7月中国品牌大事记出炉 京张喜获冬奥举办权

2015-08-06 10:59:00 来源:中国商业电讯

    编者按:“中国品牌大事记”是品牌中国产业联盟(以下简称品牌联盟)发展研究中心的常规研究项目。从2008年1月起,品牌联盟发展研究中心开始对当月发生的中国品牌大事进行观察、梳理和总结,每月初公布上月的“中国品牌大事记”,并授权合作媒体对外发布。“中国品牌大事记”旨在帮助人们了解中国品牌发展动态,借鉴中国品牌发展经验,分享中国品牌发展心得,分析中国品牌发展趋势,帮助中国品牌更好更快地发展。

    十大入选事件

    1、京张喜获冬奥会举办权 品牌赛事提振国家品牌

    2、大圣归来创造票房奇迹 动漫品牌独领影界风骚

    3、通州区升级北京副中心 重疏解品牌规划再突破

    4、股价暴跌终结汉能神话 停牌风波殃及企业品牌

    5、高抛低收丁家宜再归来 元气大伤品牌复兴不易

    6、维保乱象导致电梯吃人 事故频发摧毁品牌形象

    7、牙膏品牌归入化妆门类 口腔护理宣传拒绝浮夸

    8、国产北斗双星精准入轨 国产品牌推动中国智造

    9、互联网金融两法规出台 政策监管推动品牌规范

    10、预装软件泛滥品牌手机 法院受理维护消费权益

    1、京张喜获冬奥会举办权 品牌赛事提振国家品牌

    事件性质:国家品牌

    7月31日,万众瞩目的2022冬奥会申办城市最终揭晓,北京张家口脱颖而出,让全国为之沸腾!至此,北京创造了同一个城市举办夏季和冬季两个奥运会的历史。如果说北京夏季奥运会的成功举办,是改革开放30周年成果的集中展示,那么披上冰雪衣装的北京冬季奥运会,定格的则是民族复兴中国梦的绚烂绽放。荣获冬奥会举办权,不仅成为京津冀区域协同发展的引擎,也将引爆全民冰雪运动的热潮,同时对于努力改善北京及其周围省市空气质量具有强大的推动作用。更重要的是,成功申办和成功举办的背后是国家实力提升的反应,也是进一度对外传播中华文明的大好机遇。

    2、大圣归来创造票房奇迹 动漫品牌独领影界风骚

    事件性质:行业品牌

    自7月10日上映以来,国产动画电影《大圣归来》票房不断得以刷新,截止到7月29日,票房突破7亿元。《大圣归来》创造了多项第一,超越《功夫熊猫2》,成功登顶中国动画电影票房总冠军。赢得票房和口碑双丰收,成为国产电影一座新的里程碑。之所以能够获得空前成功,与其团队历时八年的打磨密不可分,这在浮躁的影视行业的确难能可贵。因此,其制作效果和剧本剧情已经足以让国人感叹,加之中国人心中的“西游”情节更为影片增色不少。另一部真人动画电影《捉妖记》同样创下华语电影票房新纪录,这极大改变了大家过去认为“国产片都很烂”的观点,让更多人看到了希望。

    3、通州区升级北京副中心 重疏解品牌规划再突破

    品牌性质:区域品牌

    7月14日,北京首次对外正式宣布在通州加快“市行政副中心”建设,有序推动市属行政单位整体或部分向市行政副中心转移。从“城市副中心”到“市行政副中心”,通州区城市功能的升级,也是重新规划北京城市定位的重要组成部分。鉴于长期以来城市“摊大饼”式的发展模式,造成中心城区资源集中,从而导致大城市病蔓延。通州区城市功能升级,对于疏解北京中心城区压力,优化城市品牌形象意义重大。但是,随着官方消息发布,通州及燕郊房价一夜之间暴涨,因此如何防止新的摊大饼模式,防止通州与城区,燕郊与通州连成一片,彰显新通州规划特色,将是行政副中心时代的通州必须考虑的问题。

    4、股价暴跌终结汉能神话 停牌风波殃及企业品牌

    事件性质:企业品牌

    7月15日,汉能薄膜发电在港交所发布公告称,依据香港证券及期货规则之条例,香港联合交易所有限公司应香港证监会之指令,于2015年7月15日实时停止汉能薄膜发电集团有限公司股份之买卖。随着香港证监会的一纸勒令停牌,港股上市公司汉能薄膜发电的企业发展史就此被改写。两个月前,这家昔日的新能源明星股因股价半小时暴跌46.95%而自行停牌,而此次港交所的停牌令看似不改公司停牌现状,其实却“严重得多”。而火上浇油的是英国富时集团也表示,将把汉能薄膜发电剔除出富时中国A50指数。汉能隐藏在背后的巨额关联交易是否和此次停牌有关,薄膜发电能否继续带领汉能再起,都将是一个迷。

    5、高抛低收丁家宜再归来 元气大伤品牌复兴不易

    事件性质:企业品牌

    7月14日,曾以24亿元人民币高价出售国产品牌丁家宜的商人庄文阳,用1亿元人民币将丁家宜品牌和苏州工厂重新收回。作为土生土长的本土化妆品牌,丁家宜曾在美白和防晒领域内深入人心。在市场竞争激烈的形势下,庄文阳将丁家宜高价出售的做法,对当时中国化妆品牌的信心打击甚大。但收购后的丁家宜并没有重现昔日辉煌,最终被科蒂雪藏。从高价卖出到低价收回,尽管丁家宜品牌再度回来,但原来阶段性的领先地位荡然无存,消费者群体结构发生改变,都让丁家宜复兴困难重重。如果当初丁家宜能够顶住外资诱惑,专心做好品牌,就不会在这一番折腾的背后,肥了商人,坏了品牌。

