青蚨金融:为监管政策准备了五年

2015-07-31 14:04:00 来源:中国商业电讯

    北京2015-07-31(中国商业电讯)--告别野蛮生长的互联网金融被监管政策的明确赋予了更多地期待。

    7月18日,中国人民银行等十部委发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(下简称《指导意见》),互联网金融这个已经有几年发展历程的却又新生的事物,终于迎来了监管政策的尘埃落定。注册成立于2010年3月,以P2P为主要业务的青蚨金融,做了五年准备终于等来了靴子的落地。作为中国传统金融体系的有力补充和普惠金融的积极实践者,青蚨金融集团一直致力于扶植中国小微企业发展,坚持金融服务于实体经济特别是民营企业的经营理念。

    以开放的态度鼓励创新金融的发展

    该《指导意见》作为行业基本法的推出,青蚨金融集团董事长徐东亚认为,不仅能规范市场防止劣币驱逐良币的现象发生,而且让全行业放了心,给出了发展方向和规则;同时,国家政策还寄予互联网金融更多的期待——实现互联网金融公司“扶植小微企业,助力实体经济”的初衷。这一点,也是青蚨的企业愿景。

    通读《指导意见》全文,其字里行间充满了一种开放、务实、负责的精神,在徐东亚看来,正是因为有了这种精神,国家对互联网金融的期待才能够变得那么务实可期。这种开放不仅是政府支持互联网金融发展的态度,也是对我们“互联网金融对促进小微企业发展和扩大就业发挥了现有金融机构难以替代的积极作用,为大众创业、万众创新打开了大门”的肯定。

    同时,还体现在具体规则的要求上:首先是给予优惠的税收政策,“结合金融业营业税改征增值税改革,统筹完善互联网金融税收政策。落实从业机构新技术、新产品研发费用税前加计扣除政策”。

    并在拓宽互联网金融企业的融资渠道给予放开,“鼓励符合条件的优质从业机构在主板、创业板等境内资本市场上市融资”。近两年,青蚨金融在监管政策不明朗的情况下,已经开始了上市之路,在经过专业审计、尽职调查之后,筹备A股上市已经走到最后阶段,而《指导意见》的鼓励上市政策,无疑又是一重大利好消息。

    而在之前流传的征求意见稿中,有P2P小额分散的要求,单笔限额100万和单个借款客户限额1000万,在此次正式的《指导意见》中没再提及,这比预想中的要宽松很多。青蚨金融在五年发展中一直坚持小额分散的原则来控制风险,近两三年放款件均十万左右,监管政策的放松会不会给他们带来改变?青蚨金融集团董事长徐东亚表示,“控制风险坚持稳健与公司利润是我们的经营理念,并不是政府不禁止的我们就一定会去做,最近我们在筹备消费金融业务条线,单件放款额度也不高。”

    以务实的态度监管互联网金融企业

    互联网金融的本质不是电脑手机上网的互联网技术,而是利用这一技术手段实现的金融信息服务,《指导意见》从各个方面抓到了本质抓到了关键抓住痛点来做行业监管。则体现出一种更为务实的监管精神。

    在徐东亚看来,务实的精神体现在《指导意见》并没有将互联网金融公司一概而论,而是按照所从事的具体服务类别和“依法监管、适度监管、分类监管、协同监管、创新监管”的原则,将互联网金融业务纳入到“一行三会”的监管中:央行负责互联网支付业务的监督管理;银监会负责包括个体网络借贷和网络小额贷款在内的网络借贷以及互联网信托和互联网消费金融的监督管理;证监会负责股权众筹融资和互联网基金销售的监督管理;保监会负责互联网保险的监督管理;银行业金融机构作为资金存管机构。

    《指导意见》还抓住了互联网金融企业的最关键点——数据。财政部负责互联网金融从业机构财务监管政策;人民银行会同有关部门,负责建立和完善互联网金融数据统计监测体系,相关部门按照监管职责分工负责相关互联网金融数据统计和监测工作,并实现统计数据和信息共享。同时《指导意见》要求从业机构应及时公布其经营活动和财务状况的相关信息,应当向各参与方详细说明交易模式、参与方的权利和义务,并进行充分的风险提示。也就是说,互联网金融公司的业务数据、风险数据、财务数据都要公开透明,而不能像以往每家紧紧捂着自己的公司数据。还有最重要的一点,“不得提供增信服务,不得非法集资”,要求互联网金融企业有真实的贷款业务,并且不能给借款人兜底。

    P2P行业热衷于宣传自己的理财业绩数据,很少有公布自己贷款数据的,而对逾期坏帐的数据更是讳莫如深。对于广大理财客户来说,他们听到和相信的宣传只有企业规模,事实上大多数P2P公司贷款业务赶不上理财业务的发展,业绩越高窟窿越大,反而没利润。某大型P2P公司财务总监到青蚨面试的时候说,这些年来我们得出的经验就是想做一家你们这样小而美的公司。

    以负责的态度保护互联网金融行业

    支持不等于放纵,负责地监管才是最好的支持。

    在互联网金融发展的大潮中,一方面银行一直作为传统金融体系的代表而存在,另一方面各大P2P公司也不断从银行的风控技术中学习借鉴,从银行挖角来补充自己的人力资源,《指导意见》要求银行成为互联网金融行业的资金托管机构,不仅是传统金融企业对互联网金融行业的有力补充,也对银行提出了要求:为互联网金融企业提供资金托管的系统接口。徐东亚认为,这为规范行业,解决自融自用的问题给出了明确答案。目前青蚨金融积极与各家银行沟通,将与第三方支付公司合作的资金托管业务转到银行托管,银行也希望尽快打通数据对接的系统接口。

    同时,国家还推动信用基础设施建设,培育互联网金融配套服务体系,支持大数据存储、网络与信息安全维护等技术领域基础设施建设,推动符合条件的相关从业机构接入金融信用信息基础数据库,直至建立云征信,也为互联网金融企业解决了自身难以实现的技术难题。

    除此之外,《指导意见》还对设立和行业自律方面给予了明确。先是设立上要求简政放权,“工商行政管理部门要支持互联网企业依法办理工商注册登记”等,解决了全国各地区政策宽严不统一的问题。而行业自律方面《指导意见》则要求人民银行会同有关部门,组建中国互联网金融协会,协会要按业务类型,制订经营管理规则和行业标准,推动机构之间的业务交流和信息共享,也为行业的标准化提供了一个审核和自律机构。

    徐东亚表示,作为商务部投规委的北京服务中心和北京金融工作局首都金融商会首批会员,青蚨金融集团一直在寻求监管找到娘家,从银监会成立普惠金融部到《指导意见》明确中国互联网金融协会的成立,相信行业不良竞争会逐渐消弭。

    显然,随着《指导意见》的推出,互联网金融行业野蛮生长的丛林期已经渐行渐远,而一个崭新的良性发展的新时期即将到来。这或许就国家政策所期待的。

快来分享:
评论 已有 0 条评论