枫叶国际学校报告——为全球枫叶校友筑起心的家园

2015-07-29 13:30:00 来源:中国商业电讯

    枫叶国际学校(http://www.mapleleaf.cn)自1995年建校,至今已走过20年的风雨历程。目前枫叶的近万名毕业生被世界26个国家和地区的531所大学录取,近50%毕业生被世界百强大学录取,其中不乏世界十强的哈佛、剑桥、斯坦福、芝加哥、帝国理工学院等世界名校。

    数载求学路,一世枫叶情。当一届又一届枫叶毕业生走出学校大门,开始各自精彩的人生新旅程,母校成为校友心中永远的依恋和牵挂。虽然远隔千山万水,校友们时刻关心、支持母校的发展,而校友的每一点进步与成功,也都让母校备感自豪;异域他乡,一声校友,让曾在枫叶校园擦肩而过或是素未谋面的人们备感亲切,将他们的心紧紧联系在一起。

    为给全球的枫叶校友构筑一个永远的心灵家园,在枫叶与校友、校友与校友之间架起交流合作的桥梁,2012年6月,枫叶国际学校全球校友联谊总会正式成立。今年5月28日,在枫叶建校20周年盛会期间,20个枫叶校友分会宣布成立,吹响了全球枫叶校友的“集结号”。

    枫叶校友会的职责是什么?目前做了哪些事情?未来将开展哪些工作?记者采访了枫叶教育集团研究院副院长、枫叶国际学校全球校友联谊总会秘书长任鸿鸽。

    搭建合作共赢的平台

    任鸿鸽介绍说,枫叶国际学校全球校友联谊总会简称枫叶校友联谊总会,是中国枫叶教育集团倡导的,由广大校友自愿参加的从事校友联谊工作的非营利性社会团体,以“联谊、合作、共赢”为宗旨,通过广泛团结校友,交流与合作,增进校友对母校的了解和感情;统筹协调各枫叶校友分会活动;集合海内外校友的优势,发挥国际影响力,在政治、经济、艺术、学术等领域,为推进东西文化优化结合,中华民族的伟大复兴和世界的和平发展贡献力量。

    枫叶校友联谊总会的主要职责包括:举办各类活动、搭建各类互动交流平台,促进校友相互之间及校友与母校的沟通,最大程度发挥各方资源优势,实现共赢;指导各地组建、健全校友分会组织,与各地校友分会组织保持密切联系,壮大枫叶校友会的实力;积极鼓励会员创业,总会将对各地分会或会员提出的创业意向书或其它可行性立项报告进行评估论证,对于具备市场前景的项目,总会将向相关分会或会员公布,促进项目实施;通过建立比较完善的资金管理体系,募集校友、社会团体和有识之士的各项资源,如捐赠等,促进和支持枫叶教育事业的发展,为有需要的枫叶学生及校友乃至社会人士提供帮助。

    任鸿鸽说,枫叶校友联谊总会以枫叶国际学校历届的高中毕业生为主体,2012年前曾经就读枫叶并为母校作出贡献的学生亦可申请成为会员,校友会将酌情向其颁发名誉毕业证书。曾经任职及现任的教工可以申请成为校友会友人,符合枫叶国际精英人才培养目标、为枫叶工作三年以上且业绩突出者,校友会将酌情吸纳其为名誉校友。校友会将组织系列活动,向校友送发有关母校的资料和刊物,校友向母校各种刊物投稿的,可以优先予以发表。欢迎校友积极参与母校组织的社会活动、公益活动和友好交流活动,对母校的各项工作提出建议或意见,协同海内外校友与社会各届友好人士,为母校的发展提供力所能及的支持和赞助。

    关注枫叶校友成长

    

    今年5月27日,在枫叶教育20周年校庆的前一天,枫叶二十周年系列丛书正式发行。散发着淡淡墨香的《枫叶毕业生成长故事》格外引人关注。从其衍生出来的“枫叶20周年最受关注校友”评选活动也获得了热情的参与,网络投票短短一个月就有近10万人次浏览,超过7000人投票。

