取消"收视对赌" 制片方为何反对"交易"?

2015-08-10 08:15:40 来源:虎嗅网

  广电总局每次出手,必有大招,是不是一件好事很难说,但在我看来,这正是影视行业的巨大改革时机。比如说,近期中国电视剧制作产业协会上书广电总局,一起出了两个大招:1.颁布规范的购销合同文本,其中不得有收视率与销售价格挂钩的条款(即对赌);2.恢复电视剧中插广告,增加单集时长至57分钟,与国际惯例接轨。

  当然,目前这些条例还在商讨阶段,落实不落实很难说,反正已有的情况是:据媒体报道,今年10月1日开始,将执行一个协议,到时卫视播出的电视剧集数必须和审批时一致(允许在集数不变的情况下,电视台做适当剪辑)。反正对于这件事,小娱采访了一些等业内人士,了解到业内的想法是“1.不反作假反剪辑,制片方有利益。2.不反假币反交易,会戳破电视台收视率虚高。”

  “恢复中插”、“禁止删减”:有利于制片方

  对于普通老百姓而言,有无中插广告、乱剪乱删是电视观众最关心的问题,这是涉及观看体验的。

  当初取消中插广告,管理部门主要是考虑群众的利益诉求,老干部们对中插广告的反复投诉让总局不堪承受。那时候,电视台的广告经营处在上行通道中,尽管取消中插广告造成了部分广告业务的流失,但并不伤及根本。仅仅过去四年,形势已然大不同,互联网媒体的疯长使电视媒体饱受冲击。

  再说说“乱剪乱删”大多数观众都会有这样的体验,比如一个前期宣传造势铺天盖地引起广泛期待的电视剧播出后反响平平,毫无波澜,过不了几天这电视剧便无声无息的结局了,又或者同一个剧在不同的卫视播出的版本会有差别,再或者一个电视剧获得了巨大的热度之后,一个原本只有40分钟的大结局被截成了两集进行播放。这一块,尤其以独播剧比较多、市场地位比较强势的卫视为甚。

  但这样一来,许多工作人员的名字就看不到了,故事也变得七零八落,制片方当然不爽啦;而许多片头片尾的贴片广告(比如说某赞助拍摄的景区),因为这些只是制片公司的利益,可给不到电视台,电视台崽卖爷田心不疼,最后这么一删,制片方当然也不爽啦。

  看看这次提案的主体——中国电视剧制作产业协会,是何方神圣?中国电视剧制作产业协会是一级法人社团组织,是全国电视剧制作机构自律、合作、交流、维权的行业团体,于2013年5月成立,首批138家会员都是电视剧骨干企业,产量和黄金时段播放占有率均占全国总量的2/3,由此可见其重要性。

  因此,作为电视剧产业链上的利益共同体,制片机构的代言人片协会主动提出“恢复中插广告”、“禁止删减”,看上去是为了电视台争取政策空间,实际上也是利于他们改善经营状况,维持行业的正常运转。

  不过,这些只是电视观众看到的问题,事实上在乱剪电视剧背后的核心问题,是收视率,而在收视率的背后则有更深层次的问题。

  因为不懂装懂而产生“对赌”

  我们先来了解一下什么是“收视对赌”。收视对赌就是电视台和制片方谈价格时签的一个妥协方案——你说这部剧100万一集,我说顶多50万,谈不来怎么办?那就根据收视率算钱,先定一个基准价,如果收视率高了,就加钱,反之则减钱。

  为什么会产生“收视对赌”?有一位业内人士是这么说的“市面上有很多根本不care钱的项目,包括领导们强力压下来的剧目,电视台为了自保,才推行签订收视率对赌协议”。而微博大号“卫视小露电”则是这么说的:“电视台有一个奇葩的采购决策系统,比如说从摄像或司机岗位上提拔起来的分管领导,他们的意见之前很重要。不得已,制作方只能祭出‘收视率对赌’,让市场说话。”

  看得出,电视台做对赌,是为了赚钱、保本;制作公司做对赌,也是为了赚钱。

  但为什么这一次中国电视剧制作产业协会希望停止“对赌”呢?据公号影视独舌描述,部分制片公司在这一规则的节制下,处在了赔本状态,甚至破产的边缘。更严重的是,有些公司为了获取更多的收益而通过不正当渠道污染收视率,导致行业评价标准紊乱。

  这个“部分制片公司”是什么公司?如果没有作假的话,无疑就是比较弱势、质量不够好的制片方;如果有作假的话,那就是不善于作假的制片方。但是,按梅子笑的说法,“既然收视率是电视剧行业的通行货币,不反对假币,而去反对交易,很可笑。”

  在彭侃看来,收视率对赌这个事情,归根结底是中国电视的结构性问题,因为全世界再没有那个国家有中国这么多全国性的免费电视频道。

  如果禁了对赌,电视整体收视率泡沫会破灭

  先畅想一下,假如真的如电视剧制作产业协会的意思,禁了收视率对赌呢?

  当然有好处啦,好的是会让市场回归一些理性,没有那么多人作假。

  然后呢?估计等不到半年,电视台就想哭了。

  其实,收视对赌造成的后果是一种泡沫化的循环。而如果不做假收视率,那么中国电视被扒光衣服的惨象和丑态,估计大部分人都不忍目睹。比如说某收视率上1.2%的季播综艺节目,当时其节目一期的真实网络点击才百来万(编者注:原文此处插图改换为题图)。

  而且没有这个标尺的话,哪个广告商敢和电视台玩?而且如今纯网综艺初步取得成功,客户认清电视台的数据真相后,还会把资本转接到网络渠道,因此电视行业的发展也一定程度上收到冲击。

  再说说制片方,其实禁止收视率对赌,对电视剧的大剧们没啥影响,因为大剧非常强势,根本不用做对赌。何况大不了转型网剧,反正现在网剧也慢慢变成大制片方的游戏了。至于小制片方,看上去不用绑在收视率的战车上了,但之后一样然并卵。影视投资人唐龙虎就表示:“是否进行对赌,我觉得不会实质影响资本对电视产业的态度。收视率的集中和两极分化,是一个市场本应有的状态。我认为这就是电视市场中的20/80法则。这是市场竞争的必然结果,只要竞争规则是公开公平的,对于一个产业就是促进。”

  唐龙虎进一步认为:“如果总局干预收视对赌,也并不能对收视率做假起到实质上的根除,因为收视率做假的根本原因并不是对赌协议。只会将收视率做假的成本,由片方转嫁给电视台而已。或者,受迫于电视台甲方的强势,片方以更加隐密的方式承担收视率造假的成本。”

  如果真的管理收视对赌,既然没有了收视率这个统计手段,估计市场活力就会极速下降吧。而总局真正应该做的是,在收视统计领域营造更加公平的竞争环境,让更多的收视统计机构加入,打破垄断,引入竞争,才是治本之良方。

  原标题:娱乐政治学:取消“收视对赌”,制片方为何不反对“假币”而去反对“交易”?

关键词阅读:制片方 收视率 电视整体 收视对赌 假币

快来分享:
评论 已有 0 条评论