    6、维保乱象导致电梯吃人 事故频发摧毁品牌形象

    事件性质:行业品牌

    7月26日,荆州安良百货公司电梯生事故,导致一名女子身亡,再度引起了人们对电梯恐慌。电梯制造商申龙电梯和安良百货负主要责任。其实,这已经不是申龙电梯第一次曝光安全事故,而电梯行业安全事故频繁又绝不是申龙一家,仅2014年上报的因电梯事故死亡的人数,就达36人。当前,随着中国电梯使用量的激增,电梯维护成为保证电梯安全运营和行业健康发展的首要一环,但是由于维护费用高昂,小公司恶意竞争,专业人才缺乏以及行业乱象丛生等问题,使得“管装不管修”成为行业普遍现象,从而导致安全事故频繁,长此以往,必然会让用户对国产电梯望而生畏,严重危机国产电梯品牌形象。

    7、牙膏品牌归入化妆门类 口腔护理宣传拒绝浮夸

    品牌性质:行业品牌

    7月20日,国务院法制办公布了《化妆品监督管理条例(修订草案送审稿)》,明确把牙膏等口腔护理用品纳入化妆品范畴,由国家食药监总局进行统一监管。此次《送审稿》出炉之后,业界对其利弊争论不休。赞成者为终能回归牙膏清洁口腔的基本属性而欢呼,反对者则为产品功效宣传等方面受限而不满。无论是赞成者还是反对者,一个焦点问题就是当前牙膏产业的功能宣传乱象。其实,牙膏列入化妆品门类也是与国际标准接轨。此次规范化管理,杜绝各类附加功能的夸大宣传,避免商业概念炒作,对于使口腔护理产品功效回归本位,维护消费者权益,从而赢得竞争市场具有重要意义。

    8、国产北斗双星精准入轨 国产品牌推动中国智造

    品牌性质:企业品牌

    7月25日,我国第18、19颗新一代北斗导航卫星借助“远征一号”运载火箭,在西昌卫星发射中心成功发射。这两颗卫星使用的新技术、新产品占到卫星全部产品的近八成,部件国产化率高达98%,其“心脏”“慧脑”“铁骨”等关键器部件全部为“中国智造”,与此前的北斗卫星相比发生了脱胎换骨的变化。这一重大突破是中国卫星首次成体系地、批量使用国产芯片,对我国航天工程的自主可控和创新发展具有里程碑式意义。同时也标志着北斗系统向全球覆盖35颗卫星的建设目标迈出坚实一步,加快了全球组网的进程。本次国产双星精准入轨的伟大创举,圆了中国航天人的“中国芯”之梦。

    9、互联网金融两法规出台 政策监管推动品牌规范

    事件性质:品牌政策

    7月18日十部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,7月25日,中国保监会印发了《互联网保险业务监管暂行办法》。该《暂行办法》首次明确了互联网保险业务的定义,同时要求互联网保险业务实行“集中运营”,保险中介机构被纳入业务主体,非投资型险种可跨区域经营,这成为首个落地的互联网金融分类监管细则。当前,互联网金融行业蓬勃发展的同时,也导致行业乱象丛生,而监管的落实将使得行业新进入者门槛大大高,P2P将告别“野蛮”生长的年代,不合规或实力不强的平台将逐渐被淘汰,互联网金融行业将会向着更加健康、规范的方向发展。

    10、预装软件泛滥品牌手机 法院受理维护消费权益

    事件性质:行业品牌

    7月1日,上海市消费者权益保护委员会对广东欧珀移动通信有限公司和天津三星通信技术有限公司提起的公益诉讼被上海第一中级人民法院正式受理。这也是我国法院受理的首起消费维权公益诉讼。手机软件预装问题是各品牌手机的都存在的问题,预装应用软件占用了手机内存,无法正常卸载导致手机可使用空间减少,手机厂商应当对预装软件的类型、功能、所占内存明确告知消费者,并允许消费者自主卸载应用软件,若非如此,消费者则有必要通过公益诉讼的方式保障自己的合法权益。此次公益诉讼在一定程度上起到示范效应,保障了消费者自主消费的权益,推动手机应用软件公平竞争。

    十大入围事件

    1、天河二号五次夺冠世界 中国超算品牌技压群雄

    2、实名举报信剑指释永信 是非难辨冲击品牌形象

    3、财富五百强中企居第二 数量增长品牌大而不强

    4、土司遗址入选世界遗产 中国非遗品牌影响提升

    5、铁老大解约西藏矿泉水 特供品牌面临转型危机

    6、国产手机首次主动召回 先行试水提升品牌服务

    7、业务扩大滴滴巴士上线 品牌巴士抢夺公交饭碗

    8、国内游戏主机全面解禁 错失机遇品牌复苏困难

    9、茅台高薪扩充副总阵营 任性而为质疑品牌动机

    10、国产轮胎频遭双反大棒 破冰自救品牌海外突围

快来分享:
评论 已有 0 条评论