慧点科技移动政协平台助力政协管理升级

2015-08-04 09:00:00 来源:中国商业电讯

        今年年初,北京市政协首次开通了移动议政平台。政协委员通过手机扫描二维码即可下载移动议政平台客户端,可随时参与政协工作和小组讨论,使得政协议政常态化。平台目前已为包括政协委员和政协工作人员在内的近千人开通账号,并按政协会议分组名单划分22个委员群组。这一平台下政协委员还可以利用碎片化时间针对关注话题等进行线上交流,也方便政协工作人员对委员的交流意见进行梳理。

        今年北京市海淀区政协也通过采用政协委员移动互联平台替代传统的管理模式,委员无须“分身”于各个讨论会场,只通过平台就可以参与分组议题讨论,随时建言献策,随时查阅会议文件。

        北京市政协移动议政平台和海淀区政协委员移动互联平台均是基于慧点科技移动政协委员移动互联平台(简称移动政协平台)建设的。

        慧点科技移动政协平台产品经理张立芳认为,随着云计算技术和移动互联网应用的迅速发展,移动平台已经成为新形势下各级行政机构了解民情、改进工作、接受监督的重要方式和有效途径。她介绍,慧点科技移动政协产品设计的初衷,就是要通过移动网络建设,合理利用委员的碎片时间,让委员随时随地参政议政,提高委员参与度和积极性,从而使委员关注的问题得以聚焦,并合力解决,最终使委员沟通、讨论的成果沉淀下来,实现政协履职的常态化和规范化管理。

        传统的政协管理模式,每次会议都印制大量纸质文件,不易携带和重复使用,造成一定程度的纸张和印刷浪费;委员们每次参政议政会期时间短,话题讨论不够深入,难以形成系统性的解决方案;很多政协委员都是兼职委员,难于抽出时间建言献策积极反映社情民意;通常委员只是在较短的政协会期时间内有所交流,互相之间缺乏足够的互动;政协委员利用微博、QQ群、微信群等网络社交工具在利用碎片时间、互动交流、扩大传播影响等方面虽有一定效果,但还存在诸多不足。

        张立芳表示,慧点科技移动政协平台正是为了解决以上这些问题,为政协管理量身打造的,是集通信、履职、会务于一体的委员专属移动互联平台。借助移动政协,委员可以通过智能手机随时随地参政议政。

        据悉,慧点科技移动政协平台基于移动互联技术和J2EE技术构建,支持iOS、Android智能手机,具有移动化、定制化、集成化、安全可靠等特点。平台为了让委员及时获取新闻、通知、日程等信息提供消息推送和提醒服务,提供集会议、活动、反映社情、学习等于一体的履职管理,为委员快速进入相应业务单元提供应用导航,为便于委员之间的沟通、交流提供在线即时通信(单人/群组)功能,为方便查阅委员联系信息提供通信录管理,同时提供委员个人管理,包括个人相关信息及系统设置。

        慧点科技移动政协平台为委员提供了创新的移动化履职模式。委员可以通过专属移动互联平台随时随地参政议政,进行交流互动,参加专题讨论和分组讨论,及时获取政协动态信息,增强委员的参与感和归属感,不受时空约束,使得永不落幕的政协会议成为现实。

        依托移动互联的便利条件,平台可以改善机关和委员的办公方式,提高工作效率,促进科学合理地安排时间,利用时间碎片提升履职能力。

        不仅如此,慧点科技移动政协平台还充分体现了委员专家资源的价值,展现委员风采,为专家搭建随需而动、不受时空约束的互动平台,具有科技、绿色、人文的特点,促进充满委员个人魅力、协同工作的政协文化的形成。 

     

    来源:《中国计算机报》

        

快来分享:
评论 已有 0 条评论