CCTV专访彭小峰:三驾马车护航绿能宝“超安全”

2015-07-30 09:25:00 来源:中国商业电讯

    7月27日,绿能宝对外公布,绿能宝安卓客户端正式上线,绿豆粉们可以用APP管理自己的账户了!

    作为一款互联网+绿色能源+融资租赁的高收益理财产品,毋庸置疑,它一经上市便引发了各界关注。近日,SPI绿能宝董事长彭小峰在接受CCTV证券频道《投资理财》节目专访时表示:“我们每一款产品都对应一个非常安全稳定的电力投资现金流,所以发电收入是非常稳定的。这个理念也决定了我们的产品是非常安全的。”

    不单如此,绿能宝由于是以实物融资租赁为商业模式创新型互联网金融品牌,以及其强大的资金、技术实力,使得绿能宝是一款超安全的投资金融类理财产品。超安全是绿能宝的核心优势之一。

    什么样的模式让绿能宝能够有信心喊出“超安全”特色呢?彭小峰在采访中道出了其中缘由,为我们解析了绿能宝模式中的三个核心支撑。

    试水实物租赁

    

    “绿能宝和其它互联网金融最大的不同点是由于实物租赁,对应了物权和安全稳定的电力收益,发电量和电价是稳定的,而且我们也为环保做出了贡献。”作为国际新能源和光伏领域的领军者和创新者,彭小峰一语道出了绿能宝与其它互联网金融产品的最大区别。

    从无形到有形,绿能宝的问世打破了传统投资理财的概念。绿能宝搭载融资租赁模式,让投资者切实享有了实物保障。

    “太阳能发电是所有资产里最安全的资产,”彭小峰介绍说,“在很多国家,太阳能发电资产都是养老基金、保险公司或银行持有的资产。”绿能宝的每一款产品都对应一个非常安全稳定的电力投资现金流,而绿能宝在做的事情就是希望把太阳能发电的电力投资收益普惠给老百姓。

    绿能宝的收益事实上是太阳能电板发电的收益,通过并网把发电量卖给国电,电费由国家财政委托第三方支付给绿能宝,最终绿能宝以租金的形式返给投资人。

    10年前,彭小峰从事太阳能行业时,1度电的成本是10块钱,但现在已经不到1块钱了。太阳能发电成本是所有能源形式中成本降低最快的,而且太阳是免费的资源。太阳能发电的设备成本也在逐步下降。相对来讲,太阳能随着其设备成本的不断下降,它的发电成本会降得更低。

    从整体来讲,太阳能发电设备在全世界范围之内基本上都有8%-20%的收益,在中国的收益基本在12%-20%之间。此外,分布式太阳能有一些地方补贴,这使得其收益率更高了。

    不仅如此,太阳光照时间稳定,国家电价政策稳定,也保证了绿能宝的稳定收益。

    构建风控体系

    风控是彭小峰重新创业以来第一个考虑的问题。他认为绿能宝出现风险的概率很小。

    彭小峰的底气十足。绿能宝制订了严格审慎、高效安全的租赁业务操作流程和风险管理体系,从承租人到租赁物,从付租意愿到付租能力为投资人道道把关。

    绿能宝对申请承租人进行综合性全面审查,用行业最高标准进行最严格筛选;发电站须有优势背景及承诺对获得收益进行100%担保;对太阳能发电板的品质及其供应商的信用情况进行考察;收集大型电站的详细资料,形成项目调查报告;风控部门对项目调查报告进行审查,融资租赁项目评审委员会对审查结果进行综合评判;联合律师事务所对电站的合规性、合法性进行严格监管;对合格项目进行再次筛选,优中选优;上线前再次对电站总体情况进行审核确认;承租后将专人专岗对电站持续关注调查与反馈。

    而作为投资人,他们最关注的是平台的安全问题。为此,绿能宝采用先进的SSL加密技术,投资人的任何信息都不会被不法分子窃取,保证账户安全。登录与支付双重密码,涉及资金流转均需要使用支付密码,保证交易安全。

    增强雄厚实力

    绿能宝是由两家国务院国资委监管的中央级企业携手彭小峰、许家印、史玉柱、陈义红、郑跃文、蔡朝晖、王张兴等商界公司大佬联合打造。彭小峰说:“很多知名投资人看中的是SPI绿能宝的新能源发展前景、商业模式,也包括我在内的新能源运营管理团队。”

    这一说法得到了事实证明。2015年3月6日,绿能宝母公司SPI——专注于全球范围的光伏太阳能发电系统的开发商、EPC承建商及BOT解决方案提供商分别与中国民生银行苏州分行、中国建设银行苏州分行和苏州银行签署了战略合作协议,获100亿资本授信,以支持该公司的项目融资、再融资以及并购项目融资和其它一般资金需求。同时,三家银行还同意为SPI的日常运营提供一般银行服务。

    彭小峰坦言:“我们的资金实力是目前互联网公司比较靠前的,而且现在每个项目都有稳定的收益,所以出现风险的概率很小。即便是出现了危机,现有的资金储备也完全可以化解。”

    不断增强的资本实力,确保了绿能宝商业和资金体系的良性运转,极大加强了SPI与绿能宝在中国扩展太阳能电站业务的能力。目前,SPI公司主要在美国、欧洲、日本、中国四个目标市场开展业务。

    此外,SPI在全球范围从事太阳能发电十多年,技术先进,实力雄厚。

快来分享:
评论 已有 0 条评论