科学家给大家的离婚启示录:越离只会越伤身

2015-08-03 11:17:36 来源:二十一世纪商业评论

    近日,美国期刊论文《美国法律与经济学评论》(American Law and Economics Review)发布的一份报告,反驳了“女人容易比男人更痴情”这个说法,真相其实是:分手时,女性比男性更决断。

    上述报告显示,美国女性离婚率由1920年的14%上升到2013年的15%,受到经济因素和物质满足感的影响,女性对婚姻的依附日渐淡薄,依附男性的需求在变弱,甚至往往是主动提出离婚申请的一方。结婚对男人而言,他们会更加重视社会体统和体面以及形式上的完备,因此,就算是婚后爱情成分不多,但是从某种程度上说,男方主动毁坏家庭的可能会较低。

    不过,这不是今天要讨论的内容。一份名为《离婚和急性心肌梗塞风险之间的联系》(Association Between Divorce and Risks for Acute Myocardial Infarction)报告的研究表明:离婚可能与较高的心肌梗死风险有关,对于女性来说尤其如此,这意味着离婚有可能会增加死亡的风险。

    脆弱的婚姻,换来的还有脆弱的身体。女人们或者万万没想到,离婚虽能帮她们摆脱精神的困扰,但失去的可能不仅仅是她们的前任丈夫,还可能是她们的身体健康。

    该报告的研究人员曾展开一个全国性的样本调查,样本由15827名年龄在45至80岁的成年人组成,他们都处于已婚或离异/丧偶状态。在随访期间,1211名参与者(约8%)发生过心肌梗死。与一直处于已婚状态的女性相比,离过一次婚的女性发生心肌梗死的风险增加了24%,离过两次婚者风险增加了77%,再婚者风险增加了35%。所以,这份报告的精髓就是:离婚会增加人们(特别是女性)心肌梗死的风险,而这种风险并不会随着再婚而下降。

    上世纪90年代初期,研究者洛伦兹针对416名爱荷华州郊区母亲进行了调查,她们接受了3次问卷访谈,最近一次问卷调查时间是2001年,在这些母亲中,102人在研究开始时已成为单亲妈妈。

    这些单亲妈妈离婚后的前几年,也即从1991年到1994年,她们的心理压力要比已婚妇女高7%,但她们的身体状况与已婚妇女没有什么差别。10年后,离婚妇女报告的疾病要比已婚妇女多37%,但在心理压力上,她们与已婚妇女没有什么差别。

    问卷中的疾病选项包括从感冒和喉咙痛到心脏病和癌症等46种。洛伦兹的这项研究显示,离婚能伤害妇女的身体健康,由此产生的经济问题和养育子女问题也给她们造成了很大的心理压力。洛伦兹表示,生活在郊区的妇女通常也享有更少的工作机会和社会保障。

    果然,婚姻是坟墓,进了就出不来了,频繁的离婚伤害的,真的还是自己。

    早在1867年,研究者已经提出女性在离婚的角色上有主导倾向的说法,这种趋势一直在延续,到20世纪这个比例已经接近甚至超过70%。这意味着,随着离婚人群的基数越大,女人们健康问题也在上升。

    根据我国民政部统计,2008年全国共有1049.9万对夫妻结婚,而离婚的夫妻则有226.9万对。在每5对佳侣新婚燕尔之时,就有一对夫妻分道扬镳。如果把研究对象缩小到大城市和经济发达省份,离婚比率只会更高。而从民政部门与法院了解到的信息则表明,在所有离婚案件与诉讼中女性提出离婚的比率高达70%至80%。这个数字颠覆了我们之前对于传统婚姻中女性逆来顺受的所有幻想,而随着离异女性群体的壮大,她们的健康问题越来越备受重视。

    都市女性已经成为城市离婚率推高的“主力军”。到这里,那些爱分手的傲娇女生们大概在内心一片唏嘘:婚姻里受了委屈也只能忍声吞气,婆媳关系紧张要忍,老公出轨要忍,生活困难也只能忍。

快来分享:
评论 已有 0 条评论