终于拿到阿里等5亿美元的Snapdeal:战争才刚刚开始

2015-08-07 09:36:46 来源:逐鹿网

    根据国外媒体报道,印度知名电商企业Snapdeal获得了新一轮5亿美元融资,投资方为阿里巴巴、富士康和软银。Snapdeal今年可谓拿钱拿到手软,仅在两个月之前,据《华尔街日报》报道,Snapdeal以大约10亿美元的估值获得了1亿美元的融资。今年2月,该公司还曾向eBay、Bessemer Venture Partners、英特尔资本等投资者筹款1.34亿美元。目前,Snapdeal自2010年创立以来的融资总额已经高达18亿美元。

    Snapdeal是一家类似于京东和阿里巴巴结合体的电商平台。独立商户可以借助这个平台销售高质量的商品,在Snapdeal出售的商品均为全新,并且支持七天免费退换。商家进驻Snapdeal后,随后的事宜(交易、包装和物流)都将由Snapdeal完成,也就是商家都将成为Snapdeal的“供货商”,无需与用户直接进行交易。

    尽管模式上Snapdeal更类似于京东,但其CEO Kunal Bahal认为阿里巴巴的模式更适合印度,他认为下一个阿里巴巴或京东会来自同样规模巨大的印度电商市场。值得注意的是,早在去年11月马云率团访印度时,便有传言称阿里将投资本地电商Snapdeal来打开印度市场。后有印度媒体报道Snapdeal正与阿里巴巴磋商高达10亿美元的融资事宜。然而今年3月,知情人士透露阿里巴巴并不考虑马上投资Snapdeal,10亿美元融资跳票。

    5个月后,Snapdeal与阿里巴巴的合作终于尘埃落定,虽未能达到此前的预期,但来自偶像的投资是否能让Snapdeal如愿以偿,在今年步入IPO呢?

    电商网站的印度化

    Snapdeal的CEO Bahal是美国沃顿商学院的毕业生,曾经在微软和德勤工作的他最终不得不因签证问题回到印度。之后,他与朋友Rohit Bansal打算建立一家电子商务公司,并发现印度的电子商务市场非常分散,2010年时只有一些夫妻经营的小店和寥寥几家全国性的零售商。因此他立刻利用自己所学和国外公司的模式,投身了印度电商这片蓝海。

    Snapdeal的模式虽然汲取了ebay和阿里巴巴等公司的的经验,但是为了更加适合印度的电商市场和用户习惯,它也作出了许多本土化的改变。

    比如今年6月,Snapdeal与GoJavas(物流公司)合作实施了新的支付方案,为快递人员随身配备POS机,方便用户线下刷卡支付。在中国,人们更习惯于使用在线支付,卖家也往往会为了绑定在线支付产品而推出仅针对线上付款的优惠。这是由于从电商在中国兴起之初,配送就是由快递公司完成的,商家不提供除网上银行外其他的支付方式,用户的习惯已经养成。然而在印度,民众普遍不信任网上支付,坚持使用货到付款。Snapdeal副总裁Ashish Chitravanshi表示:“关于支付方式太单一且毫无改变的问题,客户已经抱怨过很多次了;有时候客户手上没有足够的现金,只好让快递员稍后再来。希望公司推出的这项服务,能改善这些问题。”

    另一方面,印度的物流问题长期以来制约着印度电商的发展。许多业内人士都认为,印度物流基础设施的建设发展速度还没有赶上经济增长速度。毕竟印度人口密度大、道路状况差、运输时间长,难以形成完整的物流和供应链体系。在中国听起来平常不过的“当日达”,在印度则较有难度。

    针对这一问题,Snapdeal计划进一步扩大自己的供应链基础设施,准备在2015财年投入150-200亿印度卢比来巩固物流设施,建设物流团队,以期在2018年能达到220亿美元的销售额。

