仟邦资都:平台选择比安全 更要比流动性

2015-08-04 10:00:00 来源:中国商业电讯

    上海2015-07-31(中国商业电讯)--内文提示:流动性是衡量平台投资性能的重要标志。一个平台的流动性越好,就说明它投资变现的能力越强,也意味着投资人资金回笼的速度更快。因此,注重本息安全的同时,更要注重投资的流动性。

    2015上半年,互联网金融平台成交额以月均10.08%的速度飞速发展,累计成交额达到3006.19亿,多家机构预计,2015下半年行业成交额将达5000-6000亿,全年交易额将超过8000亿。

    然而,飞速发展的背后是风险隐患的滋生,除了倒闭、跑路、提现困难等问题外,一些老牌的银行系、国资系的平台也相继曝出逾期难题。虽然逾期离坏账还有一段距离,但平台出现逾期项目,预示着投资人资金回笼速度有可能会受影响,在关注本息安全的前提下,资金流动性成为一大关键点。

    流动性是衡量投资的重要标准

    目前行业急盼银监会和相关监管机构落实行业监管规范,关注程度甚至要强于对“牌照何时发放”。由于业内普遍预计很多平台下半年将在转型中度过,因此投资互联网金融平台很关键的一个指标就是资金流动性的好坏。

    那么,什么是流动性?它是指一个投资项目以一个合理的价格顺利变现的能力。即,投资人购买了某平台的投资项目后,能否保证到期准时收回资金和收益。这通常取决于投资期限、债权转让方式、资产处置能力等综合因素,通常来说,平台的流动性越好,就说明它投资变现的能力越强,投资项目越安全,也就更值得投资。

    资金回笼速度考验平台流动性

    债权转让是最常见的提升流动性的方式。即平台通过债权转让功能建立内部二级市场,让投资人的债权在二级市场上与其他投资人之间进行自由流动,从而增强产品流动性。它的优势在于一旦找到平台上的受让人,原有投资人即可提前退出投资,顺利回笼本息。但它的弊端也很明显,一方面是债权转让往往会附加一定的限制条件(一般要求投资人需持有60天后方可转让,30天后即可转让的也有),另一方面,在信用担保模式下,债权转让的真实性也无从考量,可能存在道德风险。

    至于第三方担保公司担保,且不论担保能力受10倍资金杠杆限制,在发生大额逾期违约时,担保公司也很可能发生逾期代偿准备金不足,无法按时偿还本金的问题;在借款人严重违约拒不还款时,担保公司还要提起民事诉讼,进入司法诉讼追索程序,这些都会影响投资人的资金流动性。

    那么,为了增加产品的流动性,除了上述两者之外,还有其它方法吗?

    显然,有第三方接盘的住宅抵押担保模式,最能提高资金的流动性。首先,在住宅抵押担保模式下,投资人的每一笔投资金资金背后都有一套足值的住宅抵押作全额本息担保保障,本息安全无虞。其次,一线住宅市值稳定抗跌,买家体量大,变现力也较突出。但是,在中国的司法体制下,一个违约的住宅抵押,从起诉到拿到房产拍卖变现的过程,最快也要6个月以上,有些甚至在项目到期2年后都没得到解决,对投资人而言,回笼速度过慢。为此,仟邦资都(www.cgstate.com)的做法是与第三方机构进行战略合作,协同设立专项私募基金,第一时间回购债权与收益权;若情况继续恶化,房产并购基金则以最低价收购抵押房产,从而确保投资人本息的按时兑付。经8年,40亿交易总额的验证,实现100%资金回收率,此举也使得仟邦资都成为中国最专业的住宅金融第三方综合服务平台。

    总之,当平台的风控保障都能确保本息安全的前提下,谁的资金流动性越高,就越值得投资。

快来分享:
评论 已有 0 条评论