汪峰的创业宣言:音乐就像是股市 必须要抄底了

2015-08-05 11:41:08 来源:二十一世纪商业 作者:韩璐

  真实的我,换产品来表达

  这个想法是在去年鸟巢演唱会之后,当时我就想,自己该做个产品了。

  所有成功的公司,除了概念还得有产品,像阿里的淘宝、腾讯的QQ和微信。做商业就像炒股票,所有能从股价300跌到80的,都是因为只有概念,没有产品。

  如果让我去代言耳机,这是最傻的,因为耳机是死是活,终究和我没有太大关系。只有我投资最多时,这件事才是我的了,就像出一张专辑,写一首特别重要的歌一样。投入和重视程度决定了你的产品,到底是长期投资,还是只是投机。

  对FiiL耳机,我希望它是很酷的,年轻人喜欢的。除此之外,当你用另一个思路去审视它时,它又是经典的。这两个绝对缺一不可,他们(消费者)认同的是一种文化。

  从这个角度看,我觉得应该吸取苹果的做法,它把产品做成了“宗教”。所植入的产品的文化,让年轻人觉得——这就是我的生活态度,这就是我的品味代表,这样的产品无论卖多卖少,都是成功的。

  如果这个产品成功了,我一定还会做其他的,耳机、音响,也许还有手机。当然现在我不会做这个,因为太多人在做了。现在应该用最适合的思维做出产品,产品的文化性附在产品上面,就成功了。

  关于FiiL的传播,如果通过各种八卦来,最后就惨了。它有可能“哗”一下起来,又“哗”一下下去了——总会有人能更狠地炒作自己。最后你就发现,这哪里是做耳机,是在做这个人啊。

  我受不了低端的传播方法,我不想被娱乐消费,但如果是我不想了,它就没有了,那该有多好。我妈曾说,她要在死之前约到最好的记者,告诉他自己的儿子到底是个什么样的人。可实际上,就会人就说,因为那是你妈,所以别吹牛。更可怕的是,还有人会说,我是谁真的有这么重要吗?

  我无法用一生的时间,向一亿的人诉说真实的我。这件事我做不到,那只能换思路了。

  要聪明地死磕,商业≠妥协

  圈里都说,做摇滚要死磕,最后所有死磕的人都磕死了。

  我只加了一句,你要聪明地死磕,这不是投机,而是高智商。你要看到死磕里,哪些是可以走得长远的,哪个事真的可以成功的。

  在90年代,要想把摇滚做成商业,就会被外人狂踩。但我认为这是不对的。至少崔健很早就明确了刘元和艾迪是多少钱,新来的成员是多少钱。出一张专辑,版税是百代(世界五大唱片公司之一的EMI唱片,又称百代唱片)给的,海外版是多少钱,国内就是多少钱。

  这不就是纯粹的商业吗?然后你说这是卑鄙的,我绝对不认同。后来看Michael Jackson这种事怎么处理的,我就越来越明白这种方式是对的。

  你什么都不知道时,会义愤填膺说我们一起捍卫这个东西。说白了,我们捍卫的是一种不妥协的精神。可是不妥协和商业,只有在中国是划等号的。

  为什么不能做到做好商业,同时又不妥协呢?在中国,人们会“很优美”地把两者放在一起,他们告诉你,只要是A就会是B。你必须得这样,而实际上这是个恶果,很多人都尝到了。

  不改行就特别悲惨,慢慢地心里更不平衡。但实际上,时代和他的意识,已经跨越到了后来一个或者两个时代了。

关键词阅读:抄底 股市 音乐版权 汪峰 就牛

快来分享:
评论 已有 0 条评论