管理会计“四诊合参”

2015-07-31 15:45:00 来源:中国商业电讯

    北京2015-07-31(中国商业电讯)-- 管理会计就像一名老中医,专治企业财务各种“头疼脑热血压低”。中医走的是望、闻、问、切,四诊合参的诊断路线,探求病因、病性、病位、分析病机,归纳出证型,以辨证论治原则,对症下药,最终制定出相应治法。而管理会计则负责监控、反应、报告和预测企业经营成果,收集、分析和整合企业信息,评估企业整体业绩,执行和监视企业内部控制,为企业提供决策支持,整合和有效利用企业资源,组建以财务为核心的企业管理架构,提高企业内控和抵御风险的能力。中医理论与管理会计的职能竟如此惊人相似,其“四诊合参”的理论能否应用到管理会计之中呢?

    望、闻

    中医的望诊,是对病人的神、色、形、态、舌象等进行有目的的观察,以测知内脏病变的诊断方法。而管理会计则是针对企业整个预算规则如何制定,预算的体系怎么样搭建,怎么样做预算的调整,这是管理会计的预算控制。全面的预算管理控制不能单单做财务费用预算,它应该是从战略到经营绩效到经营过程的结果有一个完整的循环,以实现投入产出的最大化。实际上管理会计监控、反应、报告和预测企业的经营成果就是执行中医的望诊职能。

    闻诊,包括听声音和嗅气味两个方面,主要是听患者语言气息的高低、强弱、清浊、缓急等变化,以分辨病情的虚实寒热。企业的管理会计也负责相应的收集、分析、整合企业有效信息,辩企业气息强弱、听企业经营缓急,通过一系列的运算管理,来分析企业在运营过程中是否处于“亚健康”状态,诊断出企业经营的虚实寒热,找出病根,最终达到闻病知因的境界。

    问、切

    问诊,是通过询问患者或其陪诊者,以了解病情,有关疾病发生的时间、原因、经过、既往病史、患者的病痛所在,问诊是了解病情和病史的重要方法之一,在四诊中占有重要的位置。管理会计也是这样,要想解决病症,就必须先了解病因,管理会计通过分析企业经营数据,对以往信息进行分析和整合,总结历史数据背后的隐患,最终达到对企业经营中出现的问题了如指掌。

    而切诊才是管理会计的精华所在,管理会计不只是分析病因,还要能够快速有效的解决病症,并且预测未来一段时间内企业的经营状况,管理会计甚至可以参与管理层决策,组建以财务为核心的企业管理架构,紧紧围绕如何更快、更优地实现企业价值最大化,对帮助企业提高控制、风险评估和管理能力有相当大的作用。

    优财教学总监余老师表示:“中医传统的望、闻、问、切四诊合参的诊断疗法与管理会计的职能非常相近,四者缺一不可,管理会计也必须要把监控、反应、报告、预测等职能相互结合,才可以在企业运营过程中真正成为合格的‘老中医’。”据悉,余老师所在的CMA培训机构优财,是目前国内最大的CMA培训机构,连续七年专注于CMA培训并获得美国管理会计师协会(IMA)总部授予的“最佳CMA培训机构”称号,在中国5000名CMA持证者中,有2500名出自优财。(详情:http://www.ucfo.com.cn/#rw)

快来分享:
评论 已有 0 条评论