    这本书从策划、采访、编辑到最后排版印刷历时超过半年。采写、编辑本书的任鸿鸽告诉记者,收集整理校友深造、就业、创业以及在各个领域取得成就等信息是枫叶校友联谊总会的主要职责之一。枫叶校友会2012年成立时,作为枫叶校友联谊总会秘书长的任鸿鸽正在美国哈佛大学攻读硕士学位,采写编辑毕业生成长故事是他重返母校工作后首次集中收集枫叶校友信息。

    去年冬天,任鸿鸽在加拿大和美国对20位校友进行了面对面的访谈。在此期间,各地枫叶(http://www.mapleleaf.cn)校友纷纷积极为他提供交通、住宿、聚会场地等方面的帮助,这让任鸿鸽充分感受到了浓浓的校友情谊。

    在任鸿鸽采访过的校友中,无论离开枫叶多久,无论从事哪种职业,他们都表达出对在枫叶度过的那段时光的留恋,对母校的深厚感情;而从他们对工作、对生活的积极态度,对未来人生的规划、设计,都可以看出枫叶教育、枫叶精神在他们身上留下的深深印记。这些都让任鸿鸽意识到校友会工作的意义。他说,校友的精彩故事仍在继续,校友会也将会进一步关注校友成长。

    让心与心的沟通更紧密

    校友工作,是一项长期坚持的工作。任鸿鸽说,要通过校友会卓有成效的工作让校友时刻感受到母校的关注和关爱,同时使校友时刻关心、关注母校,为母校的发展建言献策。枫叶校友会将努力在枫叶学校与校友之间搭好桥梁,办好实事。

    全球枫叶联盟是枫叶黄贤璋校友发起并以历届校友为主体,相互支持、资源共享、共同成长的一个枫叶校友合作平台,在联系校友中发挥了重要作用。在枫叶建校20周年庆典期间,枫叶教育集团对其发挥的作用给予肯定,对联盟给予认可,支持全球枫叶联盟在枫叶国际学校全球校友联谊总会领导下开展独立性和创新性工作,并同意全球枫叶联盟的各地分会同时也是枫叶国际学校全球校友联谊总会的分会。

    任鸿鸽对枫叶校友会将开展的工作进行了介绍:在国内外校友集中的城市设立50家分会,并通过分会加强母校与校友、校友与校友的联系;集团领导将积极参加各地分会活动,了解校友想法,帮助校友解决问题;鼓励校友开展联谊互助,尤其是通过分会志愿者或校友公司为新毕业生适应国外环境提供帮助;鼓励校友创业创新,通过分会和总会搭建资源和信息共享平台。

    任鸿鸽说,枫叶校友会将加强官网和微信平台建设,扩大影响,让在校友间传递信息的渠道更畅通,分会信息以及总会认可的校友机构信息将公布到官网和微信平台上;通过“大信息工程”逐步建立起校友数据库和智能应用,收集校友成长信息,力争2020年前实现10000名校友相关信息的采集,让校友网络的价值得以体现;董事长或总裁跟已在枫叶工作的校友及名誉校友每学期进行一次晚餐会或座谈交流;各地招生办事处为校友联谊等需求提供便利;开好每年校庆期间的校友大会,尤其是校友会的换届选举工作;母校的工作岗位优先录用校友。要通过务实的工作,让枫叶校友会成为枫叶校友永远的心灵家园。

    枫叶教育创始人路董事长任书良深情寄语校友——

    最想看到枫叶校友事业的成功

    5月28日下午,大连枫叶国际学校新落成的“任书良图书馆”传来阵阵欢声笑语。 怀揣对母校的深深眷恋,枫叶上至1999年的首届毕业生,下至2014年最新一届毕业生近50人从世界各地赶来,参加枫叶建校20周年盛会并出席校友见面会。枫叶教育创始人路董事长任书良博士亲切会见回母校参加校庆活动的历届校友,鼓励枫叶校友为实现 “中国的枫叶,世界的枫叶,枫叶人的枫叶”贡献力量。

    任书良说,枫叶建校20周年,我想的最多的就是枫叶事业的未来由谁来传承,谁能把枫叶的精神理念和实践传承下去,谁能把枫叶的品牌发扬光大下去?我得出一个结论,一定是枫叶的学子们。未来,你们当中已经加盟枫叶的,或者没到现场的枫叶学子们,一定有人会发扬光大和传承这个事业。

