投资P2P平台好利网 资金流向不再是谜

2015-08-07 15:56:00 来源:中国商业电讯

    早在2013年的时候,银监会下发了一份名为《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》,《通知》的核心是要求理财产品均须与其所投资资产(标的物)相对应,做到每个理财产品单独管理、建账和核算。单独建账指为每个理财产品建立投资明细账,确保投资资产逐项清晰明确;单独核算指对每个理财产品单独进行会计账务处理,确保每个理财产品都有资产负债表、利润表、现金流量表等财务报表。只有坚持资金来源一一对应,才能真实反映每一项理财产品的真实情况。

    通知称,自通知印发之日起,如果银行不能实现“一一对应”要求,银监会将不再允许其新增非标债权资产业务。根据要求,银行要对已经投资的产品进行整改、梳理,使理财产品与跟投资品一一对应起来,如果实在做不到的,则必须在2013年底前计提资本。

    作为投资理财方式,P2P平台同样也有“一一对应”的要求,但由于P2P行业兴起于最近几年,监管层虽然有所动作,行业整体朝着健康的方向不断发展,但具体的细则尚未落实下来,银监会也并没有针对P2P的透明度要求像商业银行那样做到“一一对应”,但从投资人的资金安全保障来说,显然也是有这个需要的,调查显示,大部分投资人希望P2P平台提供详细的资料,即时跟踪自己的资金走向,以保证资金的安全。

    据了解,在良莠不齐的P2P行业,目前仍然有很大部分的P2P平台并未单独建账、单独管理,但也有部分P2P已经按照上述原则实现了“一一对应”,如2014年9月上线,专注于小额信贷的P2P平台好利网,成立一年多以来,优选多个实力债权提供机构(中赢金融、东融在线),标的随时可供投资人抽查、平台数据绝不掺假、信息高度透明,坚持将资金流向毫无保留地公示给投资人,投资人在整个投资过程中,可以完全掌握自己资金的动态,不用每天提心吊胆,时刻担心资金流向容易出现坏账的项目。并且每月定期举办面向投资者的“开放日”活动,邀请投资者全面参观,抽查了解好利网的债权标的、风控措施等各块工作情况。即使产生逾期甚至坏账,投资人也不用担心,好利网设置了机构赔付担保、风险储备金、千万级债权回购金、法律援助金四重安全保障体系,充分保障投资人资金安全。

    权威人士称,债权“一一对应”,资金流向清晰明了是理财业务健康发展的根本。P2P理财,作为近几年处于风口浪尖的新兴理财模式,实现债权一一对应,保证透明度显然是必经之路,而P2P平台好利网,已抢先在这条路上先行一步。

快来分享:
评论 已有 0 条评论