线下店家看上门O2O 上门容易进门难

2015-08-06 11:02:00 来源:TechWeb 作者:周利彩

  O2O上门服务特别火,几乎在一夜之间什么都可以上门了,但在线下店家眼中,上门O2O死一批又一批也未必能闯出条活路。

线下店家看上门O2O 上门容易进门难

  

  “你在南京有没有体验过上门O2O服务?”

  “上门服务都有啥?修理水管算吗?”

  与老友聊天时不经意问了一嘴当下盛行的“上门服务”,然而她的回答着实让我哭笑不得。如果她说的修理水管是从网上家政找的也就算了,无奈她指的只是小区物业。

  老友说,不仅是她个人,包括她周围的小伙伴们也基本没有体验过上门O2O服务,其中一部分人对此还不甚了解。

  目前O2O上门服务项目主要集中在北上广,上门美甲、上门按摩、上门家政,几乎是在一夜之间什么都可以上门了,但值得一提的是,上门服务真的有那么强烈的需求吗?

  安全是硬伤:上门洗车可以,进家门就算了

  “大部分上门服务基本上不会被上一代人接受,做饭自己做,家政自己做,陌生人最好别进家门。”谈及上门服务,北京的佟阿姨如此表示。

  笔者在一次体验上门足疗时,足疗师胖胖指出,现在的上门服务用户主要集中在80后、90后,她的客户当中,绝大部分都是80后。

  和佟阿姨持相同观点的还有80后孙女士。孙女士是一个美甲爱好者,从高中起就开始美甲,从未叫过上门服务。“上门洗车没问题,在楼下就可以搞定,进家门就算了。”

  她们顾虑最多的还是安全问题,百度搜索“北京上门按摩”,会出现“根据相关法律法规和政策,部分搜索结果未予显示。”的提示,这就是现实。虽然各个创业者都在打“安全牌”,但是谁又敢说一定能杜绝不安全因素呢。这也是为什么有些人会选择把快递寄到公司而不是家里,以避免家庭住址泄漏。

  具体到美甲,孙女士表示,频次也是限制上门服务的一个因素。据她介绍,她美甲的频次大概是半年左右,有时候两三个月一次,大多数情况下都是看心情,频率太高也会伤指甲。在她看来,上门美甲更适合婚礼、宴会等场景。

  现在不少上门公司都推出向互联网企业免费提供上门服务的项目,话说上办公室按摩、美甲也是一件不错的事,但大家都在工作你总不好意思自己做吧。除了安全问题,场景阻力、频次限制、受众开拓也是上门企业面临的挑战,具体到上门洗衣和外卖行业,还会牵涉到物流和配送成本的压力。

  在今年的互联网大会上,e袋洗CEO陆文勇、呱呱洗车董事长郄建军等多位创业者也表达了目前市场局面复杂、挑战接踵而至的看法。

  店家:上门O2O死一批又一批也未必能闯出几条活路

  尽管上门服务还面临着这样那样的挑战,但并不妨碍资本对其的青睐。某投资网站的调查显示,广东、北京、上海三地的最低累计融资额总计达17亿元,占到全国总额的35%。

  据不完全统计,2015年以来,几乎每个月都能听到上门O2O服务项目获得融资的消息。但从下表不难看出,上门O2O服务项目主要还是集中在天使轮和A轮,过了C轮的只有河狸家和e家洁。这是否意味着大多数上门服务随时都可能死去呢?

线下店家看上门O2O 上门容易进门难

  

  事实上,就在最近,上门洗车服务品牌“车8”已通过微信服务号发出通告,停止上门洗车业务。曾以“一元洗车”风暴搅动厦门的“智富惠”也早已关门停业。中国日报网报道称,在美业上门O2O领域,90%的创业项目将等不到A轮死,简部网、美丽专家、Show发等都已在死亡名单之列。

  O2O有万亿的规模,代表着未来市场,但当前O2O被过度夸张,众美窝窝联席董事长徐茂栋说,“O2O成了万能的,O2O成为传统产业的神器,背后其实是严重的同质化的竞争”。

  美到家创始人曾莞晴对此表示赞同,她指出,仅在“美业O2O”一个细分领域,最热闹的时候疯狂涌入的同类企业达到几千家,而烧到现在只剩下几十家,很多甚至只是简单地改了个类似的名字,连配色、界面都几乎照搬,就匆匆上线。为此,已有不少投资人呼吁“风口和猪都冷静一下”。

  “O2O服务必须在规模上做起来,才能在成本效益上有所收获,上门O2O死一批又一批,也未必能闯出几条活路。”线下的一家美甲店老板向笔者表示。

  该美甲店位于鸟巢附近的天虹商场(行情002419,咨询),老板自称不缺客流。她认为,按摩、美甲等偏软性的服务并不适合做上门服务,用户新鲜期过了,大部分项目会死掉。容易活下来的还是餐饮、家政等功能型O2O。

  归根结底,上门O2O服务项目能活下来还是要靠站得住脚的盈利模式,动听的故事都是一时的,投资人最终要的还是实打实的回报。烧钱的同时,上门O2O更需要探索盈利模式,找不到就免不了倒下。

关键词阅读:上门服务 80后 美业 盈利模式 美甲店

快来分享:
评论 已有 0 条评论