你投资的P2P网贷平台安全吗?

2015-08-05 14:57:00 来源:中国商业电讯

    “收益”与“安全”摆在你面前,你会首先选择哪个?毫无疑问,会选择安全。如今风生水起的P2P网贷让诸多投资人体验到了理财的乐趣,可是跑路、野蛮生长这类词语也时刻为理财人士敲响警钟。所以,现在P2P的现状是收益高的平台大家会望而却步,宁可少拿一些利息也要求个安稳。

    7月18日,央行首次针对互联网金融发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),肯定了互联网金融对经济的积极推动作用,同时为规范P2P发展明确了态度。这一举措也将更一步促进P2P行业的有序发展,即便政策出台,但平台的选择上还是要看投资人本身,而究竟怎么甄别优质平台,我们在投资时要注意些什么呢?

    首先不得不说资金的安全性。如果一个平台可以触碰到投资人的资金,那么这就是危险的信号了,正规经营的平台资金一定要有第三方监管,平台与资金隔离,在一定程度上可以避免跑路的风险。《指导意见》中对于网贷平台的资金管理给出了规定:建立客户资金第三方存管制度。除另有规定外,要求从业机构应当选择符合条件的银行业金融机构作为资金存管机构,对客户资金进行管理和监督,实现客户资金与从业机构自身资金分账管理。客户资金存管账户应接受独立审计并向客户公开审计结果。

    风控是普惠金融的核心,投资人对于平台的风控团队是非常有必要了解的。同时也一定要知道平台的风控团队是如何操作,如何考察,如何保障的。

    2015年有望迎来P2P行业的风控年,很多P2P平台将风控作为运营的重中之重,银豆网CEO王鹏程表示,“银豆网于去年年底发布了关于强化风险管理的相关规定。其中指出,银豆网重新整合组织架构,在原有业务架构基础上,分离出专门的风险管理部门。新整合的风控部门,在银豆网高管团队的领导下,以制度建设为突破口,重新梳理原有的风控制度文件,进一步从制度流程上规范决策行为,防控项目风险。并且从项目审查、项目贷后管理和逾期、坏账追偿等环节,对风控人员实施了纪律约束管理。银豆网力争在风控队伍建设和风控制度设计方面再上台阶。”

    平台的团队建设、贷后管理、项目的透明度等也要作为衡量企业的标准,这样一来,能够较为全面的了解该平台的运作及模式。银豆网已经率先在P2P行业中建立起了贷后管理系统,保证投资人的资金全程无忧,为投资人营造“银行级别”的理财平台。

    与此同时,银豆网已和阳光保险达成战略合作,即投资人在投资的过程中如若发生资金被盗转、盗用等事件,那么将会得到由保险公司的相关索赔。银豆网曾经推出“担保+保险”双重保障项目颇受投资者追捧,原因是,通过与保险公司的合作,为客户的资金提供平台风险准备金机制与财产保险的双重保障,实现客户资金的安全管理,并且可以形成相对封闭的资金环境。银豆网的所有项目都要经过多重风控防线的考验,包括多层信用审查、严格的银行级别复审。

    2015年P2P的监管细则将会落地,伴随着监管政策的出台,市场规则会越来越清晰,壁垒树立完成的同时,准入门槛也会提高,竞争也将会更为激烈,当然,这也必将促使P2P行业的风控、管理、正规化等各方面快速健康发展。

快来分享:
评论 已有 0 条评论