    枫叶能为校友做哪些事情?也是我考虑最多的一件事情。今年1300多名毕业生,“五五期末”将达到并至少保持在2000人。全球的26个国家和地区500多所大学有枫叶校友,谁可以去服务他们?希望未来有更多的先期枫叶毕业生,牵手枫叶后来的毕业生扩大联谊;通过你们的推广联谊,把全球枫叶校友会联系起来。

    枫叶校友取得事业成功,是我和集团最想看到的。因为校友的成功,就是枫叶教育的成功;更多校友的成功,才能成就母校的伟大。

    枫叶国际学校在“中西教育优化结合”的理念下取得成功,成功的经验分享给你们:就是决定了一件事后,一定要坚持下去!有奋不顾身的精神,才能推动和成就一番事业。遇到问题不是要绕开,而是要面对,要研究怎么解决问题,这是枫叶取得成功非常关键的因素。

    希望你们的事业越做越好,希望从你们当中会涌现出各行各业的领袖人物和世界500强企业的CEO;未来发展趋势会成就你们,未来的领袖人物就在你们中间。这是我们的体系,我们的模式,中西教育优化结合的理念决定的。你们接受了“双语双学历”的教育,理解中西方两种文化,具备中西方两种思维能力,这是未来社会最需要的人才素质。对此,你们应有更大的自信!

    优秀校友故事

    1999届枫叶首届毕业生葛春龙

    葛春龙,枫叶首届毕业生,现加拿大爱文哲教育服务有限公司总经理,毕业于维多利亚大学商科专业。作为枫叶首届毕业生,他心系母校,在枫叶建校20周年之际,为“任书良图书馆”捐赠5000美金用于“筑梦枫叶”主题浮雕的设计制作。葛春龙记得,1995年在父母决定下来到了新建成的枫叶国际学校读书,在这里他如鱼得水,不仅积极参加各项活动,成为了学生会主席,还提高了英语成绩,顺利出国留学,成为首届毕业生。回国参加枫叶建校20周年庆典,除了充满内心的感激之情外,他愿母校桃李满天下,创造百年辉煌!

    2004届枫叶毕业生马天培

    马天培,2004届枫叶毕业生,现任沃尔玛加拿大电子商务部产品资讯副经理,加拿大铂锦前程留学援助服务公司副经理,加拿大约克大学工商管理硕士。母校20周年校庆之际,她特地捐赠了一万元人民币用于校庆相关丛书的印刷发行。马天培说,她对的母校的感情非常深厚,在她上学的时候2000年初期,国内国际教育发展薄弱,出国深造难度很大,是枫叶国际学校给了她接受国际教育的机会,圆了她的出国梦。马天培说她要把枫叶分享优秀国际教育资源的精神发扬下去,现在她在多伦多创办的“铂锦前程”帮助了包括枫叶学子在内的众多中国留学生,同时也和众多枫叶学子一起筹建了枫叶国际学校全球校友联谊总会多伦多分会。她希望母校以后“高端定位,精训学生,强调育人,努力提升枫叶的世界知名度”。

    2005届枫叶毕业生张明思

    张明思,2005届枫叶毕业生,现纽菲尔德国际教育集团中国东北区域营销总监,毕业于加拿大麦克马斯特大学生物工程专业。张明思说,毕业10年,在母校学到的制作PPT的一些方法一直受用到现在,同时母校中西教育优化结合的办学理念也让她收获了中西方两种思维方式,为大学期间更好地融入当地学生中打下了坚实的基础。张明思说因为来到了枫叶国际学校读书,改变了很多东西,也改变了自己的一生。20周年再次回到母校感慨母校变化大的同时,更加意识到董事长做的才是真正的国际教育,更是发出一句:“做百年教育,唯有枫叶”的感叹!

    枫叶教育集团官网:http://www.mapleleaf.cn

    枫叶教育集团手机网站:http://mobile.mapleleaf.cn

    (来源:辽宁日报 杨丽娟http://epaper.lnd.com.cn/html/lnrb/20150721/lnrb1536152.html))

快来分享:
评论 已有 0 条评论