支付业迎史上最严新规 P2P网贷密会银行谋新机

2015-08-06 10:24:00 来源:中国商业电讯

    北京2015-08-06(中国商业电讯)-- 日前,央行发布《非银行支付机构网络支付业务管理办法》的征求意见稿。由于文件对第三方支付提出了诸多设置,不仅在第三方支付行业立即引发了热议,在P2P领域也掀起探讨的热潮。这份被誉为第三方支付行业史上最严的利空文件,让该行业众多业务遭受冲击的同时,也波及P2P网贷平台的发展。

    据了解,《征求意见稿》中第八条规定,支付机构不得为金融机构,以及从事信贷、融资、理财、担保、货币兑换等金融业务的其他机构开立支付账户。这意味着第三方支付机构资金托管职能的正式终结。而此前,《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》的出台,也已经确立了互联网金融客户资金第三方存管的制度,并明确了银行作为资金托管的重要机构,将为希望规范经营长远发展的平台提供发展契机。由此可以预见,第三方支付机构与P2P网贷平台的合作将受到限制,而P2P银行资金托管的步伐将进一步加快。

    据知情人士透露,P2P与银行资金托管的合作,实际上是银行对帐户的交易进行监督,让资金流向处在银行的严密监控之下——保证资金所投向的标的是投资人的真正投资标的。在与银行合作的新体系当中,投资人与借款人均在金融系统存在真实的帐户,实现的是帐户与帐户之间的对接。

    对此,我国知名P2P网贷平台财路通联合创始人、CEO王崇羽表示,银行对P2P网贷平台实现资金托管,对行业的发展也是非常利好。不可否认,第三方支付新规的确制约该行业部分创新业务的发展,其中就包括第三方支付企业积极涉足的类金融机构资金存管业务。但是对P2P平台本身而言,可以通过其他可以合作的方式继续与第三方支付机构进行合作,而资金存管服务可以通过与银行的合作实现。

    事实上,也有业内人士通过对第三方新规的解读后指出,第三方支付仍可以为P2P提供服务,只是未来的服务更加强调支付和资金的进出渠道,而非账户和存管服务,只是这意味着现有的P2P、第三方支付公司的资金存管体系将受到监管的影响。

    众所周知,P2P网贷行业和第三方支付紧密相连,在各自的发展过程中配合得相得益彰。P2P与第三方支付机构的合作拓宽了后者的业务范围;第三方支付以方便快捷的资金流转成为P2P投资的一大吸引点,因此,直到目前仍然有部分网贷平台甚至选择将其作为资金托管机构。

    “无论是第三方支付行业新规的发布,还是互联网金融指导意见的出台,都是为了促进该行业沿着健康有序的方向发展。因此,对于那些不合规的,没有资信的平台,肯定有所影响,但是对于踏踏实实谋求发展的平台,同时也是一种促进,只有在合法合规的原则下,才能走得更远。”王崇羽表示。

    据悉,随着P2P行业的快速发展,早在意见稿出台前就有多家银行涌进存管领域,而P2P网贷平台也加速与银行合作的步伐。作为国内首家由保险公司承保,并获得由中国电子商务协会颁发的AAA信用认证的企业,财路通早在去年就已经为资金托管做准备,积极与银行进行相关方面的洽谈,并作为民生银行第一批调研对象为p2p资金托管服务提供合作样本,同时通过提升系列服务质量等方式,致力于为客户的资金提供最大程度的保障,助力P2P行业更加健康有序发展。

快来分享:
评论 已有 0 条评论