“租了么”进军租房分期 塔木金融首轮估值再升级

2015-08-10 09:23:00 来源:中国商业电讯

    互联网+与房产的结合,成为2015年创业领域最火的热点之一,随着房多多、爱屋吉屋的快速发展,庞大的房产领域正被互联网冲击下加剧变革,尤其在租房金融领域,租房分期模式在创投圈火速升温,市场不断涌现新型产品。8月8日,定位为新生代房产互联网金融的创业公司塔木金融宣布,白领租房分期业务“租了么”正式上线,为风口上的租房市场再添了一把火。

    “租了么将以饿了么为学习标杆,饿了么广泛解决了白领吃的问题,租了么专注于解决白领住的问题。”据塔木金融团队介绍,租了么是专为白领青年打造的租房分期金融产品,针对青年租房门槛高、季付房租资金压力大的痛点,革新传统租房模式,提供专业的分期垫付房租服务,实现按月付租、住上好房,普惠大城市奋斗中的青年白领人群。当前国内租房分期的消费习惯尚未普及,还停留在传统的押一付三租房模式,面对千亿级青年租房市场,其市场前景值得期待。

    笔者走访了位于中关村国际技术转移中心的塔木金融,公司在鼎好大厦与创新工场一层之隔,租了么的吉祥物“么么兔”萌萌地布置在办公区域,充满了互联网气息。塔木金融由联合创始人邱勇和彭晓锋创立,邱勇具有8年上市地产公司从业背景,具有计划运营、人力资源、住宅社区、科技产业园的房产管理经验,同时有金融专业学习研修经历。彭晓锋来自互联网金融公司,具有很强的金融和技术背景,曾是趣分期团队的资深成员,在互联网金融技术和运营方面有丰富经验。塔木团队成员具有人才专业化特点,核心成员由来自金融机构、房产企业、IT名企和一支专业市场团队组成。

    基于团队的专业化和商业模式优势,塔木金融在今年6月初即获得了天使投资人千万级人民币的首轮投资,首期融资重点打造租了么产品业务。

    租房金融的关键在于资金、渠道、资源的整合,在互联网平台上形成闭环,为租客提供便利服务。目前,租了么花了大力气做租房资源的整合,在金融资金端,准备了安全可靠的资金源,并与多家P2P公司建立了金融合作,形成了安全稳定的资金接口。在房产渠道端,租了么打造了“3+1”的渠道获客模式,形成了中介机构合作、白领公司合作、社区地推的三大渠道,同时强化PC端和移动端平台下单的获客能力。并获得中国房地产经纪人学会、北京房产中介行业协会支持,作为理事成员单位开拓经纪渠道合作。尤其在北京与多家大型经纪机构建立了合作,介入房产经纪业务链进行租房分期。在互联网端,与嗨租房等新型租房平台战略合作,共享租客和房源,在获客能力上形成了优势。

    风控和定价是租房分期模式的难点,为了强化风控能力,租了么设置了“3C”风控体系来筛选合格的租客,通过身份认证、工作单位与收入认证、学历认证来完成身份审核,同时以大数据征信系统来审核租客信用纪录,并在贷后环节设置了完善的跟踪流程。目前风控系统已经过多轮测试和提升,已经能实现24小时内审核放款。在定价方面,租了么利用塔木金融的资金源优势,在同行手续费为月租金的3%-5%的环境下,选择了偏低的定价策略,同时推出了首季免息优惠措施,受价格敏感的白领租客的普遍欢迎。

    据塔木团队介绍,租了么的发展愿景,是让在城市奋斗的青年住得轻松、住得更好, 优化付租方式,升级居住环境,让广大青年更多精力Focus在事业上,从而提升事业和生活整体状态。正如租了么首页一则打趣的《青年租房说》所言:“房租季付重如山,分期月付住得爽,住得爽则青年强,青年强则中国强。”

    从市场布局来看,租了么将通过租房分期、金融服务、优化交易环节等形式,服务全国更多城市的白领青年,在深耕北京租房市场的同时,同步启动布局上海、广州、深圳几大白领聚集城市,为全国化布局打好基础。

    当问及塔木金融的远期战略时,创始成员表示,塔木金融将聚焦于普惠大众的房产金融服务,先专注把租房分期这件事踏实做好,以后再向房产综合服务延伸。在产品打造上,租了么将是住宅金融的核心业务,同时成立了针对房东理财和商业地产轻快融资的试验型“房融租”业务,覆盖住宅和商业地产两个业态,力争为社会大众提供更多灵活的、普惠型房产金融服务。

快来分享:
评论 已有 0 条评论