落后多年的城际汽车票务 可能需要一场互联网洗礼

2015-08-03 10:42:44 来源:36氪

    先说两个现象:

    1/当在网上买火车票已经成为人类共识的时候,买长途汽车票?能想到的只有去汽车站排队了,这足以看出长途汽车行业信息化的滞后;

    2/抢过一票难求的春运火车票,挤过人多逼仄的火车车厢,你觉得已经够苦逼?那可能是因为你不太常坐长途汽车,春运期间坐长途汽车也是一场混战,而且你绝对想不到一年下来,公路客运量是铁路的10倍。

    这其实有一些结论方便我们理解这个市场:长途汽车市场容量巨大(即使这几年增速在放缓)但信息化和网络化建设落后。

    市场容量大:公路客运市场每年能达到200亿人次的规模,而火车客运量为20亿-30亿每年。去除城市内的客运量,2014年城际公路客运量为190.82亿人次。以50元/张的平均票价计算,2014年的城际汽车票的交易额达9541亿人民币。

Image title

    *数据来源于交通运输部,图来自于快巴

    网络化低下:得益12306的建设与第三方平台的支持,火车票的网上购买比例已经达到50%。然而,偌大的汽车票务市场线上购买比例在2014年也仅为0.1%。

    市场容量如此巨大,为什么至今还没“互联网+”?原因可能有很多,比如消费人群不一定具备互联网消费习惯、用户增值空间有限等等,但我们认为最重要的原因是经营主体高度分散、区域差异大、场站信息化建设落后。

    长途汽车票务联网需要将长途汽车公司和长途汽车场站两类经营主体都纳入到一个体系中,而由于一个地区就可能有多家长途汽车公司、分属于不同主体的场站,要想联网就得一家一家谈,边际成本不一定是递减的。

    这里面其实有政策背景。 20世纪80年代初,交通部先后提出"有路大家走车,有客有货大家运,各部门、各地区、各行业一起干,国营、集体、个体和各种运输工具一起上"的措施,以缓解公路运输能力严重不足的矛盾。经过二十年多的发展,公路运输业形成了多样化的经营主体,全国27个省的背后是近千家运营商。

    这其中,有多家大中型运输企业(有的改造为股份制公司,有的改造为有限责任公司,绝大部分已进行了公司制改造)、股份合作制运输企业、中外合资合作运输企业、私营运输企业和个体运输户。国有大中型企业仍占主导地位,干线运输任务主要由国有大中型运输企业承担。而在公路运输方面,个体运输户所占的比重较大,许多营运车辆挂靠在企业,实质上相当于个体运输户。

    城际汽车票务市场的玩家群像

    这个市场的互联网玩家目前可以看作两类,即官方和第三方平台。

    当然,官网暂时还没有。不过交通运输部推行汽车票全国网售平台,从2013年开始分地区试点到现在,已筹备了近三年。在2015年6月,交通运输部办公厅发布对道路客运联网售票工作给出了明确的目标:今年年底前,首批27个省份省域道路客运联网售票系统主体工程完成;明年年底前,全国道路客运联网售票系统整体投入运营。“汽车票版的12306”虽然不会像建设铁路官网那么容易(背后只有一个铁路总局),但自上而下进行变革,也会比其他网站在全国对接成千个站点和客运公司来得容易。

    第三方平台近年来逐渐兴起,比较知名的有畅途网、12308,它们以先发优势、技术等树立了自己的品牌,携程、同程也相继在去年上线汽车票业务,另外还有快巴这样的新晋创业公司,以及很多地方性的线上购票网站。

    畅途网起步相对较早,在汽车票网售领域已经做了6年左右,由汉能投资集团投资。畅途网技术较成熟,规模可以说是目前最大,汽车票销售范围覆盖长三角、珠三角、京津冀等省市的300多家汽车客运站点,而近2年内,畅途网平台想要覆盖全国80%二级以上客运站。

    12308成立于2012年,也相对较早,由红岭创投、创东方注资。12308收录了全国200个城市,3000个汽车站的长途客运数据,为用户提供班次信息查询、汽车站信息查询,以及全国300多个场站的汽车票预定服务。

    携程的汽车票业务在2014年4月上线,去年7月就表示能提供国内240余个城市的60000余条线路的预订。凭借其流量优势,携程在2014年四季度首次实现单日出票破万张,2015年清明期间订单票量突破4万,报道称,这超过很多小型票务公司一个月的交易规模。而近日,携程汽车票也从EU升级到SBU,梁建章在采访中也表示颇为看好汽车票这块业务。

    快巴成立于2014年,凭借其资源优势,目前已经打通北京(全市)、上海、广东(全省)、湖南(全省)、宁波等255个场站。并即将对接江西、山西、湖北、河南、陕西、福建等地,合计685个场站。

    城际汽车票务市场的发展猜想

    对比国外的公路客运发展(比如美国灰狗),中国市场的客运企业也必然会从高度分散走向集约化。除了目前产生的诸如新国线、江西长运、辽宁虎跃、安徽飞雁、湖北捷龙等知名品牌,客运企业之间还形成一些联盟和协会。未来,客运企业之间的资源整合、并购,企业股份制改造、内外资产重组实现跨区域兼并等,将会逐渐打破地域、制度等限制,实现集约化经营,城际汽车票务市场也将趋于统一化、标准化管理。

    另外,就像12306之外还会出现用户数较多的第三方平台,那么汽车票领域可能也会出现较强的第三方。目前这个市场较强的三股力量分别是畅途网、12308和携程,不排除未来也会有新的创业公司崛起。参看携程日前以1亿人民币收购火车票查询预订的蒜芽科技,加码旅游交通投入,未来汽车票务领域也可能出现平台与网站之间的收购。

    不仅如此,万亿级的汽车票务市场或将成为BAT对垒的地方。百度目前就有自己的汽车票网站“百度出行“,虽然提前卡位但是投入不多、接入场站数量少,做得并不好。去啊既然要做一站式服务平台,未来要在庞大的汽车票务市场分羹也不是不可能。而腾讯可能还是通过投资在线旅游公司(比如同程),提供微信接口,间接涉足汽车票领域,值得一提的是,印度旅游集团Ibibo旗下拥有该国最大的汽车票务网站redBus,最近还试图建立一个GDS类的全球汽车票分销系统,而腾讯持有Ibibo20%的股份。

快来分享:
评论 已有 0 条评论