邮市火热 生肖邮票成为收藏首选

2015-08-04 13:35:00 来源:中国商业电讯

    在申奥成功的带动下,邮市当中的奥运题材邮票纷纷大涨,甚至达到一票难求的局面,而生肖邮票也因其丰富的色彩寓意,吉祥、祝福、和谐的文化底蕴,成为不少投资者的首选。

    我国是生肖的国度,中华民族是生肖的民族。生肖文化,已传承了两千多年,自1980年金猴邮票以来,三轮生肖邮票在艺术风格上各有千秋,留下了非常强烈的时代印记,展现了我国改革开放新时期的艺术审美取向,特别是第二轮生肖邮票设计,给人们带来了一种浓厚的文化气息。

    “第二轮生肖鸡”是既第一轮生肖票后,又推出的一款邮票界的旷世著作。中国邮政定于1993年1月5日发行《癸酉年》鸡票,全套2枚。邮票由蔡兰英设计,阎炳武、呼振源、李庆发、姜伟杰雕刻。邮票图像图案为身上花叶招展,身形昂首挺胸的一个雄鸡造型。邮票字样图案为剪纸工艺而成的花纹边里一个古文“鸡”字。古代计时器尚未发明,早晨的鸡鸣一声,向人们报告新的一天开始。它不仅是庄户人家的时钟,也是公共生活的时钟。战国时期,著名的函谷关,开关时间就以鸡鸣为准。落魄而逃的孟尝君,面对大门紧闭的关口,担心后面追兵到,食客中有会口技者,学鸡鸣,一啼而群鸡尽鸣,骗开关门。这个故事被司马迁写入《史记》传为熟典。

    “第二轮生肖鸡”以中国第二轮生肖邮票及生肖文化的渊源为主线,意在品味古老生肖对人类命运的影响,反映出历代民间艺人热情、饱满的创作精神和对美好生活的向往。十二生肖版票版张小巧、设计新颖、所含信息量大,收藏亦方便,极具馈赠意义和珍藏价值。

    中国邮票史上最伟大的神话--“猴票”是其后发行的生肖票的龙头。从1980年诞生至今,短短20余年已升值4万多倍,整版猴票市价高达30万,刷新了邮票溢值倍数的历史最高纪录。而且现在的上涨势头仍然强劲。1992年,随着“猴二世”发行,永恒的经典邮票题材--生肖第二轮拉开大幕。与当年“猴票”历经“被认知、慢热、井喷”的升值过程一样,第二轮生肖鸡在慢热期后,正处于快速升值的过程,短短一年时间上涨了近一倍,而且升值空间不可限量。

    据统计,目前我国邮迷已经扩展至1亿人之多,邮票鉴赏与收藏俨然成为一项全民时尚。在这个方兴未艾的庞大市场,有“风向标”之称的生肖邮票无疑是投资收藏的不二选择。而作为中华民族文化的优秀载体,生肖邮票也正被越来越多的海外收藏家所青睐,成为推动生肖文化全球发展的“中国符号”。

快来分享:
评论 已有 0 条评论