碰撞,同时也是对自己考虑问题、解决问题思路的一种开拓。希望这样的课程越多越好,能学习到在平时的经营过程中想不到、遇不到、考虑不深入的一些问题的解决方式。”其实,清华经管创业者加速器为创业群英荟专门设计的“CPU创始人成长课程”中的每门课都是这样,有其独立价值,更具系统价值;全套课程将不仅是全方位的创业指导,更会是关乎每个荟员管理智慧提升的人生教育。而此次商战课程的意义,也一定会在创业群英荟荟员此后一年的学习以及他们的创业历程中渐渐凸显。

快来分享:
评论 已有 0 条评论