    此前Snapdeal已在15个城市建立了40个仓储中心,帮助30000个卖家覆盖现存的市场。Snapdeal的联合创始人兼COORohit Bansal表示,Snapdeal还计划将来能够在30-35个城市铺设75个仓储中心。Bansal预测,未来两到三年Snapdeal的订单量将翻10倍,每月处理的快递量或超8000万件,因此物流建设将成为决定Snapdeal成败的重要因素。

    此外,为了进一步加强其在国内的快递业务,Snapdeal还耗资12亿卢比收购了物流公司GoJavas的20%的股权,还将先于竞争对手在全国10城市首推四小时送达“超快递”业务。据了解,此前Snapdeal是印度唯一一个完全依赖第三方物流配送服务的大型电商平台,而其竞争对手Flipkart和Jabong分别拥有物流支撑企业e-kart和GoJavas。此次对GoJavas收购的意图也十分明显,Snapdeal希望借助GoJavas的覆盖率和广泛的合作关系,促进其在物流质量上不落后甚至超过竞争对手。

    马不停蹄的收购史

    从成立之初,Snapdeal便不满足于独善其身,一直在通过收购的方式完成公司业务的转型和升级。早在2010年(成立的第一年),Snapdeal为向Groupon学习,强化团购业务,收购了团购网站Grabbon。2012年后Snapdeal向电商平台发展,收购了运动产品零售商esportsbuy.com,于2013年收购了手工产品电商Shopo.in,以及2014年的时尚导购网站Doozton.com,2015年的高端时尚电商Exclusively.com。

    为了衍生更多的金融场景,Snapdeal还收购了金融产品销售平台RupeePower的大部分股权。RupeePower将被整合到Snapdeal的金融服务市场当中。Snapdeal的金融服务市场将包括个人借贷、教育贷款、信用卡、汽车贷款、住房贷款等。创建于2011年的RupeePower到目前为止已经促成了2.4亿美元的借贷。在未来两年里,Snapdeal希望把这一数字上升到10亿美元。

    Bahl还曾透露,Snapdeal未来将向技术公司转型,以更好的实现用户(特别是在移动端)自主化购物。因此,Snapdeal还计划收购5-6家大数据、移动支付、供应链仓储公司。目前,Snapdeal已经收购了电子商务管理公司Unicommerce,和在线商品发现技术平台Wishpicker,希望能够更好的技术提升卖家和买家的使用体验。

    鉴于网上购物越来越多的在移动端发生,Snapdeal收购了网络交易服务商FreeCharge,这被称为“印度互联网行业历史上最重磅的收购之一”。FreeCharge是一款在用户缴纳手机费、水电费时奖励优惠券的服务,据称在印度拥有超过 1500 万用户,融资总额达到 1.15 亿美元。FreeCharge对Snapdeal的优势在于,其业务的85%来自于移动设备,而超过半数的客户将在账户中绑定了支付卡——这就为转化成Snapdeal常规客户打下了良好的基础。

    阿里电商的印度局

    近一年来,阿里在印度创业市场的动作频频,特别是在电商行业的布局引发了众人的关注。今年6月消息,阿里以6亿美元入股印度在线支付公司兼电商公司Paytm;在此之前,阿里旗下的金融投资机构蚂蚁金服已经收购Paytm的母公司One 97 传媒公司的25%的股份,截止目前为止,阿里持有Paytm 40%的股权。现在,阿里巴巴又领投了印度电商龙头Snapdeal,其在印度这个人口最多、发展潜力巨大的国家布局消费金融市场的心思已可见一斑。而逐鹿网推测这主要由于以下两点原因:

    从支付来看。支付宝的全球竞争对手Paypal已在7月从eBay分拆上市,从7月30日披露的季度财报来看稳定中略有提升;在国内,支付宝面临微信支付、百度支付等同为巨头产品的挑战。此次布局阿里可能主要是看中了印度尚未蓬勃发展起来的在线支付市场。毕竟目前,印度人民对在线支付接收程度不高主要是观念和习惯问题,而随着社会的进步和发展,这种情况迟早会被改变,那时这个人口大国将和几年前的中国一样,成为在线消费的红海。阿里在印度提前占位,利用自己已经发展成熟的技术帮助Paytm更快的发展成熟,以便在几年后的在线支付份额战中拔得头筹。

