梧桐理财:优质的互联网理财平台应该具备4大要点

2015-08-12 10:27:00 来源:中国商业电讯

    上海2015-08-12(中国商业电讯)-- 2013年被视为互联网金融元年,以余额宝为代表的互联网理财产品如雨后春笋,遍地开花,不管是银行这样的传统金融机构,还是像阿里巴巴、百度这样的互联网企业,都在争相抢夺互联网理财市场。

    据不完全统计,经过两年的发展,如今全国互联网理财平台已经有1946家,累计成交量突破6000亿元。发展迅猛,问题也随之增多,诈骗、老板跑路、倒闭的问题平台层出不穷,光5月份出现风险的平台就有59家,不少投资者血本无归。

    不可否认,互联网金融为老百姓的财富增值做出了不可磨灭的贡献。然而在茫茫理财产品中,我们又该怎样选择资金最安全,收益率最高,能让你安心赚钱的理财方式呢?

    梧桐理财将和大家一起,慧眼识珠,辨别互联网理财平台的真与假,好与坏。

    通过前面的报道可以看出,目前互联网理财处在一个高速发展的阶段,问题比较多,所以选择好的理财平台,是一个淘金的过程。那么,如何寻找真正的金子呢?

    我们认为,我们首先要关注的是平台的背景。一家正规经营的公司,都具有相关的合法证件,比如营业执照、注册资本、股东情况等等,这些信息都可以在全国企业信用信息系统中查询。如果这些经营信息都很齐全,就需要看这家企业的规模。隔壁老王就曾经在一家互联网理财平台上投过2000块,后来老板跑路,一查才知道,原来这是一家只有10个人不到的皮包公司。

    那么,具有雄厚背景的公司是怎样的呢?例如,是否有国有企业、大型机构、上市公司作为股东,是否有风投注资,是否有很高的注册资本等等,满足其中某一个条件都可以。比方说,咱们梧桐理财,股东就包括市值超过700亿元的九鼎投资,和国有金融机构同信证券,实力杠杠的!

    其次,要看平台的管理团队。互联网金融,本质上还是金融,而金融是一个极度专业的领域,说难听点,不是阿猫阿狗就能做的。仔细观察那些倒闭的理财平台就可以发现,公司的高管都没有资深的金融从业经历,根本不理解投资理财的深层次逻辑,不懂理财产品的风险会出现在什么地方,倒闭是必然的结果。而梧桐理财的团队,都是牛人,创始团队拥有8年以上的国内顶级财富管理或金融机构的从业背景,有过百亿资金级别以上的财富管理经验。创始人陈恳中欧国际工商学院进修,2008年进入国内最大的财富管理机构(国内唯一纽交所上市财富管理集团),成为中国财富管理行业的开拓者之一。多次受邀作为央视财经频道嘉宾,为观众专业解读互联网金融。

    第三点,要看商业模式和风控措施。通常情况下,大部分互联网理财平台都是以信用借贷的模式为主,也就是常说的“P2P理财”,是个人与个人的借贷关系。例如,老王要买车,又没钱,那么就可以通过P2P平台借钱,并且承诺3个月后还钱,付10%的利息。而我们在这类平台上投资的钱,实际上就是借给老王买车了。这样的模式风险是很高的,假如老王还不了钱,你就亏大发了!。这种P2P理财的风险控制,大部分集中在对老王这个人的评估上,得看这个人靠不靠谱。这种方式,我个人是不太看好的。

    另外一种模式,是以资产作为抵押或者担保的形式来操作。通常是一家企业需要资金发展,企业股东在缺钱的情况下,抵押房子或者股权等资产,通过P2P平台进行融资。比方说,老李是一家公司的总经理,现在公司需要100万扩大规模,那么老王就可以把他的房子做抵押,进行贷款。

    这个时候,我们需要对老王的公司以及他的房子进行评估,首先,老王的公司有没有发展前景,是否值得我们把钱借给他,其次,老王的房子值多少钱,如果是一间茅草屋,那当然不行,如果是北京市中心的一套房子,就很有保障了。

    因此,我们必须要明确一点,你投资的钱,究竟用在了什么地方,是借给老王买车了,还是支持老李的公司发展了。不管是老王还是老李,假如都还不了钱,这家理财平台有没有什么资金保障的措施,都是需要我们关注的。

    最后一点,我们还需要判断平台的业务是不是合法合规进行的,中国监管部门一直强调,互联网理财平台不得触碰非法集资、吸收公众存款等底线。所以,我们需要观察平台有没有第三方支付、有没有银行监管账户等合法措施。

    说起来很复杂,其实很简单,我们只需要通过平台背景、管理团队、商业模式、风控措施、是否合法,这几个方面来进行判断,擦亮双眼,那么任何不良的互联网理财平台都是纸老虎!你也可以安安心心地赚大钱啦!

快来分享:
评论 已有 0 条评论