瞧瞧京城80后“黑老大” 怎么玩“互联网+”!

2015-08-13 17:23:00 来源:中国商业电讯

    “江湖传言,京城有一位80后‘黑老大’,可以号令全国的‘黑道’催收资源。很多人认为这位‘黑大老’就是您,您怎么看?”记者见到青苔债管家创始人兼CEO白春波采访的第一个问题便如此犀利。“谢谢大家的关心,我姓白不姓黑,再者你看我这么儒雅,像吗?”白春波微笑着回答。

    不良资产处置这块万亿级规模蛋糕,律师出身的连续创业者白春波看到了机会,创办了全国首家“互联网+不良资产”催收和交易B2B平台,并获得戴志康、吴世春和天使汇投资。这家国内最大的不良资产催收和交易平台交易额突破了30亿,合作了上千家基金公司、催收公司、资产管理公司和律师事务所。

    三次创业,不忘初衷

    受西安古城的历史和文化的熏陶,让闯荡多年的白春波依然保有那份古朴的黄土气质和对传统文化的热爱,这自然而然地转化成了一种生活态度,深植在他的价值观和人生观中。

    不良资产处置是白春波做律师时的主要业务方向,但“没有品牌、没有规模、没有行业规则”一直是催收行业的痛点所在。商业性质的“催收公司”也一度被禁,合法性被质疑的同时,也被冠以暴力催收的标签。而如今青苔债管家构建了这样一个平台,提供更加合法规范的催收机构给委托人,不断完善更加透明安全的监管机制,进而打通委托方和催收方之间的信息不对称。如今的催收行业早已与传统认知里的“黑社会”“暴力”等词没有联系。白春波很坚定地认为“我们需要把这个行业合法阳光的大旗举起来。”

    从律师,到两家公司CEO,再到创业青苔债管家,与其说青苔债管家的诞生是利益使然,倒不如这说这是他本人心中一个多年未解的心结,即揭开笼罩在传统催收行业头上多年的“雾霾”,还原其真实干净、正能量的形象。

    “互联网+不良资产”新模式

    “不良资产催收和交易,最大的痛点是信息不对称,我们打造一个二级交易市场,为不良资产两端提供免费、高效的信息撮合服务。”白春波介绍说。

    青苔债管家已合作上千家投资基金公司、律师事务所、信用管理公司、资产管理公司、催收公司等,用户在免费注册之后一键委托不良资产,系统利用全国最专业的不良资产垂直搜索引擎,精确匹配最合适的催收和收购资源,并对案件的服务质量通过信息化手段及时跟踪监督,提高效率降低交易成本。

    在他看来,玩转“互联网+”,实现催收和交易合法专业、流程透明、资金安全、信息保密是青苔债管家始终追求的目标。

    突破地域,高效催收

    传统不良资产催收和交易地域属性非常强,针对这一痛点,青苔债管充分运用互联网的跨区域性、边际成本为零等特点,灵活运用互联网渠道的多样性,并与合作伙伴数据互联,实现催收和交易区域化本地化。一旦发布需求,系统立刻智能匹配当地嵌合度最高的催收公司或收购公司,从而减少跨区作战,去中心化。目前线下服务资源覆盖全国65%的一、二线城市,合作律师30000人,催收方式以律师为主体,安全合法专业。

    为催收行业正名,做不一样的金融

    由于信贷催收服务和商账催收外包服务首次被列入企业注册经营范围,“这意味着,曾被贴上讨债公司”标签的催收机构正从法律边缘开始走向合法规范化发展。青苔债管家将从建立准入机制、规范催收交易行为、搭建二级交易市场三方面继续探索和努力。”白春波说道。

    青苔债管家的诞生是大势所趋,而且发展迅猛,据了解A轮融资接近尾声,“除了青苔债管家团队非常优秀之外,不良资产是金融产业链上的一个重要环节,和互联网相结合发展潜力很大,这也是我们非常看好其发展的原因之一”,某知名投资机构负责人如是说,“期望打造成国内最大的不良资产二级交易市场”。

    星星之火,燎原之势,“互联网+不良资产”必将在激烈竞争中迸发出独特的火焰。这是社会所期待的,也是像白春波这类创业者所期待的。

快来分享:
评论 已有 0 条评论