仲利母公司中租搭一带一路挖东盟金矿

2015-07-31 11:45:00 来源:中国商业电讯

    仲利国际租赁母公司中租控股大股东、中租企业总裁辜仲立指出,中租控股未来五年总资产将增加一倍,目标逼近5,000亿元,与获利成长并进。预期五年内打造东盟市场为第三具获利引擎后,中国大陆、台湾与东盟三大市场的资产比重将达到4比4比2。

    辜仲立表示,从十多年前中租研拟登陆发展时开始,就是沿着中国大陆高铁网络建设计划而拓点发展,当时中国已经开始「一带一路」的大战略规划,如今中国铁路轨道已通到了东盟国家。

    根据「一带一路」规划,中国的海陆路线贯穿东盟与欧盟,中租控股也顺着此一脉络发展,欧盟虽还没有进去,但东盟以进驻逾20年的泰国为中心,预期今年底、明年上半年,就会在十国中进驻六国,开疆拓土。以下为专访纪要:

    问:请问你对中租控股的发展愿景?

    答:我希望中租控股五年后总资产达到现在的两倍,目前中租控股总资产2,454亿元,增加一倍后,就逼近5,000亿元。

    目前中租控股是以中国大陆、台湾两块市场为主干,东盟市场将是这五年扩张的重心,与大陆、台湾并为获利三引擎,届时理想的资产配置,是台湾、中国大陆资产比重相同为四成,东盟市场达两成。

    中租控股过去这么多年,专注本业发展,这几年大陆业务成长非常快速与顺利,持续朝获利成长方向走,中国大陆市场未来三到五年希望资产至少成长一倍。

    业务拼多元化

    业务发展上希望更多元化,中租从我接手之后,跟中租控股董事长陈凤龙合作18年时间,中租当时拥有的产品,跟现在比起来,多了很多创新,尤其是产品多元化,这是非常不简单的。

    问:中国「一带一路」的战略如火如荼展开,中租控股是否搭上此一列车?中租控股在东南亚与其他区域市场的拓点与布局,是否考虑循此路径展开?

    答:2003年我第一次去中国大陆市场考察设点,当时大陆就在讨论「一带一路」战略,要把铁路建设从大陆拉到东盟还有欧盟,因此我们就想到沿着这个方向布点,跟上中国的国内生产毛额(GDP)成长。

    中国的「一带一路」是分别从海陆两线串连东盟、欧洲临海国家,以及欧亚大陆国家。中租控股现在也积极研究欧洲市场,除了从中国大陆一条线下来到中南半岛、东盟市场,未来也希望从欧洲、中国大陆到东南亚,把线连结起来。目前我除了考察过意大利,到俄罗斯莫斯科也是从长远处着眼,目前还在研究市场。

    早已打亚洲杯

    问:东盟市场目前的发展状况?新的扩张计划为何?

    答:东盟对中租来说,已经不是陌生的东西,中租在泰国发展超过20年时间。现在金管会鼓励台湾金融业打亚洲杯,但中租在泰国已经有这么久的历史,早就开始打亚洲杯,最近每年开二到三个新据点,加速对东盟市场的布局。

    首先今年底要进驻菲律宾设合资公司,可能的话马来西亚也会在今年底或明年初完成合资新设公司,这两国都是非常好的市场。另外,柬埔寨子公司将在下个月送件,柬埔寨与寮国中租都会独资设子公司。

    明年内中租在东盟十国中,将进驻泰、越、马、菲、柬、老挝等六国。可看出中租布局速度在加快,为未来发展、五年愿景加速前进。

    (转自:台湾经济日报2015-06-08第A4版)

快来分享:
评论 已有 0 条评论