长租公寓崛起 “魔方”魔力何在?

2015-08-04 10:16:04 来源:二十一世纪商业评论

    魔方公寓是一家面向都市白领的O2O服务式公寓连锁服务品牌。成立于2010年,在六年的发展期中,魔方始终保持着扩张的状态,现足迹遍布北京、上海、广州、深圳、南京、武汉、苏州等全国10个大中型城市,目前已有70家门店,房量逾1万间,为近2万名住户提供生活服务。魔方公寓开创的长租领域生活服务平台,为中国住宅租售树立了新模式。

    魔方公寓是魔方(中国)生活服务集团在中国境内的全资公司。在2013年,华平对魔方公寓进行了B轮投资6000万美元,2015年追加投资使华平对魔方的总投资额达到近2亿美元。作为全球领先的私募股权投资机构,美国华平投资集团目前管理350多亿美元的资产,投资于全球120多家企业,涵盖中国的红星美凯龙、神州租车、方兴地产、猎聘网和58同城等。从巨大的投资额度来不难看出,魔方公寓被投资者寄予了极高的期望。

    服务型公寓

    连锁式公寓主要租赁整栋商业或工业产权物业进行经营。与其他类似业态相比,物业选择更多,就例如一些位于市区或者产业园区的闲置物业,可改建为公寓进行出租。区别于传统的民房租赁,集中式公寓通过对房间进行标准的家庭化装修,配备统一的物业服务,并进行集中式管理,为住户提供一个温馨、舒适的家。

    “目前我国有2.53亿流动人口,占人口总量的17.2%,他们中大部分都需要租房,急剧增长的市场需求,预示着长租公寓这个行业在未来定会热度空前。” 魔方(中国)生活服务集团商务发展部总经理陈雷先生说道。

    魔方公寓的目标人群主要为对居住品质有高要求的年轻人,这在公寓的整体布置和房间布置中很好地体现出这一点。广州广纸路店是近期试业的店面,这座公寓的一楼为多功能公共客厅,200平方的超大空间,宽大的座椅和低矮休闲的沙发及蒲团彰显出一种悠闲的气息。配备有咖啡吧、健身区、洽谈区,以及别具现代气息的“移动BOX”。公寓利用缤纷的颜色和前卫的设计,极大地吸引了年轻人选择在此居住。在参观的样板房中,小小的房间布置的非常精致漂亮。房子有基本的设施配备,如床,电视,桌子,冰箱等等。魔方公寓连细节也做得很好。例如家具是可移动的,墙上有USB接口,使用智能门锁,衣柜的设计都是能极大地收纳衣物和鞋子,床垫使用专供五星酒店的床垫品牌——梦百合……

    魔方(中国)生活服务集团CEO柳佳女士说:“当初我们的团队为了研究墙体的隔音效果,设计们搭建了十几堵不同材质、不同厚度的墙体,来测试效果。” 在研发中心,其中有数十个样板区,样板区内的产品细节模型,以1:1放样、随拆随建、模拟真实居住环境。这也反应了魔方公寓为了让住客有更好的居住体验而不懈努力的态度。

    魔方公寓依托线下作为入口,为年轻人提供各种O2O服务,例如,上门美甲,上门按摩等。而且魔方公寓也会针对住客开展各种培训及活动也帮忙代收快递,让住客足不出户就能享受各种服务。看来,魔方是抓住了年轻人“懒”以及“忙”的特性,给他们提供了一站式的便利服务,以此为卖点,吸引有这种需求的人群居住同时也拉动其他服务业务的发展。这也是魔方公寓提出的“公寓+”的核心战略。

    在租金方面,以广州广纸路店的其中两间样板房为例,实用面积为17平方米的房间大概是2600元,25平方的房间加上13平方小阳台的公寓大概是3700元。不过具体房间的价格会根据地段不同,房间朝向不同等等而定价不同。另外公寓水电收费是按商业用电用水来收费,这样意味着租住成本的增加。但数据显示选择居住魔方的人群月收入大概在8k以上而且大部分为高学历的住客,为追求品质生活而花钱,也是这类人的特点。

    应对考验

    在租房生态圈内,也有不同的竞争者。例如自如寓、YOU+,蘑菇公寓、青客公寓等。2013年,新派公寓获得赛富投资1.6亿元人民币;优客逸家2013年A轮获君联资本投资400万美元,2014年获经纬B轮投资2000万美元;IDG和平安鼎创投了蘑菇公寓数千万元人民币;2014年末雷军投资you+国际青年公寓1亿人民币。you+国际青年公寓和魔方公寓同属长租性质,但长租公寓的发展始终面临问题。例如,竭力打造一个社区的长租公寓是否真正能拉动和提高用户的参与度?网上有网友对长租公寓的服务提出过质疑,有人说从没收到过活动邀请,有人说根本没时间没兴趣参与活动。也有人说晚上管家也下班了,只有保安在值班等等问题。长租公寓提出的为住户提供的更好的服务体验是否能真正落实到位,是否能针对客户的反馈更加完善,也是这类主打服务的长租公寓所面临的挑战。

    对于魔方而言,有网上消息指魔方曾面临亏损问题和人员大换血问题。如何吸引更多的优秀人才加入魔方,去探索产品设计和客户需求,给予客户最极致的体验同时挖掘更多的市场,也是未来对魔方的考验。毕竟借鉴境外公寓行业目前的快速发展可以预测,在中国,长租领域依旧是一片蓝海。如何成为这片蓝海的领头羊需要更多的探索。

    开启加盟

    为了加快发展步伐,魔方公寓现开启了战略加盟模式。魔方公寓与人人投达成合作。人人投会为其定制众筹解决方案,而魔方则会以其强大的实力和背景提供担保。比如一个总投入约为800万的项目,确认加盟后,发起人只需要投资20%共160万,即可占有30%股份及收益,剩余资金由人人投平台来进行专项融资,资金占比80%共640万。发起人可享受如下“特权”:不需要支付这笔资金的利息,不担保,不承诺回报;投资人与发起人共担风险,同时共享收益; 投资人不参与任何经营管理,对于所投资的项目发起人具有独立管理权。根据魔方公寓方面透露,公寓全年平均入住率超过95%,单个项目年投资回报超过30%。董事长葛岚先生说,在开始的时候也有一些人联系他们想要加盟,但那个时候加盟的时机还没成熟,但现在他们已经准备好了。

    对未来的发展,魔方公寓充满了信心。他们向投资者承诺,魔方会在这个市场有所收益;同时也向住客承诺,魔方公寓不仅是一个房子,更是一个家,给你无比温暖和无限可能的一个家。

快来分享:
评论 已有 0 条评论