王德敬:构建互联网金融生态圈已变得刻不容缓

2015-07-29 11:27:00 来源:中国商业电讯

    北京2015-07-29(中国商业电讯)-- 7月22日,由中国财经峰会组委会联合国内众多财经及大众媒体倾力举办的“第四届中国财经峰会”在北京举行,来自政界、商界、学界的数百位代表出席峰会。中国财经峰会就经济新常态下的企业创新发展和拥抱互联网时代进行了讨论。

    中科柏诚CEO王德敬先生应邀参加此次金融盛会,在会上被授予了“行业最具影响力人物”并且颁发了奖杯。

    之后,王德敬接受了记者采访。

    记者:王总,你好。互联网金融作为近两年兴起的创新行业,依托互联网技术的发展和企业自身创新思维,将在这一轮中国经济的转型进程中扮演着怎样的角色,您怎样认为?

    王德敬:互联网金融在这轮中国经济转型中,扮演着一个非常重要的角色。因为传统的金融机构对实体经济的支持目前仅满足了市场需求的20%左右。剩下的80%对信贷的金融需求,传统金融机构没有办法满足。这块市场是互联网金融发展的机会。

    记者:互联网金融未来的市场很大,互联网金融作为创新产品与创新平台,这个创新模式越来越多的。在经济新常态下互联网金融成为经济发展新动力和新引擎,互联网金融自身的新常态是什么?

    王德敬:我认为互联网金融自身的新常态应该是去除信托中介,让投资人和借款人可以在互联网平台直接建立起沟通渠道,降低中间的融资成本,提高融资效率。对于投资人来说,他获得了这样的投入收益比传统的要多一些。

    记者:我们知道中科柏诚作为一家成立时间比较久的互联网金融企业,我想知道你们公司目前已经为多少企业服务,总体量是多少?主要服务于哪一些行业,分布在哪一些地区?

    王德敬:我们为200多家企业提供对应服务,客户几乎在全国各地所有的省市和自治区都有覆盖。客户类型也都是较高端的企业和机构,比如有银行、保险公司、证券公司、上市公司以及国有资产管理公司等。我们服务的内容首先是为了给大家提供基础的互联网金融IT建设,业务咨询规划。在二级市场上我们提供资产的交易服务,满足各个平台的一些流动性需求。

    记者:互联网金融核心还是金融,它根本的问题还是解决风控问题,中科柏诚从哪些层次提高金融效率降低风险?

    王德敬:首先,中科柏诚的系统自动化率非常高,可以为用户提供了完整的信贷流程解决方案,使它的所有贷款需求可以快速地在系统中完成。我们还有一些模型可以使效率提高,而风险却相对降低。现在中科柏诚已经构建了北京区域互联网金融线上保障体系,包括信息披露、产品登记体系、还有反欺诈服务等。可以说,中科柏诚可以为这个行业提供从IT到业务全套的安全保障。

    记者:能不能根据您对市场和行业的了解,给我们网贷投资者提供一些投资的建议。

    王德敬:最直接有效的还是分散投资,鸡蛋不能放在一个篮子里的道理相信大家都懂。所以我们需要把资金投在不同的领域和不同的项目。当然,投资的平台一定要可靠,建议大家去北京市网贷行业协会的网站上去甄选投资平台。

    在采访结束后,王德敬的脸上并没有表现出过多的喜悦。当问及时,他说:“能够获得这种殊荣自然是开心的事情,但是能力与责任始终是对等的。2015年,互联网金融行业将进入大洗牌的时代。这也预示着一些经营有问题的企业或平台将要面临倒闭的危机,届时将有一批投资者的财产受到损失。而我们中科柏诚作为行业的领头羊,想要构建一个健康稳定的互联网金融生态圈也就变得更加刻不容缓。所以我再次提醒广大投资者,选产品自然关键,但是选中安全稳定的平台才是根本。毕竟产品的亏损只是一时的,而选错平台则会对自己的财产造成不可挽回的损失。”

    (来源:中华网财经)

快来分享:
评论 已有 0 条评论