财路通CEO王崇羽:诚信建设应成为P2P发展的重要战略

2015-08-04 09:44:00 来源:中国商业电讯

    近期有媒体报道,银监会的P2P监管细则已经成文,因目前仍有争议问题待解决,不确定何时发布。但是,随着《指导意见》的出炉,业内人士预测,银监会的P2P监管细则将会在不久的日子里颁布。届时,或将加速P2P行业的分化发展,即优秀平台会有更广阔的发展空间,而不达标的平台则会在行业洗牌中面临被清洗、被淘汰的命运。

    毋庸置疑,《指导意见》的出台为P2P行业带来新动力与新能量,同时也让P2P行业告别了“无门槛、无标准、无监督”的“三无”状态。但是是否如众人期盼的那样迎来长足的发展,目前还不得而知。

    “《指导意见》让P2P有了合法的身份,然而,每个平台的发展,都需要依托平台自身的核心竞争力,无论监管细则何时出台,诚信建设都应该成为P2P平台发展的重要战略。”财路通联合创始人CEO王崇羽表示。

    据悉,自P2P行业诞生以来,有关征信体系建设的呼声越来越高。然而,目前我国的征信系统本身并不完善,央行的征信系统还未对P2P网络借贷开放,造成信用审核过程信息不对称、信用情况难以查询等情况频繁出现,不仅加剧了交易难度,增加了交易成本,而且降低了市场运行效率。

    有资料显示,每年“因合同欺诈、欠债不还,假冒伪劣产品,我国仅商业信用缺失一项约损失6000亿人民币”,可以说,由于信用缺失带来的信用危机,不仅在P2P行业表现明显,在其他行业也导致深远影响。

    对此,财路通联合创始人CEO王崇羽表示,“在当前信用环境下,P2P平台需要加强项目前期审查、多方了解借款人情况、杜绝虚假项目、切实打造居间撮合服务的信息发布平台。此外,在国家还未完善企业和个人的征信体系建设、各行业各协会的征信记录还未融合之前,平台有责任营造诚信的氛围,为借贷双方提供良好的交易环境。”

    众所周知,信用是每个人至关重要的社会资本。在我国的传统文化中,信用属于道德范畴,有利调节社会和谐发展,同时也是市场秩序的支柱。通过建立、释放和创造信用价值,将有助于降低社会和经济活动的交易成本,提高效率,有助于获得发展所需的物质资本和社会资本,并且创造出新的经济价值和和社会价值。

    “P2P行业需要将诚信建设作为发展战略是因为P2P平台承担信息中介的职能,负责撮合借贷双方进行合理交易。平台有义务对项目进行核实,同时有责任做好借款人诚信交易工作。”王崇羽进一步表示,“如果平台有信用、出借人有信用、借款人能按时还款,这不仅促进平台发展,还造福社会。”

    事实上,作为我国首家与保险机构合作的知名P2P平台,财路通一直在行业发展、征信建设方面谏言献策。试图通过自律、他律等形式加强自身能力建设,同时助力行业发展。因此,财路通CEO王崇羽常在公开场合表示,“只有发挥P2P平台最本质的作用,才能赢得客户的认可,才能做得越强,走得越远。”如今,成立两年的财路通以新秀的身份,不遗余力推动各项有利于客户的合作,力求为客户提供良好的信用借贷环境。截止目前,财路通已经服务近百万人群,实现了平台预期发展目标。在未来,财路通将继续加大力度推动诚信建设,确保在为借款人提供服务的同时,保证投资人资金安全,财富增值。

快来分享:
评论 已有 0 条评论