    从电商来看,去年第四季度,阿里巴巴在纽交所上市,正式吹响了争夺全球电子商务老大宝座的号角,自然也不会漏下潜力巨大的印度。然而阿里在国际市场中最大的竞争对手亚马逊早在2012年便已在印度市场布局,并已经成为印度排名前3的电子商务公司。当时便有分析人士表示,阿里巴巴将在14年内进军印度。这句话并没有说错,阿里在14年底便与Snapdeal、Flipkart等进行了接触,并最终选择Snapdeal作为与亚马逊抗衡的棋子。

    印度市场的大混战

    印度电商市场正呈现曾经出现在中国电商市场特征:资本大量涌入,巨头争夺凶猛;从商品的买家,到全球的科技风投,都把关注焦点放在了现有不到十家的行业领先者身上。去年5月,印度电商网站Snapdeal刚融资1亿美元,其最大本土竞争对手Flipkart便随即在7月宣布获得10亿美元投资,这也是印度互联网公司有史以来所获得的最大的单笔投资。Flipkart此后马不停蹄地又开展了一轮5亿美元左右的融资,目前估值已达155亿美元。

    而就在Flipkart宣布融资的第二天,美国电商巨头亚马逊立刻宣称,将在印度市场追加20亿美元的投资。亚马逊于2012年开始在印度市场布局,13年正式进入印度,目前进驻的商家已超过5000家,印度亚马逊的销售额早已超过最开始预期的10亿美金。亚马逊创始人兼CEO Jeff Bezos访问印度时表示,一年的运营中,印度消费者和中小零售商的反应均超出了亚马逊的预期,追加20亿美元投资就是为了获取更大的市场份额。

    Flipkart相较于Snapdeal和亚马逊,具有先行者的优势——它于2007年创建,是印度电商的拓荒者,并自诩为“印度版亚马逊”。数据显示,目前Flipkart已经拥有超过2200万的注册用户。但是垄断一旦被挑战,迎来的必定是份额的下滑。根据互联网信息服务提供商comScoreData发布的数据显示,亚马逊印度站今年5月独立访问量为2360万,首次超过Flipkart和Snapdeal的访问数量。

    衡量电商企业的若干重要指标中,有两项为独立访问量和网站成交金额(GMV),分别可以展现客户“忠诚度和粘性”和企业的业务规模。数据显示,与去年同期相比,亚马逊印度站5月的访问量增长了142%,Flipkart则同比增长了80%,Snapdeal比去年同期增长了90%。2015年Flipkart预计今年的GMV将达120亿美元,Snapdeal也表示到今年底公司的GMV预计达100亿美元。

    如今,阿里巴巴赴美IPO的消息振奋了Flipkart和Snapdeal:两者都认为印度会出现阿里巴巴这样的世界级电商巨头,并决心向阿里巴巴学习。早在去年中旬,Snapdeal刚刚获得1亿美金、春风得意之时,其CEO就曾表示,考虑在1年半到两年之内在美国IPO。Kunal Bahl更是直言:“我们是印度发展最快领域的领跑者,那些错失投资阿里巴巴机会的人们,不会再错失印度的机会。”

    而今年3月有消息传出称,Flipkart也将在1年到2年之内上市,然而鉴于印度上市的严苛条件,Flipkart可能也会选择美国作为首次公开募股的地点。Flipkart的合伙人Harish H V还表示,除了美国,公司可能还会考虑在新加坡上市。

    Snapdeal的CEO曾说:“印度电子商务市场拥有巨大机会。这项业务目前在零售市场中仅占很小一部分,肯定还会继续扩大。”他估计,在印度6000亿美元的零售市场中,电子商务的占比不到1%。而根据摩根斯坦利预测,印度的网上商品销售额将会在2020年时达到1000亿美元。如此之大的一块蛋糕,自然引得多方奋力争夺,然而现在看来,无论是谁想要独吞这块蛋糕似乎都有些困难。

快来分享:
评论 已有 0 条评论